Недавно я встретил своего знакомого – фотографа, физика, педагога, путешественника Сергея Малкова. И он рассказал мне, как осенью прошлого года съездил в фотопутешествие на Колыму.
Сергей – член Союза фотохудожников России. Его работы известны уральцам. Много раз был в интересных и удаленных уголках нашей страны, путешествовал по Монголии, Тайваню, 2000 километров проехал по Норвегии на велосипеде, побывал в восьми национальных парках США и в древнем городе инков Мачу-Пикчу в Южной Америке. И каждый раз привозил удивительные фотографии. Малков провел около 30 выставок.
Сергей – член Союза фотохудожников России. Его работы известны уральцам. Много раз был в интересныхи удаленных уголках нашей страны, путешествовал по Монголии, Тайваню, 2000 километров проехал по Норвегии на велосипеде, побывал в восьми национальных парках США и в древнем городе инков Мачу-Пикчу в Южной Америке. И каждый раз привозил удивительные фотографии. Малков провел около 30 выставок.
Замечу, что путешествие на Колыму Сергей совершил в сентябре прошлого года с известными российскими фотографами, такими как Даниил Корженов. А началось с того, что Даниил разместил в интернете пост с предложением поехать в фотопутешествие. Сергею идея понравилась. Оказалось, что Даниил добродушный и разговорчивый человек.
На озере Джека Лондона – красота
– Первый день на Колыме был очень красивым. Я бегал и постоянно фотографировал. Потом «счастье закончилось», солнце поднялось, туман разошелся. Все пошли на съемки, а я пролежал 4 часа у костра, просто балдел, – признается Малков. – Такого со мной давно не было. Краски были какие-то перепутанные. Раньше думал, что фотографы колдуют в фотошопе над колымскими пейзажами. Но краски натуральные. Очень яркие цвета и в них очень большое количество контрастов.
– Идешь, а у тебя под ногами ярко-алый ковер. Представить себе это невозможно. Потрясает. Но это состояние природы длится всего неделю в году. Один цвет быстро сменяет другой. Когда мы уезжали, все это быстро начало осыпаться на глазах. Один сильный порыв ветра… Но в эту одну неделю можно увидеть потрясающее зрелище. И на эту неделю стоит съездить к «черту на кулички».
Поллитра растительного масла и один котелок на шестерых
До озера Джека Лондона добирались на вахтовом автобусе. 60 километров на грузовике ЗИЛ ехали 8 часов. По дороге не встретили никого. А между тем, красота вокруг потрясающая.
Озеро Джека Лондона больше 10 километров в длину. На нем много заливов, мысов. Температура воды – 6 градусов. Лед сходит в июне месяце, а озеро замерзает в октябре. И, тем не менее, здесь очень много хариуса. Сергей был единственным человеком из группы, который взял снасти. И рыбу ловил. Правда, в небольшом количестве, в отличии от местных жителей.
Как-то подошел к озеру, а на берегу стоит рыбак и закидывает удочку – на хлыстом. Один заброс – один хариус. Он его дольше подтягивает, снимает. Хотел купить у него рыбу, но тот не согласился. В конце концов, рыбак наловил фотографам дюжину рыб. Каждая как на подбор – 600-700 граммов.
– Печальным был тот факт, что Даниил взял очень мало растительного масла – всего полбутылки, – говорит Сергей. – Попробуйте пожарить рыбу или грибы без масла. А грибы там были вкусные. Я приготовил, но народ побоялся их есть. Поступили так. Вечером поел я. А утром, убедившись, что со мной все в порядке, к грибной трапезе приступили остальные. А один фотограф так и не решился попробовать жареные грибы. Потом жалел об этом, после того, как все остальные нахвалили блюдо.
– Но это еще не все, – замечает Малков. – Даниил взял только один котелок на 3 литра и это на шесть человек. В нем мы чай кипятили или кашу варили.
По кедровому стланику идти невозможно
Фотохудожник показал мне фотографии из путешествия по Колыме. Про такие пейзажи обычно говорят, что это – шедевры. Уникальная природа, горы высотой до 3,5 километров. Яркая растительность. Обилие ягод: голубики, морошки. Интересно, что в горах растет сплошной кедровый странник – полтора метра высотой, без верхушек.
– Идти по кедровому стланику, очень сложно, – пояснил Сергей. – Шишки кедровые маленькие. В каждой может быть штук 30 орешков, но найти целую шишку невозможно. Птицы и звери съедают все.
На этом мы с Сергеем и расстались. Кстати, встречался я с ним в библиотеке, где и работаю. Осенью фотограф пообещал прийти в гости снова.
Владимир Мухин
Понравилась статья? Поддержите канал подпиской, лайком и комментарием.
Читайте другие статьи автора: