«Ура, завтра буду пенсионерка по-старости» радовалась я , готовясь в 2011 году к празднованию юбилея с друзьями и коллегами. Гости на празднике были креативные, с выдумкой, был и представитель классического народного жанра – прекрасным баритоном исполнял романсы и казачьи песни под аккордеон и гитару. Все удалось и задалось!!! А вот приятельницу на торжество я так и не дождалась, она позвонила, извинилась «Не люблю шумную толпу, я приготовила тебе в подарок – музей». Недоумение и ассоциации … «Я поведу тебя в музей, сказала мне сестра». Ну музей, так музей, всегда с радостью присоединяюсь к любым поездкам, даже ради поездки
И вот жарким августовским днем наша группа из пяти человек переправились на пароме через Дон. Паром, понтон - это незабываемо я вам скажу!!! Дальше путь наш лежал в станицу Кочетовскую, где и находится Дом-музей знаменитого донского писателя В.А.Закруткина.
Во дворе в беседке, увитой виноградной лозой с искрящимися на солнце ягодами был накрыт стол к чаю по традиционным казачьим обычаям. Очаровательная блондинка (выяснилось позже - это директор музея, его душа, Строкова Татьяна Николаевна) пригласила нас к столу со словами «Виталий Александрович (Закруткин) любил принимать у себя гостей и приглашает вас испить донской водицы!»
Экскурсия по дому и двору, чтение стихов от А.Ахматовой до М.Дудина , соло на рояле и гитаре, а так же вдохновенное исполнение прозы директором музея Татьяной Николаевной, которая была и нашим гидом. Это необыкновенно одухотворенный и преданный делу человек, читала прозу В.Закруткина как стихи:
– « Вытянутые с запада на восток, по весеннему небу медленно плыли мелкие, кипельно-белые облака, и снизу, с залитой апрельскими лужами земли, казалось, что кто-то неторопливо гонит по лазурной степи несметную отару тонкорунных, чисто вымытых овец ».
Невольно мы, гости музея подняли глаза к небу , предстала пред нами и лазурь, и облака которые в суе своей не замечаем. Суета, обыденность остались где-то там, за воротами, сначала робко вставляли свои комментарии к стихам гида, а потом захлестнуло, и мы наперебой читали любимые стихи детства, юности. Место, где без стеснения и условностей обнажились наши души, не боясь быть пораненными взглядом, словом.
Такая необыкновенная аура изначально заложена хозяином В.А.Закруткиным в эти стены, в этот двор, и бережно сохраняемая ангелом-хранителем Татьяной Николаевной Строковой, заслуженным деятелем культуры. Татьяна Николаевна не молода, но когда она начинает рассказ о знаменитом земляке, перед нами предстает юная девушка.
Ничего в этой статье не пишу о биографии и произведениях автора, это отдельная тема.
Минуло десять лет, скоро новый мой юбилей, и наверное новые подарки и поздравления, но лучшего подарка в жизни, чем подарок «музей» я не получала. Побывав однажды в Доме-музее В.А.Закруткина в станице Кочетовской, влюбилась в людей, природу, считаю это место моей силы. Возвращаюсь сюда вновь и вновь , в каждое посещение открываю для себя что-то новое, и вспоминаю «Я поведу тебя в музей, сказала мне сестра…»