Лаврентий Павлович Берия был человеком неоднозначным, но, безусловно, умным и образованным. В зените власти он имел множество регалий и наград. Быть сыном такого отца было престижно и ответственно одновременно.
Серго Лаврентьевич достойно держал «марку» фамилии. Хорошо учился в обычной и музыкальной школах. В первые дни войны добровольцем с рекомендацией райкома комсомола пошёл на радиотехнические курсы в разведшколе. Еще, не будучи совершеннолетним, успешно выполнял ответственные поручения в иранском Курдистане и на Северном Кавказе.
Уже в 17 лет Серго зачислили в военную академию связи в Ленинграде. Во время учёбы он не надеялся на авторитет отца, а всегда старался проявить личную инициативу, смекалку и исполнительность. Молодой человек отличался отменной головой, которая на лету схватывала знания.
По окончании института он блестяще защитил диплом по ракетам «воздух-море», после чего получил разрешение осуществить проект на практике. По его диплому была успешно создана первая в СССР противокорабельная крылатая ракета. Молодой учёный Серго Лаврентьевич получил за неё Сталинскую премию. В этот же год он защитил кандидатскую диссертацию, ещё через 4 года – докторскую. В 1950 году Берия-младший попал в ряды главных конструкторов зенитно-ракетного комплекса «Беркут».
Со смертью Сталина и расстрелом отца жизнь учёного делает резкий поворот. Серго лишают званий и наград, целый год он находится в одиночной камере Лефортовской тюрьмы. Но потребность в его знаниях оказывается сильнее политических амбиций Хрущёва. Под фамилией матери, чужим именем и отчеством Серго отправляют в административную ссылку с возможностью заниматься научно-технической деятельностью по созданию ракет.
Теперь уже Сергей Алексеевич Гегечкори почти 10 лет успешно работает в Свердловске. По ходатайству известных учёных его переводят в Киев, в НИИ «Квант». Там он больше 20-ти лет остаётся ведущим конструктором, затем начальником отдела.
Сын Лаврентия Берии остаётся востребованным даже в лихие 90-е. Учёный занимается созданием новых материалов для нефтяных и газовых трубопроводов, работает в НИИ «Комета». Его многократно пытались переманить за границу, но безуспешно. Учёный оставался искренним патриотом страны, в которой родился. Для Серго Советский Союз по-прежнему оставался в своих границах.
Что вы об этом думаете, пишите в комментариях и ставьте лайки! Подписывайтесь на канал