Найти в Дзене
подружка мамы

Чтобы не кричать на своих сыновей, я представляла их себе чужими детьми

Бороться со своей привычкой ох как нелегко - у меня это получилось не сразу. Завидую тем, кто смог “раз” и перестать кричать.

Случай, напомнивший мне былые времена.

Моим двум сыновьям сейчас 14 и 17 лет. А мне самой все 48. Только что мы поужинали, а когда вставали из-за стола младший сын нечаянно уронил и разбил свою чашку. “Бывает” сказала я ему. “Ты еще кое-что забыла сказать. мама” “???” “На счастье!” “Точно!” И тут я подумала: “А ведь когда-то накричала было за такое же”.

Как и когда это было .

Когда дети были еще только в садике, мы приходили вечером домой как темные тучи, которые наэлектризовались за день. Я - с работы, они из детского садика. И дома это все превращалось в гром и молнии: мои крики, их слезы, истерики всех и только потом успокоение.

Муж не выдержал моих криков.

И так было бы, наверное, еще долго, если бы муж однажды не сказал: “Все, хватит, надоели твои крики. Если хочешь кричать - кричи на своих коллег на работе”. Конечно, я осознавала, что ситуация ненормальная, но это стало отправной точкой в моей борьбе самой с собой. Я начала стараться себя контролировать, прочитала множество статей на эту тему. Однако скоро только сказка сказывается.

Услышанные мною истории про мою “боль”

Есть такая поговорка: “У кого чего болит, тот о том и говорит”. Я бы еще добавила: “Не столько говорит, сколько всматривается, вслушивается во всё, что с этим связано”. И я услышала 3 истории, которые еще больше уверили меня: “Да, маманя, надо, надо завязывать с твоими криками”:

  1. Подруга Ирина записала своего восьмилетнего сына Артема в бассейн. Повела его туда. Надо сказать, бассейн в нашем селе новый, современный, красивый. И живет подруга близко к нему - пешком буквально минут 5. Раза 3 Ирина смогла сводить туда Артемчика. На четвертый раз он сказал ей: “Мама, я туда больше не пойду - тренер на нас кричит”. Сколько ни уговаривали мы с ней Тему: “У вас там резиновые шапочки, тренер кричит, что бы вы его в своих шапочках услышали”. Нет, ни в какую. Записался Артем на теннис, теперь и ходит туда (хоть и идти туда полчаса, и еще обратно полчаса).
  2. Мой племянник ходил в садик в подготовительную группу. В феврале родители повели Кирилла в субботнюю школу, знакомиться с будущей учительницей и одноклассниками. Пришел Кирилл к нам в гости, рассказывает: “В школе я сел за первую парту с одним мальчиком, мы с ним познакомились, оказалось. его тоже Кириллом зовут”. Спрашиваю: “А как зовут учительницу? Она тебе понравилась?” “Как зовут её я не запомнил,- говорит тут Кирюша, но она мне понравилась - она не кричала”. Ребенок не сказал, что она старая или молодая, не сказал, что она добрая или злая,, а он так и сказал “Нравится, потому что она не кричала”.
  3. И просто сразила меня история с моей коллегой. Встретилась я однажды в магазине со своей бывшей коллегой Диной (она, очень энергичная, любит шутить, за словом в карман не лезет, и, как я - мама двоих мальчиков). Стоим, разговариваем. Мимо прошел мужчина, поздоровался с Диной. Немного погодя она прокомментировала: “Это Игорь, мой сосед по лестничной площадке. Я иногда чувствую себя виноватой: “40 лет мужику, а он не женат”. Я удивилась: “Причем же тут ты?” Ответ последовал: “Просто каждое утро он слышит, как я ору на детей, пока мы собираемся в школу и садик, поэтому, наверное, боится жениться и заводить детей”...

Мои методы перестать кричать .

Как я завидовала в то время (да и сейчас завидую) тем мамам, которые говорили: “В один прекрасный день я поняла, что это плохо, и co следующего дня перестала кричать на своих детей”. У меня так сразу не получилось. Испытывала на себе разные методы:

  • Повесила себе на холодильник надпись “Чем орать не подумав, лучше подумав - не орать”;
  • Договорилась с детьми: “Сначала 3 раза говорю нормально и спокойно, потом мне можно кричать”.
  • Старалась своих сыновей представлять себе чужими людьми. Я ведь не кричу на чужих мне людей - коллег, соседей, знакомых. “Представь себе, что это к тебе пришли в гости чужие дети”, - говорила я себе.

Кто же победил?

Сначала с трудом, потом все лучше и лучше получалось у меня контролировать себя. Сыновья подросли. Я почти исправилась. Почти. Потому что изредка все еще бывает, что забываюсь и начинаю повышать голос, но мне дети сразу напоминают: “Мам, не забывай про 3 попытки”.

Тo be continued.

Пойду-ка обновлю себе надпись на холодильнике.. На всякий случай.

Близка ли вам эта проблема? Как вы ее решаете ?

Ставьте лайки. Чтобы не пропустить новые статьи подписывайтесь на мой канал. Жду ваших комментариев.