Найти тему
С. М. А. Р. Т.

Самые смешные комедии на "День Дурака".

Взято из открытых источников.
Взято из открытых источников.

Добрый день, дорогие друзья! Вот и наступило 1 апреля. Я понимаю, что это далеко не Новый Год, да и вообще трудно назвать эту дату "праздником". Не мудрено, ведь кто захочет отмечать "День дурака", как свой? Но, тем не менее, столь сомнительный статус не мешает миллионом людей считать эту дату самой веселой в году и отрываться по полной. Да что там людям, в этот день шутят целые компании и даже города.

Если вам интересно узнать о том, какие самые отвязные и масштабные розыгрыши имели место быть в мировой истории, то просто "погуглите" и вы будете приятно удивлены. Некоторые из них закончились серьезными проблемами, но, в целом, наличие чувства юмора у людей дает надежду, что человечество не пропадет. А как иначе, ведь умение смеяться над собой и окружающими - это очень важный социальный механизм.

У нас в стране чревато экстремально "подкалывать" кого-то - могут и нос сломать. Поэтому рекомендовать активные розыгрыши над друзьями не стану. Но зато могу посоветовать несколько неплохих фильмов для поднятия настроения. Критерий их попадания в сегодняшний материал будет максимально простым и соответствующим дате - тупость героев. А чтобы вам было вдвойне смешней, их всегда будет двое. Поехали!

Постер к фильму "Тупой и еще тупее", 1994 г.
Постер к фильму "Тупой и еще тупее", 1994 г.

Тупой и еще тупее. Год - 1994. Страна - США. Слоган - «Для них каждый новый день безумнее предыдущего». Режиссер - Питер Фаррелли , Бобби Фаррелли. Оценка Кинопоиска - 7.254. Оценка IMDb - 7.3.

Хочу сразу подчеркнуть, что все три сегодняшние картины будут в жанре "абсурдная комедия". Если вы такое не любите, то можете смело проходить мимо. Если вы не знаете, что это такое, то я могу вкратце вам объяснить. Это такое направление кино, в котором юмор завязан на абсолютно нереальных, бредовых и зачастую пошлых моментах, граничащих с безумием. А иногда и переходящих эту грань.

Если вы из тех снобов, которые с важным видом говорят в компании, что ненавидят тупой американский юмор, то вам точно не сюда. Я и сам не сказать, что любитель таких фильмов, но, признаюсь честно, иногда "грешу" для расслабления. Если кто-то будет самозабвенно утверждать, что смотрит только оскароносные драмы или черно-белый фестивальный артхаус, то он или врет или у него не все дома.

Кино подобно еде, им очень легко пресытиться. Именно поэтому, нужно разнообразить свой рацион. И чем больше будет разброс, тем лучше. Заодно и общий кругозор расширится. Хотя, конкретно из "абсурдных комедий", вы вряд ли почерпнете много полезной информации. Но здесь это и неважно, зато посмеетесь от души. А смех, как известно, продлевает жизнь. Но я что-то опять увлекся семантикой, простите.

Итак, "Тупой и еще тупее". Несмотря на всю примитивность сюжета, эта картина вполне неплохо показала себя в момент выхода, а сейчас уже давно стала мировой классикой (в пределах жанра). В общем-то, в этом нет ничего удивительного, ведь в режиссерских креслах сидят никто иные, как Питер Фаррелли и Бобби Фаррелли, а в главных ролях снимаются Джим Керри и Джефф Дэниэлс.

В 90-х у этих ребят получалось абсолютно все комедийное, за что они брались. Безбашенный сценарий и режиссура братьев Фаррелли и еще более безбашенная игра двух гениальных комиков не оставляла ни единого шанса для публики, чтобы не рассмеяться. События этого фильма можно уместить буквально в одно предложение. Два друга-идиота попадают во всевозможные переделки, но им чертовски везет.

И, поверьте мне на слово, этого более, чем достаточно, чтобы молодые Джим Керри и Джефф Дэниэлс разорвали ваши шаблоны. Их карьера, как и их комедийная форма - на пике, они энергичны, заряжены на результат и полны импровизационных идей. Буквально каждый кадр и каждая сцена наэлектризованы до предела. Прямо через экран вы можете ощутить две очень важные вещи. Первая - актеры прекрасно сработались.

Между ними чувствуются искренние дружеские отношения и взаимопонимание. Они естественны, ничем не скованы и предельно раскрепощены. Вторая - ни один из них не хочет уступать второму в комичности. Да-да, именно так - дружба не мешает им проводить товарищеское соревнование в юморе прямо у вас на глазах. И это прекрасно. Если бы игра была "в одну будку", то было бы скучно.

А так, вы точно заранее не угадаете, кто перетянет на себя одеяло в следующую секунду, кто "отмочит" самую мощную "хохму" за фильм, чьи шутки будут более меткими и менее предсказуемыми. Вот Джим Керри искрометно использует свою коронную мимику, а вот уже Джефф Дэниэлс так убедительно строит из себя дурачка, что хочется закатиться под стол от смеха. Их дуэт поистине великолепен.

Такой подбор актеров оправдан еще и тем, что Джимм Керри и Джефф Дэниэлс разноплановые комики. Нет, не поймите меня неправильно, они оба почти всегда выступают в роли эдаких идиотов. Но вот только идиоты бывают разные. Если Джимм Керри берет зрителя своей мимикой и пластикой, то Джефф Дэниэлс специализируется на почти детской, обезоруживающей невинности и неуклюжести.

В фильме также найдется место для таких традиционных деталей, как карикатурный злодей, драматический переломный момент (когда все плохо, но надо собраться и победить), красивая девушка и прочих неотъемлемых атрибутов семейных картин 90-х. Не будут забыты и обязательные моральные нотки - семья, дружба, взаимопомощь, доброта, бескорыстность. Вся атмосфера тех лет соблюдена.

Вердикт - прекрасный образец ураганной комедии из уже ушедшей эпохи. Максимально ламповое, наивное и во многом старомодное, но до сих пор до невозможности уморительное, кино, которое можно пересматривать бесконечно. Если вы выросли в 90-е, то слезы от смеха будут чередоваться у вас со слезами ностальгии по временам, когда, сделав уроки, можно было залипнуть в телевизор и посмотреть "вечернюю комедию на СТС".

Постер к фильму "Сводные братья", 2008 г.
Постер к фильму "Сводные братья", 2008 г.

Сводные братья. Год - 2008. Страна - США. Слоган - «Они выросли, но не повзрослели». Режиссер - Адам МакКей. Оценка Кинопоиска - 6.155. Оценка IMDb - 6.9.

Перед нами яркий пример того, что можно снять довольно проходное кино, даже имея классный образец для подражания. "Сводные братья" во многом и без особых зазрений совести пытаются неумело копировать "Тупой и еще тупее". В общем-то, здесь концепция "друзья" изменена на "сводные братья" и на этом оригинальность картины заканчивается. Как и яркие идеи у авторов. Но все же что-то у них получилось.

Давайте обо всем по порядку. Сразу скажу две вещи. Первая - я ужасно недолюбливаю Уилла Феррела и Джона Си Рейли. Это персональная неприязнь и я ничего не могу с ней поделать. Поэтому могу быть предвзят, уж простите. Но вы только посмотрите на них. Это же реальные клинические идиоты и ничего смешного в этом нет. Эх, ладно, вдох-выдох. А еще они похожи на уродливую помесь Лесли Нильсена и Джима Керри.

Ну все-все, закругляюсь. На чем я остановился? Ах да, вторая - я, скрепя сердце, допускаю, что юмор так разительно отличается в "Сводных братьях" и "Тупой и еще тупее" по причине разницы в 12 лет. Другие времена - другие нравы. Отрезок кажется небольшим, но вспомните, каким насыщенным на события был миллениум. 90-е и 2000-е - это как небо и земля. Между этими декадами настоящая пропасть.

В любом случае, полностью оправдывать уровень юмора данной картины датой ее съемки я бы точно не стал. И сейчас я объясню вам почему. Итак, сюжет - два великовозрастных сводных брата-д********а (чувствую себя, как Якубович на поле чудес, но готов спорить, что почти все угадают слово) живут под одной крышей. Они люто ненавидят и всячески пакостят друг другу, своим бедным родителям и всем окружающим.

Кстати, родителей играют Мэри Стинберген и Ричард Дженкинс. В картине также засветились Адам Скотт, Кэтрин Хан и Андреа Сэвадж. Ума не приложу, как нормальные актеры соглашаются играть с Уиллом Ферреллом в одном фильме. Но это их проблемы. Вот таким кратким описанием можно пересказать здешний нехитрый сценарий. А дальше все, как в "Тупой и еще тупее" - череда абсурдных ситуаций с героями.

Вроде бы, переменные не изменились, только вот результат получился другим. Юмор стал низкопробным, пошлым и безвкусным. Персонажи получились скорее отталкивающими, чем располагающими и умиляющими. Между "братьями" нет искры, нет живости в диалогах, нет "остринки". Их "подколы" и розыгрыши весь фильм находятся на уровне плинтуса и выше не поднимаются. Все очень пресно и банально.

От разыгрываемых сцен становится скорее неуютно и неловко, чем смешно. Лично мне постоянно хотелось поерзать на стуле - настолько стыдно за происходящее в кадре. Часто события картины принимают откровенно мерзкий, аморальный оборот. В такие моменты становится тошно. И ведь все это непотребство творится на экране, не смотря на периодические попытки впихнуть лицемерную мораль.

Чувствуются какие-то намеки на семейные ценности, помощь, прощение и даже любовь. Но все это растаптывается в пух и прах в ту же секунду. У Уилла Феррела есть удачные работы. Взять хотя бы "Затерянный мир" (о котором я, кстати, уже писал) или свежее "Евровидение". Но "Сводные братья" - это фиаско. Абсолютно неприемлемый, убогий и откровенно гадкий фильм, который не стоит ни секунды потраченного времени.

Постер к фильму "Братья из Гримсби", 2016 г.
Постер к фильму "Братья из Гримсби", 2016 г.

Братья из Гримсби. Год - 2016. Страна - Великобритания , США. Слоган - «Один секретный агент. Один полный идиот». Режиссер - Луи Летерье. Оценка Кинопоиска - 6.389. Оценка IMDb - 6.2.

И снова та же "песня". Парочка идиотов на экране попадает впросак на потеху публике. В этот раз, герои - родные братья, хоть и разлученные в детстве. Казалось бы, те же яйца, только в профиль, но нет - Луи Летерье, на пару с Сашей Бароном Коэном, наглядно демонстрирует нам, что можно перейти все границы, разорвать все шаблоны и сорвать всем крышу, оставаясь в рамках прокатного большого кино.

Во многом успех картины снова обусловлен ярким дуэтом. Саша Барон Коэн и Марк Стронг просто великолепны. Я особенно хочу обратить ваше внимание на то, что Стронг далеко не комедийный актер - ни типажом, ни амплуа. В итоге, именно необычное сочетание актеров делает фильм стоящим внимания. Глуповатый (мягко говоря), несуразный, неуклюжий Коэн и мужественный, умный, сдержанный Стронг - идеально.

Опять же, можно говорить об эффекте синергии. Сыгранные сцены становятся чем-то большим нежели просто суммой двух талантов. Парни явно сдружились на съемках и между ними есть та самая пресловутая "искра". Может, не такая яркая, как в "Тупой и еще тупее", но определенно ярче, чем в "Сводных братьях". Можно смело утверждать, что химия, энергетика и вот это вот все в "Братьях из Гримсби" есть.

И заметьте, я ни на какой гомосексуализм не намекаю, в отличие от авторов (но это вы и сами увидите). Я лишь хочу сказать, что работа на съемочной площадке была явно плодотворной, а атмосфера дружеской и непринужденной. И это пошло картине на пользу. Произведение получилось легким, ярким и по-настоящему смешным. Без эпатажа и шуток "ниже пояса", конечно же, не обошлось.

Но это, на минуточку, фильм с Сашей Бароном Коэном. А он, как известно, один из самых скандальных актеров современности. Поэтому ждать от него милой и невинной семейной комедии, по меньшей мере, странно. Скажу больше, уровень пошлости и экстремальных шуток здесь намного выше, чем в "Сводных братьях". Да что уж там, "Сводные братья", по сравнению в "Братьями из Гримсби", нервно курят с сторонке.

Но Коэн не был бы широко известен и любим публикой, не смотря на свои выходки, если бы не умел подавать из стильно. И в данном фильме он играючи это демонстрирует. Его персонаж, как и все действие картины, постоянно балансирует на грани, периодически ее пересекая, но это не вызывает отвращения или порицания. Вам может стать немного неуютно или чуточку стыдно, но прекратить просмотр точно не захочется.

То, что вы увидите на экране не покажется вам аморальным или мерзким. Нет, напротив, вы начнете относиться к происходящему, как к запретному плоду. Чему-то, что не принято обсуждать в приличном обществе, но очень хочется обсудить с кем-то. Все эти милые "неприличности" в кадре будут только немного щекотать вашу совесть, но зато будут здорово веселить. Этот факт делает "Братьев из Гримсби" уникальным опытом.

Парадоксально, но эта картина идеально подходит для просмотра в самом близком окружении. Только самые верные друзья или любимые люди могут составить вам компанию. Я практически уверен, что в первые 15 минут даже в таком обществе все будут стараться не смеяться. Но ничего из этого не получится. А после первого смешка удержаться будет уже невозможно. И в какой-то степени вы станете даже ближе, чем были.

Я не знаю, как правильно описать подобный опыт. Во время этого видеосеанса, вы с друзьями как будто делаете что-то запрещенное, но очень крутое. Это что-то вроде первой выкуренной сигареты, втайне от родителей. Это станет вашей общей тайной. Вряд ли, вы будете на следующий день рассказывать коллегам на работе "я вчера такой фильм видел, там мужик брату отс*****". Вас просто не поймут.

Но когда вы соберетесь своей узкой "компашкой", то вам снова будет безудержно смешно. Я слегка увлекся описанием своих субъективных ощущений от просмотра, но я надеюсь, что общую суть вы уловили. Если говорить о сюжете, то он до ужаса банален. Двух братьев разлучили во младенчестве. В итоге, один из них вырос в трущобах, а второй стал секретным агентом. Спустя годы они встретились и попали впросак.

Как видите, ничего сверхъестественного, но на примере первых двух фильмов подборки вы уже должны были понять, что не столь важен сюжет, сколько исполнение. А оно здесь на высоте. По-своему, очень специфически и с оговорками, но все же на высоте. Если вы не сноб, не ханжа и не зануда, то вам стоит хотя бы попробовать это зрелище. И не забудьте позвать самых близких друзей. Удачного просмотра!

Спасибо за внимание!

Грустные мелодрамы.

Фильмы для настоящих мужчин.

Фильмы для настоящих женщин.

Фильмы о динозаврах.

Романтические фильмы.

-5