Этим понятием любят пользоваться люди, когда описывают своё благостное состояние души, или этап в жизни, когда всё хорошо, а также, в случае, когда необходимо мотивировать себя или кого-то из людей рядом на великие подвиги и изменения в жизни. Мол, «Тебе надо выйти из зоны комфорта». С другой стороны, интернет пестрит шутками на эту тему, из разряда: «Чтобы выйти из зоны комфорта, туда надо сначала попасть». Так что же это всё-таки за мифическая область, в которую якобы надо попасть, чтобы оттуда потом обязательно выйти. Давайте разберемся.
Зона комфорта – это определенная область психологического и жизненного пространства человека, для которой характерны ощущения привычности и защищенности, сохранности причинно-следственных связей и стабильной уверенности в будущем. Подразумевает ли это, то что в этой зоне Вам обязательно будет хорошо? Конечно же нет.
Основные послания, на которых, как на фундаменте, выстраивается жизненный сценарий, человек получает в возрасте до 6 лет. Понятие о «зоне комфорта» находится там же. Соответственно то что для Вас было привычно в детстве, в большей мере станет привычным и во взрослом возрасте, только создаваться будет это уже не извне, а Вашими же руками и абсолютно бессознательно. Без глубокого понимания установок и вообще своего жизненного сценария, человек стремится всеми возможными и невозможными путями попасть в привычное для него пространство, дабы пребывать в знакомом ему психологическом состоянии. Делается это, как правило, через выбор сферы деятельности и отношения.
Мы привыкли понимать под словом «комфорт» нечто тёплое и уютное, состояние, которое положительно влияет на нас со всех сторон. Но так ли это в понятии «Зона комфорта»? Далеко не всегда. Ведь если ребенок получает от значимых взрослых насилие, то для него это становится нормой, соответственно, в дальнейшем, будет выбран один из двух вариантов поведения: бессознательные поиски возможности стать Жертвой, или же возможность проявления насилия из роли Преследователя, если пользоваться моделью Драматического треугольника Карпмана, для понимания этого процесса.
Таким образом, получается, что зоной комфорта не обязательно будет семейная идиллия, прекрасное здоровье, финансовое благосостояние и прочие составляющие, которые мы представляем, когда думаем о счастливой и безоблачной жизни. Это вполне может быть ругань и скандалы, нескончаемая череда болезней и нищета. «Как же это может быть комфортом?» - спросите вы. Да вот так. Облегчённая версия моего утрированного примера с отрицательным вектором может встретиться Вам как в Вас самих, так и в близких людях, если разделить её на три части.
ТРУДОГОЛИКИ. Встречали ли Вы людей, которые работают почти без сна и отдыха? Они даже могут говорить, что очень устали, что хотели бы поехать куда-то в отпуск, но продолжают делать то же самое.
СКАНДАЛИСТЫ. Есть ли среди Ваших знакомых, пары, которые постоянно ругаются, жалуются друг на друга близким, но, тем не менее, продолжают быть вместе, оправдывая это одним из сотни возможных вариантов рационализаций? Их скандалы могут даже доходить до рукоприкладства, а после этого они милуются и говорят, что они счастливы вместе.
МАЛОЗАРАБАТЫВАЮЩИЕ. Много ли среди Ваших знакомых людей, которые жалуются на заработную плату, или вообще на свою ненавистную работу? А ведь крепостное право отменили еще в 1861 году. Эти люди сами выбрали свою работу, и никто им не мешает поменять её на более высокооплачиваемую. Тем не менее, огромное количество людей продолжает жить, ничего не меняя в этом плане.
Все эти три распространённых примера создают красочные иллюстрации того, какой может быть Зона комфорта, если рассмотреть её с отрицательным вектором.
ДЛЯ ЧЕГО ВЫХОДИТЬ ИЗ ЗОНЫ КОМФОРТА.
Наша жизнь на всех уровнях устроена так, что она предполагает движение. От понятия времени, до эволюции, всё предполагает движение, как правило, вперед. Соответственно, выход из привычного для человека микромира, предполагает развитие, шаг вперед. Если же человек остаётся на месте, то с ним происходит примерно то же самое что и со стоячей водой. Этот шаг предполагает лучную ответственность за всё происходящее в Вашей жизни, и изменение её общей картины и структуры. В какую сторону - будет уже зависеть от действий каждого конкретного человека.
КАК ВЫЙТИ ИЗ ЗОНЫ КОМФОРТА.
Выход из Зоны комфорта можно разбить на несколько этапов, расположенных в определённой последовательности.
1. РЕСУРС. Если Вы не ели и не спали пару дней, у Вас нет сил, то никакую физическую работы Вы выполнять не сможете, а если и сможете, то лишь ценой собственного здоровья. То же касается и психики. Если моральных сил нет, то следующий шаг Вы сделать просто не сможете, не отважитесь. Исходя из этого, начинать надо с поиска внутреннего ресурса и путей его восполнения. Что это может быть? Вам виднее. То, что будет радовать ВАС. От любимой еды, до хобби. Важно лишь, чтобы выбранный путь был в контакте с Детским эго-состоянием и давал ощущение радости.
2. РАЗРЕШЕНИЯ. Когда с Вашей ресурсностью и её восполнением всё в порядке, можно переходить ко второму этапу, связанному с первым шагом из Зоны комфорта. Разрешите себе ПРОБОВАТЬ. Именно пробовать, а не пытаться, стараться. Вы можете пробовать, рассматривать варианты, планировать, думать и мечтать, в конце концов. От уровня мысли, до уровня конкретного действия в реальности. На этом этапе практически всегда возникает страх. «Я не смогу», «У меня не получится». А кто говорит о том, что должно вообще что-то получиться? Речь шла лишь о том, что Вы можете пробовать. Если что-то не получается с первого раза, или с пятого, это не значит, что с 6го тоже не получится. Главное понимать, что есть варианты, возможности и Вы можете ими пользоваться, что даже если вообще что-то не получилось, то это тоже не беда, в таком случае у Вас останется бесценный опыт. Что же делать со страхом – разрешить себе его. Отнестись с пониманием и заботой из Родительского эго-состояния в Ребенка. Помните о прекрасном свойстве чувства страха – он проходит. Важный момент в этом пункте - это безопасность. Всё что Вы пробуете должно быть безопасно для Вас самих и окружающих людей.
3. «ПОПРАВКА НА ВЕТЕР». Не забывайте, что в том случае, если Вы не проходили личную терапию, не прорабатывали свои травмы и т.д., выход из Зоны комфорта может быть самообманом. Как только человек совершает попытку выйти из жизненного сценария, начинают происходить процессы, всячески затягивающие его обратно. Примером такого самообмана может быть «избавление» от алкогольной зависимости, когда человек, употреблявший крепкое спиртное, заменяет его на вариант с меньшим градусом. Вроде бы уже и шаг сделал, но, по сути, просто поменял «шило на мыло».
Итак, Зона комфорта – это лишь область психологического и жизненного пространства человека. В какие краски эта область окрашена и чем наполнена – это вопрос индивидуальный. С учётом того что все мы так или иначе получаем психологические травмы, да и вообще не в утопическом мире живём, то и идеальной она, скорее всего, не будет. Важно понимать, что Вы вправе менять свой мир и делать его таким, как Вам хочется, улучшая качество своей жизни с каждым разом всё больше и больше.
.
#транзактныйанализ #психотерапия #психология #психолог #психологонлайн #work #life #психологсевастополь #сценарийжизни #зонакомфорта