Возможно ли воспитать детей, чтобы они любили и заботились друг друге. Чтобы общение не сводилось к поздравлению по телефону с Новым годом и днем рождения. Один совет пришелся мне по душе...
Многие вырастают интересы их расходятся. Живут в разных городах. Некоторые расслаиваются по социальному неравенству и благосостоянию.
Опишу 4 наблюдения.
1.) Родитель выходит к своим детям и зовет их: «Идите сюда, мои хорошие, каждому дам по конфете» или собирает большой стол всех усаживает и наслаждается любовью детей. Родитель уверен: «Я их люблю, они любят меня, значит друг друга тоже любят».
2.) Другой пример. Сестры очень любят друг друга, заботятся. Одна покупает сервиз себе и второй для сестры. И так во всем. Все праздники, все события все общее. Одна из сестер зарабатывает намного больше, племянницы всегда любимые. Лучший вуз, лучший дом все для любимой родственницы. А ТЕПЕРЬ ВНИМАНИЕ! ПОПРАВКА: У одной сестры есть семья, у второй нет.
3.) Еще семья. Родители любят своих детей и хотят, чтобы между ними не было разницы в финансах. Дали одинаковое воспитание, образование. Родители понимают, если дети будут в разных социальных классах, то общение между ними прекратиться. Поэтому всегда подначивают: «Смотри у него такая машина. В этом году поставили дом. А у вас что?» Постоянные поддевки, соревнования, сравнение, приводит ли к искреннему общению детей?
4.) Иногда родители любят более слабого ребенка, уделяя одному больше внимания и заботы. Речь не идет о состоянии здоровья, менее пробивной, менее приспособленный к сложностям.
Один совет мне запал в душу. ПРИУЧАТЬ ДЕТЕЙ ДЕЛАТЬ ЧТО-ТО ДРУГ ДЛЯ ДРУГА. УДЕЛЯТЬ ВНИМАНИЕ КАЖДОМУ ОТДЕЛЬНО.
Стараюсь следовать этому совету. Даю конфеты, чтобы дети угощали друг друга, а не родитель был инициатором. Также с подарками, чтобы ребята дарили друг другу сами презенты без взрослых.
Интересно? Очень рада! Спасибо за внимание.
Угодила? Улыбнись – лайконись!
Спасибо!