Найти в Дзене
Еленушка Андреевна

МАТЕМАТИЧЕСКОЕ НЕРАВЕНСТВО

-2

Вчера у нас на математике получился шум. Накануне наша математичка Аделина Георгиевна предупредила, что мы будем на следующем уроке учиться считать плату за квартиру и электроэнергию. Она сказала принести написанные на листочке размеры наших квартир, и сколько человек живет в них. А еще надо было списать показания электросчетчика сейчас и попросить у мамы показания за прошлый месяц. Я все приготовила и принесла в школу.

На уроке Аделина Георгиевна объяснила, как посчитать разницу и умножить ее на четыре копейки. Я все посчитала, потом мы прибавили плату за газ и за воду. У каждого из нас цифры получились разные и тогда, она показала, как все это надо записывать, и что надо прибавить квартирную плату. Учительница стала спрашивать каждого, какого размера у нас квартиры. Поднялась Света Васильева и сказала, что у них две комнаты, всего 26, 4 квадратных метра. Я очень удивилась. Ведь у меня тоже две комнаты и 26, 4 квадратных метра. Но я была у нее дома, когда она болела. У них не две, а три комнаты, очень большая прихожая, с вешалкой и галошницей (это куда обувь ставят), огромным зеркалом, диваном, торшером и столиком с телефоном и двумя пуфиками. Света сказала, что это называется холл. Кухня у них очень просторная, Света сказала, что в ней 15 квадратных метров. Там вдоль стены стояли столики с дверцами, и раковина была в таком же столике. Стоял большой холодильник и на стене висели такие красивые шкафчики, как и столы. Был большой овальный обеденный стол, много стульев и диванчик, такой интересный, состоящий из двух частей, которые сходятся в углу. Очень уютно. Большое окно и балкон, который называется лоджия, я такой еще не видела. И ванная у них большая, туда и стиральная машина уместилась и шкафчик для белья, такой высокий. Стены все так здорово покрыты плитками голубыми, красиво-то как!

И еще. У них было все-таки три комнаты, а не две. Одна для Светы, другая для ее родителей, и третья большая, Света сказала, что это гостиная. Я думаю, что к ним приезжает много гостей и это для них. Света сказала, что у них на первом этаже есть колясочная, для детских колясок, и туда даже ставят велосипеды и лыжи. И еще в доме есть лифт. А удивило меня то, что они за свою квартиру платят столько же, сколько мы за нашу. Но у нас прихожая, узенький коридор, и там только вешалка на стене. Кухня 6 метров и в ванной только раковина и ванна. Больше места ни для чего нет! Да еще у нас соседи, коммуналка. А коляски, велосипеды и лыжи все на балконе, или в квартире. И лифта нет, на пятый этаж мы пешком ходим. Хотя у них тоже пятиэтажка. У многих ребят было, так же как и у меня. В классе поднялся шум:

- Почему плата одинаковая, а жилье разное?

Учительница объяснила, что в квартире плата берется только за жилые комнаты.

- Но ведь у них три комнаты, и они больше наших!

Многие ребята стали возмущаться. Света сказала, что ее папа - адмирал, и как ей сказала ее мама, ему положено 20 квадратных метров бесплатно. Потому что к ним иногда приезжают иностранцы и его квартира не может быть тесной! Но класс шумел и не успокаивался:

- Почему в домах, где живут рабочие, нет колясочных, кухни, ванные и прихожие маленькие, и нет лифтов? Пусть адмиралу положена такая квартира, все согласны! Но почему он за все эти удобства не платит? Света всегда говорила, что они богатые, и у них есть служанка, называется домработница, она приходит по будним дням. Хотя мать Светы нигде не работает. У них есть машина и большая дача, и там тоже есть домработница, и даже садовник! Понятно, что адмирал воевал и все это заслужил. Но разве все не обязаны платить за жилье одинаково? Мы же все равны!

Шум был сильный, но наконец, прозвенел звонок и выручил нашу учительницу, потому что мы поняли, что она не может нам все это объяснить. Урок окончился, и все ребята пошли на третий этаж, в кабинет английского языка. Но всю неделю потом периодически вспыхивали споры и разговоры на эту тему. Все говорили, что мы живем в тех квартирах, которые получили наши родители и никто из нас не виноват, что у кого-то квартира больше, мы же родителей не выбираем! И Света не виновата, что у них такая квартира и завидовать не хорошо!

Ребята выяснили, что отец Гали Красновой профессор. И квартира у них еще больше, но платят они только за свет, воду, газ и телефон. Потому, что дом у них кооперативный. Это ее папа вступил в кооператив, и уплатил много денег за эту квартиру, и теперь квартира у них своя собственная, а все мы и Света, в том числе, живем в государственных квартирах. И ребята согласились, что раз профессор оплатил квартиру, то второй раз платить несправедливо! Но ребята говорили, что у многих из них отцы воевали, воевали и некоторые матери, и некоторые остались инвалидами, остальные работали не покладая рук, работают и сейчас, и живут в домах без лифтов и на пятый этаж ходят пешком. И орденов и медалей у них тоже много! За победу воевали все, а бесплатные метры положены не всем! И что пенсия у инвалидов маленькая, а у тех, у кого родные пропали без вести, нет права на пенсию, за убитого сына или дочь которые, будь они живы, кормили бы своих стариков.

Так рассказал Сережка Дергачев.

У них в квартире живут старенькие пенсионеры Суриковы. У них маленькие пенсии, потому, что они часть жизни работали в колхозе. А два их сына пропали без вести и им ничего не положено. Им сказали, что вдруг их сыновья предатели, никто ведь не знает где они сейчас, погибли или остались в плену. И им помогают соседи, чем могут. Ребята опять расшумелись. Учителя пытались переключить их внимание на другие проблемы и темы, и на время все затихало, но стоило кому-нибудь рассказать, что семья инвалида войны живет в бараке, как шум поднимался вновь. И на уговоры учителей, что у государства нет возможности переселить в новое жилье всех сразу, они, переглянувшись, отвечали:

-Да знаем мы все, знаем! Проходили уже! - и ехидно добавляли:

- Это математическое неравенство! И шепотом:

- В кавычках!