Добрый вечер, дорогие мои читатели, давайте продолжим обсуждение нашей основной темы – самогон и самогоноварение. Эту статью я хочу посвятить одному очень нужному, на мой взгляд, приспособлению, о котором в сети множество разного рода рассуждений от полного негатива, до полного признания его необходимости. Это приспособление называется попугай, при этом мы не говорим об экзотических птицах.
Ещё больше материала на моём сайте: https://samsogon.ru
Каждый самогонщик в процессе производства этого благородного напитка для определения момента прекращения отбора тела самогона и начала отделения хвостов сталкивался с такой проблемой: а как узнать, крепость продукта, который истекает из вашего самогонного аппарата, причем непосредственно при перегонке, так сказать в режиме нон-стоп? Вы скажете: «Что за дурацкий вопрос, есть спиртометр, который и служит для измерения крепости получаемого самогона». Но непосредственно в процессе самого перегона использовать спиртометр не очень удобно.
Здесь много ответов… вот, например, можно постоянно использовать мерные цилиндры, и при перегонке, наполняя их самогоном, измерять крепость самогона спиртометром. Этот процесс придётся повторять много раз, чтобы следить за крепостью, при этом такой процесс измерения – дискретный. Можно пользоваться народным методом: «гони, пока горит». Если горит, значит крепость выше 40%, если нет, то ниже, и процесс перегона нужно прекращать. Почему нет, но ведь это неудобно и небезопасно! Вот, как раз, для решения задачи перманентного измерения крепости самогона и придумали устройство «попугай».
В основу работы «попугая» заложен принцип сообщающихся сосудов. Конструкция этого устройства представляет собой две соединенные между собой вертикальные трубки-цилиндры разного диаметра. В одну трубку-цилиндр меньшего диаметра, расположенную выше другой, самогон стекает из самогонного аппарата. Далее, по принципу сообщающихся сосудов самогон снизу перетекает в другую трубку-цилиндр, большего диаметра, в который располагается спиртометр. Из второй трубки самогон через цилиндрическую воронку стекает в приёмную ёмкость.
«Попугай» является промежуточным устройством, между самогонным аппаратом и приёмной ёмкостью, и принимает самогон из аппарата самотёком.
Основная часть используемых «попугаев» - переносные, поэтому, чтобы в процессе работы они не перевернулись имею устойчивое основание. В современных аппаратах попугай может быть жестко закреплен на холодильнике самогонного аппарата. Разновидностей «попугаев» существует много, но в основном они имеют классическую форму, которая описана выше, возможно она действительно, отдаленно чем-то напоминает птицу.
Как я отмечал выше, помимо «попугая», есть и другие методы измерения крепости самогона, но при соблюдении определенных условий «попугай» наиболее точно, а главное непрерывно, поможет отслеживать крепость самогона, что естественно скажется и на качестве конечного самогона. Это устройство многие недооценивают, но практика показывает, что оно существенно упрощает процесс перегонки.
Преимущества «попугая» для самогонного аппарата:
· Подходит для использования с любым самогонным аппаратом. Часть продавцов самогонных аппаратов предлагают «попугай» в подарок (у меня так и получилось).
· Позволяет непрерывно замерять крепость выходящего самогона спиртомером без траты времени на переливание жидкости в мерную емкость.
· Переносный «попугай» удобно соединятся с самогонным аппаратом силиконовым шлангом, диаметр соединительных штуцеров, как правило, составляет 6 мм.
· «Попугай» изготовляется из нержавеющей пищевой стали и прослужит долго, так как материал устойчив ко внешним воздействиям и коррозии, при частом контакте с жидкостью.
· Погрешность измерения спиртометром при таком методе измерения минимальная (тем не менее она есть, но не превышает 2 - 3%).
В этой связи следует отметить, что принятая температура измерения крепости спиртосодержащих напитков составляет 20°С, которая будет другой, когда самогон вытекает из аппарата, пойдя через охладитель. Поэтому, зная температуру самогона и наблюдая показания спиртометра, можно вычислить реальную крепость продукта с помощью, например, калькулятора самогонщика. Эту поправку следует учитывать в процессе перегонки. О калькуляторе самогонщика я писал ранее в других своих статьях.
Ну и в заключение, будьте здоровы!
Читайте, перечитывайте, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки! Ждите следующие публикации, у нас очень много очень интересных тем!
Всем удачи и отличного настроения!
Ещё больше информации на моём сайте: https://samsogon.ru