Найти в Дзене
Владимир Мухин

На озеро Джека Лондона. Поллитра растительного масла и один котелок на шестерых

Оглавление

Недавно я встретил своего знакомого – фотографа, физика, педагога, путешественника Сергея Малкова. И он рассказал мне, как осенью прошлого года съездил в фотопутешествие на Колыму.

Сергей – член Союза фотохудожников России. Его работы известны уральцам. Много раз был в интересных и удаленных уголках нашей страны, путешествовал по Монголии, Тайваню, 2000 километров проехал по Норвегии на велосипеде, побывал в восьми национальных парках США и в древнем городе инков Мачу-Пикчу в Южной Америке. И каждый раз привозил удивительные фотографии. Малков провел около 30 выставок.

Сергей – член Союза фотохудожников России. Его работы известны уральцам. Много раз был в интересныхи удаленных уголках нашей страны, путешествовал по Монголии, Тайваню, 2000 километров проехал по Норвегии на велосипеде, побывал в восьми национальных парках США и в древнем городе инков Мачу-Пикчу в Южной Америке. И каждый раз привозил удивительные фотографии. Малков провел около 30 выставок.

Сергей Малков, фото А. Коваль
Сергей Малков, фото А. Коваль

Замечу, что путешествие на Колыму Сергей совершил в сентябре прошлого года с известными российскими фотографами, такими как Даниил Корженов. А началось с того, что Даниил разместил в интернете пост с предложением поехать в фотопутешествие. Сергею идея понравилась. Оказалось, что Даниил добродушный и разговорчивый человек.

На озере Джека Лондона – красота

– Первый день на Колыме был очень красивым. Я бегал и постоянно фотографировал. Потом «счастье закончилось», солнце поднялось, туман разошелся. Все пошли на съемки, а я пролежал 4 часа у костра, просто балдел, – признается Малков. – Такого со мной давно не было. Краски были какие-то перепутанные. Раньше думал, что фотографы колдуют в фотошопе над колымскими пейзажами. Но краски натуральные. Очень яркие цвета и в них очень большое количество контрастов.

Озеро Джека Лондона, фото Даниила Коржонова
Озеро Джека Лондона, фото Даниила Коржонова

Идешь, а у тебя под ногами ярко-алый ковер. Представить себе это невозможно. Потрясает. Но это состояние природы длится всего неделю в году. Один цвет быстро сменяет другой. Когда мы уезжали, все это быстро начало осыпаться на глазах. Один сильный порыв ветра… Но в эту одну неделю можно увидеть потрясающее зрелище. И на эту неделю стоит съездить к «черту на кулички».

Поллитра растительного масла и один котелок на шестерых

До озера Джека Лондона добирались на вахтовом автобусе. 60 километров на грузовике ЗИЛ ехали 8 часов. По дороге не встретили никого. А между тем, красота вокруг потрясающая.

фото С. Малкова с проектора, (фото А. Коваль)
фото С. Малкова с проектора, (фото А. Коваль)

Озеро Джека Лондона больше 10 километров в длину. На нем много заливов, мысов. Температура воды – 6 градусов. Лед сходит в июне месяце, а озеро замерзает в октябре. И, тем не менее, здесь очень много хариуса. Сергей был единственным человеком из группы, который взял снасти. И рыбу ловил. Правда, в небольшом количестве, в отличии от местных жителей.

Как-то подошел к озеру, а на берегу стоит рыбак и закидывает удочку – на хлыстом. Один заброс – один хариус. Он его дольше подтягивает, снимает. Хотел купить у него рыбу, но тот не согласился. В конце концов, рыбак наловил фотографам дюжину рыб. Каждая как на подбор – 600-700 граммов.

Озеро Джека Лондона, фото Даниила Коржонова
Озеро Джека Лондона, фото Даниила Коржонова

Печальным был тот факт, что Даниил взял очень мало растительного масла – всего полбутылки, – говорит Сергей. – Попробуйте пожарить рыбу или грибы без масла. А грибы там были вкусные. Я приготовил, но народ побоялся их есть. Поступили так. Вечером поел я. А утром, убедившись, что со мной все в порядке, к грибной трапезе приступили остальные. А один фотограф так и не решился попробовать жареные грибы. Потом жалел об этом, после того, как все остальные нахвалили блюдо.

– Но это еще не все, – замечает Малков. – Даниил взял только один котелок на 3 литра и это на шесть человек. В нем мы чай кипятили или кашу варили.
фото pixabay.com
фото pixabay.com

По кедровому стланику идти невозможно

Фотохудожник показал мне фотографии из путешествия по Колыме. Про такие пейзажи обычно говорят, что это – шедевры. Уникальная природа, горы высотой до 3,5 километров. Яркая растительность. Обилие ягод: голубики, морошки. Интересно, что в горах растет сплошной кедровый странник – полтора метра высотой, без верхушек.

– Идти по кедровому стланику, очень сложно, – пояснил Сергей. – Шишки кедровые маленькие. В каждой может быть штук 30 орешков, но найти целую шишку невозможно. Птицы и звери съедают все.

На этом мы с Сергеем и расстались. Кстати, встречался я с ним в библиотеке, где и работаю. Осенью фотограф пообещал прийти в гости снова.

Сергей Малков, фото Анны Коваль
Сергей Малков, фото Анны Коваль

Владимир Мухин

Понравилась статья? Поддержите канал подпиской, лайком и комментарием.

Читайте другие статьи автора:

· Музей УГМК – в России второго такого нет!

Лондон
7980 интересуются