Найти в Дзене

Почему туристы стремятся в Мандроги?

На карте Ленинградской области есть деревня с непривычным для русского уха названием Мандроги, что в переводе с вепсского означает "Пороги". И тогда всё становятся понятно: деревня находится на реке Свирь - древнем торговом пути. А вот деревня совсем не древняя, несмотря на то, что в ней есть дома, которым больше 100 лет.

Эти избы XIX века были вывезены из Вологодской области. Сначала их разобрали, пронумеровали брёвна и снова бережно собрали в Мандрогах на берегу Свири.

А в 2017 году сюда из деревни Сидозеро перевезли столетний деревянный храм, который до этого стоял там закрытым с 1939 года и полуразрушенным.

И теперь здесь, в Мандрогах, быль превратилась в сказку. Потому что к отреставрированным настоящим избам добавились резные терема, словно сошедшие с картин Васнецова и Билибина.

У каждого дома свое название: Расписной, Резной, Нарядный, Кружевной, Дом-Терем, Дом-Шкатулка, Дом у ручья, Дом на горке, Дом-Усадьба. Создателями этих сказочных избушек стали петербургский архитектор Иван Князев и резчик Юрий Гусев.

Попадая в Мандроги впервые, испытываешь странные ощущения. Сначала кажется, что вдруг ты оказался в детстве, настолько все вокруг знакомо. Наверное, мы впитали эти образы из сказок: дома с резными наличниками и белыми печками, мельницы, утварь, матрёшки.

Поэтому нисколько не удивляешься, что в лесу вдруг обнаруживается голова богатыря, а на берегу в кустах притаилась хитрая лисица.

Затем вдруг начинает казаться, что очутился в фильме про бесприданницу, а в дворянский дом вот-вот приедет барин, которого будет встречать цыганский табор.

Ведь его "Ласточка" уже пришвартовались у пристани.

Кстати, именно с этой пристани в 1999 году началась новая история деревни Мандроги. Именно тогда предприниматель Сергей Гутцайт внял сетованиям туроператоров, возивших туристов на судах по реке Свирь маршрутом между Онегой и Ладогой, что переходы длительные, а остановиться по пути негде и занять путешествующих нечем. Спустя пять лет на месте уничтоженной во время войны деревни выросла новая - уникальный центр туризма и отдыха. Так деревня Верхние Мандроги вновь стала самостоятельной географической и административной единицей. Сейчас её постоянное население превышает сотню человек.

Верхние Мандроги. Фото автора
Верхние Мандроги. Фото автора

Место получилось атмосферное и очень интересное. Каждый может найти себе здесь занятие по душе. В старинных избах можно посетить многочисленные мастер-классы по разным ремеслам. Летом на паромной переправе отправиться на другой берег Свири на поляну сказок и в зоопарк.

Есть спортивная инфраструктура: футбольное поле, тир, стрельбище. Оборудованы навесы для пикников и праздников.

А ещё здесь можно побывать в Музее водки.

Жить можно в гостиницах и отдельных гостевых избах, а питаться в местных ресторанах.

Мы были в Мандрогах в марте, когда еще не все развлечения были доступны. Но нам всё равно очень здесь понравилось, поэтому мы решили, что обязательно вернёмся сюда ещё летом. Хотя летом тут не будет такого простора, ведь в сезон в Мандроги приходит по 12 туристических теплоходов в день!

Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё: