Найти в Дзене
ПозитивчиК

На изломе судеб II. Часть 2

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Перед Госсекретарём предстал один из заместителей директора ЦРУ и после коротких указаний осмелился уточнить позицию полуофициального характера:

"Шеф, Вы намерены дать Сулейману свободу действий на юге России? Не повредит ли это нашим планам? Коварство этого человека нам хорошо известно. Не станет ли он использовать в своих интересах наше благосклонное к нему отношение?"

(начало этой истории - здесь)

"Джим, не сомневайся! Станет! Непременно станет. Он будет ещё более изворотлив, активен и кровожаден. А нам это на руку. Его методы не поддаются никакому человеческому объяснению. Нам выгодно иметь на границе с русскими одиозного лидера. Он насколько сможет - расшатает обстановку у границ России. Его сеть подготовки боевиков и смертников...,- он увидел округлившиеся глаза офицера разведки и повторил: смертников, именно это я и хотел сказать, эта сеть постепенно опутает страну! Так вот, сейчас, как никогда Россия слаба в своих позициях. Настало время нанесения по ней мощного удара, который взорвет её изнутри. Они до сих пор не определились со строем... коммунизма уже не будет, социализм захлебнулся в своей партократии и лозунгах, бюрократии и разложении изнутри... А до построения демократического общества им очень далеко. Нам такая заноза, как Россия мешает. Очень мешает. Она всюду лезет со своими миротворческими порывами, а сама на пороге гражданской войны. Первая гражданская не разрушила её, а вот вторую она вряд ли переживёт.

Поэтому наша поддержка Сулейману и его соратникам будет всеобъемлющая, но рациональная. Нам, американцам, как никому другому известно, как делаются деньги из падения неугодных нам режимов...

Пригласи Сулеймана ко мне. Я лично ему вручу американский паспорт. Теперь, став гражданином нашей страны, он будет действовать по нашим устным указаниям. А ответит по нашим законам, если что пойдёт не так. В крайнем случае - просто сдадим его русским, как жест доброй воли... А это", - Госсекретарь повертел в руках паспорт гражданина США, - это станет ему билетом в один конец..."

. . . . . . . . . . . . . . .

"Газиз, здравствуй, дорогой! Как здоровье? Как семья, как дети, всё хорошо? Ну, и Слава Аллаху! Чем меня порадуешь? Проходи, садись, угощайся! Будем немного хлеб кушать и разговаривать", - Сулейман не скрывал восторга от встречи со своим преданным начальником Службы разведки...

После своего ареста, приговора к пожизненному заключению и таинственного освобождения он наслаждался каждым днём свободы. Теперь, после того, как сам Госсекретарь лично принял его, как дорогого гостя, он чувствовал себя в полной безопасности.

Хитрый, изворотливый, коварный и всегда осторожный Сулейман на этот раз допустил непростительную оплошность, почувствовав покровительство со стороны руководства самой могущественной страны. Он уверовал, что теперь будет всегда под её защитой.

Он начинал и заканчивал свой день молитвой. Только вместо священного Корана в его руках была книжечка тёмно-синего цвета. Это был паспорт гражданина США, оформленный на имя Саида Раджани... - это было его новое имя. Так, на всякий случай...

Сулейман поменял даже внешность. Теперь он стал "блестящим" человеком. Его гладкая лысина удивительно гармонировала с широкой бородой рыжего цвета. А в остальном он оставался прежним. Всё так же ненавидящим всё, что было связано с Союзом.

Тем не менее, он с удовольствием разговаривал на русском языке и применял крепкие выражения. А что? - очень удобно! Два-три слова, а каков глубокий смысл!

Сейчас он внимательно слушал Газиза и анализировал всё услышанное: "Мой господин! Ситуация на Кавказе, как никогда благоприятная. Нам удалось создать настоящее змеиное гнездо: Азербайджан и Армения, Грузия и Абхазия обмениваются своими укусами, но они достаются России. Хвала Аллаху, в Кремле не оценили настоящей угрозы экстремизма на Кавказе. Сейчас возникла ещё одна тема - религиозные разногласия. Перед ними территориальные претензии и межнациональные распри покажутся детскими шалостями..."

"Что ты предлагаешь, уважаемый? Я давно тебя знаю. Ты не будешь просто так бросать слова, сотрясая вокруг себя воздух."

"Хозяин, пора приступить к решительным действиям - уничтожить несколько мечетей, а в отместку - несколько церквей. Для этого уже подобраны настоящие шайтаны. Они ни перед чем не остановятся. Деньги и наркотики окончательно затуманили их мозг...", - Газиз на мгновенье замолчал.

"А ещё я вам привёз подарок". Он подошёл к двери и два раза стукнул по ней. Через несколько секунд перед Сулейманом стоял человек с мешком на голове. Он заметно дрожал, предчувствуя скорую расправу над собой...

С головы несчастного сорвали мешок. На Сулеймана смотрел его бывший одноклассник Равиль.

Хозяин не спеша подошёл к нему и прошипел: "Подними глаза! Ты трижды обманул меня! Я такого не прощаю!"

Равиль упал на колени и взмолился: "Мой господин, я вас никогда не обманывал..."

"Ах ты пёс неверный! - рявкнул Газиз. Это же ты меня убеждал, что генерал Разуваев сгорел в своём доме. Это ты мне клялся, что Виталий отправил к праотцам сына и внука Разуваева. Это ты в Сумгаите отказался жечь армянскую семью и взорвать отделение милиции..."

"Пощадите меня! Я всё сделаю! Я найду Виталия и принесу его голову!" Обезумевший от ужаса, с выпученными глазами Равиль поочередно пытался целовать обувь Сулеймана, Газиза и даже двоих охранников, доставивших его сюда...

Сулейман брезгливо поморщился и отвернулся от своего школьного товарища. Он всегда был слабохарактерным. И когда они избивали двоих мальчишек только за то, что те были похожи на китайцев. И когда устроили охоту на собак, случайно оказавшихся на пути этих малолетних извергов.

Тогда Равиль спас собаку, которую после того, как она, виляя хвостом, подошла за угощением, а вместо этого получила несколько ударов куском арматуры по голове...

Пёс лежал на боку, жалобно скулил и просил о помощи. А его сбросили в выгребную яму. Вся шайка ликовала, а Равиль распустил слюни, жалея какую-то там дворнягу!

Ночью вытащил собаку и отнёс своему деду. Собаку выходили тогда. Узнав об этом, Равиля не пускали в свою компанию живодёров и хулиганов.

"Уберите эту тухлятину", - распорядился Сулейман. Равиль бился в истерике, обещая убить любого, кого прикажет ему великий, достопочтенный, светлоокий и драгоценнейший Хозяин...

Сулейман пристально посмотрел на Газиза. "Ну, что? Бог любит Троицу? Так говорят у русских? Дадим ему четвёртый шанс?"

"Мой господин, ради спасения своей шкуры он теперь выполнит любую работу..."

"Ты имеешь в виду уничтожение храмов?"

"И не только! - Газиз сделал небольшую паузу и произнёс имя: Виталий"...

Сулейман стал нервно перебирать чётки, прохаживаясь по просторному холлу, брезгливо обходя место, где на коленях стоял Равиль.

"Газиз, но поджигать мечеть... это как-то не по-мусульмански! Ладно там ещё сжечь несколько церквей. Красные после революции вон сколько их посжигали. Да и мечети тоже не щадили..."

"Хозяин, идёт война! А для победы все средства хороши. Американцы сбросили атомные бомбы и Япония встала на колени. А молодое поколение даже и не знает, кто бомбы бросал - Союз или Америка..."

"Неудачный пример", - перебил его Сулейман. Во-первых. Японию на колени поставила Советская армия... Он на минуту задумался, вспоминая, что и сам когда-то служил рядах той самой армии... А во-вторых, - он продолжил, атомная бомба... Впрочем, может ты и прав!

В мечети ходит много тех, кто не поддерживает нашу Великую войну с неверными. Более того, они водят детей в те же школы, даже семьи создают. Значит, для великой цели все средства хороши!"

Хозяин присел на дорогой ковёр, потянулся за чашкой уже остывшего чая и добавил: "Голову Виталия он не принесёт, а вот нанести ему смертельный удар сможет. Если ты помнишь, в центральном аппарате МВД работает человек Баева. Для него найти любого не составит особого труда, если он не в бегах, разумеется, или не в загранкомандировке под чужим именем.

В любом случае, "попытка - не пытка".

Газиз поклонился и вышел из холла. "Странные поговорки у этих русских", - пробормотал он. Что значит "пытка - не попытка?" Ещё какая попытка! Посадишь человека на табурет, начинаешь ему делать больно - он и делает попытку сохранить жизнь или даже здоровье, если успеет.

От воспоминания о Виталии он содрогнулся. "Дааа, такого хоть режь, хоть стреляй - на колени не поставишь. Что же, товарищ офицер Виталий..., будем искать твои смертельно-болевые точки..."

Продолжение истории - здесь

Если история Вам интересна - можете поставить лайк, буду признателен Вашим комментариям. При желании подписывайтесь на канал. Всем мира и добра!