Как часто вы ходите в музеи? Из тысячи и тысячи картин есть те, которые по праву считаются великими и их нужно знать хотя бы для общего развития.
1. Леонардо да Винчи, «Мона Лиза»
Картина Леонардо да Винчи «Мона Лиза» (или «Джоконда»), созданная в XVI веке, – пожалуй, самое знаменитое произведение искусства. Задумывались ли вы над тем, почему невозможно оторвать взгляд от «Джоконды»? Ответ на вопрос, почему это происходит, дали математики. Это «золотое сечение»: на полотне очень много условных геометрических фигур, которые влияют на восприятие картины: так, например, лицо «Джоконды» идеально вписывается в золотой прямоугольник, а другой прямоугольник проходит через правую кисть ее руки до левого локтя, при этом его верхняя граница касается головы «Моны Лизы».
2. Рафаэль Санти, «Сикстинская Мадонна»
За свою жизнь Рафаэль создал несколько десятков «Мадонн», написав первую, в 15 лет. С тех пор тема любви и самоотречения Богоматери стала одной из главных в творчестве мастера. Жуковский писал: «Час, который провел я перед этой Мадонною, принадлежит к счастливым часам жизни: вокруг меня все было тихо; сперва с некоторым усилием вошел в самого себя; потом ясно начал чувствовать, что душа распространяется; какое-то трогательное чувство величия в нее входило; неизобразимое было для нее изображено, и она была там, где только в лучшие минуты жизни быть может. Гений чистой красоты был с нею». Знакомое выражение «гений чистой красоты»? Литераторы считают, что Пушкин ее позаимствовал для своего знаменитого стихотворения, и она относится не только к Анне Петровне Керн, но и к Сикстинской Мадонне.
3. Эжен Делакруа, «Свобода, ведущая народ»
На знаменитой картине Делакруа, посвященной революционным событиям 1830 года, представлены разные социальные слои: щеголь в цилиндре, мальчишка-босяк, рабочий в рубахе. Марианна – главный революционный символ Франции изображена с флагом республиканской Франции и ружьем, она ведет за собой народ и олицетворяет триаду «Свобода, Равенство, Братство». На голове ее – фригийский колпак. Кстати, он же был прообразом шапочки якобинцев во время Великой Французской революции и считается символом свободы.
4. Иван Айвазовский, «Девятый вал»
Чудом выжившие после шторма люди готовятся встретить новый удар стихии – девятый вал. От судна остались лишь щепки, а на горизонте не видно землю. Пятеро восточных мужчин из последних сил держатся за мачту. Но яркое восходящее солнце дарит надежду на спасение и героям сюжета, и зрителям. Есть также несколько версий о том, какие события легли в основу сюжета.
5. Леонардо да Винчи, «Тайная вечеря»
Тайная вечеря — это последняя трапеза Иисуса Христа с 12 учениками. В тот вечер Иисус установил таинство евхаристии, которое заключалось в освящении хлеба и вина, проповедовал о смирении и любви. Именно в этот вечер было предсказание о предательстве одного из учеников.
6. Сандро Боттичелли, «Рождение Венеры»
Венера, олицетворяющая любовь, стоит в морской раковине, которую бог ветра Зефир подгоняет к берегу. Раковина в эпоху Возрождения была символом женственности и буквально трактовалась как женское лоно. В изображении фигуры богини видно влияние классической греческой скульптуры. Ее непорочный образ дополняет лента в волосах, символ невинности. Красота богини завораживает, но она выглядит задумчивой и отрешенной на фоне других персонажей.
7. Микеланджело Буонарроти, «Сотворение Адама»
Одно из важнейших произведений Высокого Возрождения находится под потолком Сикстинской капеллы. Работа выполнена в технике аль-фреско, когда краска ложится на сырую штукатурку, поэтому работать очень быстро, пока основа влажная и исправить что-то невозможно. В случае ошибки необходимо было скалывать штукатурку и делать все заново.
8. Карл Брюллов, «Последний день Помпеи»
Идея написать гибель города пришла в самих Помпеях, которые Брюллов посетил в 1827 году по инициативе своего брата – архитектора Александра. На сбор материала у художника ушло 6 лет. Сюжет повествует о древнеримской трагедии — гибели старинного города Помпеи, расположенного у подножия Везувия: 24 августа 79 года н. э. извержение вулкана унесло жизни двух тысяч жителей.
9. Иероним Босх, «Сад земных наслаждений»
Триптих получил свое название благодаря центральной части, посвященной греху сладострастия. Слева расположен рай, в центре — мир наслаждений, а справа — ад, куда отправятся грешники. Картины Босха — это разговор о морали и иллюстрации к различным притчам.
10. Сальвадор Дали, «Постоянство памяти»
Самая известная картина Сальвадора Дали. В ней выражена идея мягкого времени, которое, согласно теории Альберта Эйнштейна, относительно.