В нашей семье сладкоежек много, поэтому сладкая выпечка дома присутствует почти всегда. Недавно открыла для себя рецепт бисквитного теста без дрожжей и яиц. Конечно, я не удержалась и тут же решила опробовать его, ведь была уверена, что бисквит без яиц не может подняться.
Но была приятно удивлена. Корж получился настолько высоким и пышным, что пришлось его разрезать пополам. Такой рецепт подойдет тем, кто по разным причинам не ест яйца или избегает мучных изделий на дрожжах.
Тесто мягкое и нежное. Я пробовала печь по этому рецепту и пирог с джемом, и маффины с изюмом, даже делала коржи для торта. Для этого теста хорошо подходит крем на основе сгущенки, сметаны или сливок. А добавив в заготовку орехи и какао, можно получить прекрасное угощение к семейному чаепитию.
Самое главное в данном рецепте — это правильная дозировка разрыхлителя и использование жирного молока. Кстати, вместо жидкого молока вы можете добавить сухое. От этого вкус и качество выпечки не изменится. А также можно использовать сливки жирностью 10 %.
Чтобы бисквит был пышным и пористым, нужно сразу поместить тесто в духовку.
Для теста нам понадобится:
- молоко — 2 стакана;
- мука пшеничная — 2 стакана;
- сахар — 1 стакан;
- разрыхлитель — 4 чайные ложки.
Используйте муку высшего качества и обязательно заранее просейте нужное количество. Так она насытится кислородом и сделает вашу выпечку нежной и воздушной.
Просеянную муку насыпьте в глубокую миску.
Добавьте разрыхлитель. Не следует уменьшать его количество или заменять на соду.
Засыпаем сахарный песок. На данное количество муки одного стакана сахара достаточно для получения в меру сладкого бисквита. Если вы любите выпечку послаще, можно немного добавить сахара.
Все сухие продукты тщательно перемешиваем.
И в последнюю очередь заливаем молоко.
Венчиком аккуратно смешиваем содержимое миски до состояния однородности.
Берем емкость для выпекания с высокими бортиками и кухонной кисточкой смазываем ее маслом. Выливаем тесто в форму и отправляем в духовку.
Бисквит выпекается за 30 минут при 180 градусах. Очень важно не открывать дверцу духовки первые 10 минут, иначе тесто может осесть. Проверяйте готовность коржа с помощью деревянной палочки. Если корж пропекся, то зубочистка окажется сухой.
Готовый бисквит нужно сначала остудить и лишь потом вынимать из формы.
Его можно посыпать сахарной пудрой и нарезать сразу к чаю. А можно смазать кремом или джемом и дать немного времени пропитаться.
Буду рада новым подписчикам! Ставьте лайки и не забудьте подписаться!