Найти тему
Каша из топора

Пампушки с чесноком

Эти пампушечки можно подать как к обычному борщу, так и к постному: ни молока, ни яиц тесто не содержит.

Для выпечки 30-ти пампушек готовим 1 килограмм дрожжевого несдобного теста:

В 370 милилитрах теплой воды засыпаем 8 граммов сухих дрожжей и даем постоять 10 минут для "активации".

Когда дрожжи активировались, засыпаем 7 граммов соли, 370 граммов белой пшеничной муки (обязательно качественной) и замешиваем тесто руками или насадкой миксера. К концу замешивания наливаем в ладонь 15 граммов растительного масла и домешиваем, "обмазывая" и заглаживая им тесто.

Замешиваем
Замешиваем

Даём тесту хорошо "подняться".Если вы уверены в дрожжах и муке, можете обмять тесто и дать "подойти"  еще раз. Так пампушки будут ещё пористей и мягче
Даём тесту хорошо "подняться".Если вы уверены в дрожжах и муке, можете обмять тесто и дать "подойти" еще раз. Так пампушки будут ещё пористей и мягче

Даём тесту увеличиться в объеме в два раза, обминаем, разделываем на 30 "колобков" и укладываем на выстланный полупергаментом противень.

Когда разделанные пампушки немного подымутся на противне и "округлятся", ставим их а разогретый до 200 градусов шкаф и выпекаем 20-30 минут в зависимости от режима.

-4

А в это время подготавливаем чесночный "топпинг". Мелко нарезаем два зубчика чеснока, добавляем к нему треть чайной ложки соли и немного кипяченой воды. Туда же мелко режем укроп и добавляем столовую ложку растительного масла.

-5

Получившейся заправкой смазываем изнутри дно и стенки подходящей кастрюли

Смазываем кастрюлю для готовых пампушек изнутри заправкой
Смазываем кастрюлю для готовых пампушек изнутри заправкой

Готовые пампушки еще горячими снимаем с противня, отделяем друг от друга, если в духовке они "сошлись" и помещаем в подготовленную кастрюлю. Сверху выкладываем остаток заправки и хорошо перетряхиваем содержимое. Как говорила моя бабушка, "почукикаем".

"Почукикали" и все пампушечки смазались заправкой
"Почукикали" и все пампушечки смазались заправкой

Теперь пусть пампушки остынут под полотенцем, а после этого можно прибавить сверху ещё мелко нарезанного свежего укропа.

Велик соблазн ухватить горячую пампушечку за румяный бочок и надкусить, но этого лучше не делать. Во-первых-это оченб вредно, а во-вторых -есть риск поранить нёбо горячей корочкой.

Вот когда чуть остынут-приятного аппетита!