Прошло больше года с момента прихода в нашу жизнь нового вируса.
С тех пор ученые и медики со всего мира получили достаточное количество сведений, чтобы разобраться и сделать определенные выводы о новом вирусе и его влиянии на организм человека.
Конечно, еще остается много вопросов, ответы на которые придется искать медицинскому сообществу, но кое-что удалось выяснить.
Так ученые из США, в частности, из университета Тафтса, провели исследование, в ходе которого выяснили, какие пациенты с COVID19, чаще других были госпитализированы.
Результаты исследования были опубликованы в журнале Американской кардиологической ассоциации.
Ученые определили, что большинство пациентов с тяжелым течение коронавирусной инфекции страдали от одного из четырех осложнений: гипертония, ожирение, диабет или хроническая сердечная недостаточность.
Почему ожирение является одним из факторов риска тяжелого течения болезни, вызванной вирусом?
Дело в том, что лишний вес провоцирует повышенную экспрессию белка АСЕ2, который вирус использует для проникновения в клетки организма. Чем больше вес, тем больше белка, тем больше точек для входа в организм.
В ходе исследования были проанализированы материалы, собранные из различных источников. В том числе: национального исследования здоровья и питания(NHANES), системы COVID-NET CDC и других.
В результате по состоянию на 18 ноября 2020 года, были получены следующие данные:
Из 906850 случаев госпитализации пациентов из-за COVID19, 30% или 274322 пациента были с ожирением, 26% (237738) имели в анамнезе гипертоническую болезнь, 21% (185670) страдали от диабета и 12% пациентов, или 106140 человек были с сердечной недостаточностью.
Что касается распределения тяжелых пациентов по возрасту, то среди госпитализированных пациентов 50 лет и старше, 8% были с диабетом, а среди пациентов с COVID19, в возрасте от 65 лет, диабет стал причиной госпитализации 25% больных.
Ожирение, привело к тяжелому течению коронавирусной инфекции примерно одинаково, не зависимо от возраста пациентов.
Авторы исследования пришли к выводу, что доля случаев тяжелого течения COVID19 и госпитализаций, были бы достоверно ниже при отсутствии вышеперечисленных четырех факторов риска.
Конечно, это не значит, что удалось бы снизить риск или избежать инфицирования коронавирусом, но течение болезни у таких пациентов, было бы легче и их не пришлось бы госпитализировать.
Сделав математический анализ, ученые констатировали, что 64%, или 575 419 случаев госпитализации можно было избежать.
Уменьшение каждого из кардиометаболических нарушений хотя бы на 10%, в общем, помогло бы снизить госпитализацию из-за COVID19 на 11%.
В связи с этим, дорогие читатели, нам необходимо менять свой образ жизни.
Меняйте рацион питания, улучшайте его качество, больше употребляйте свежих овощей и фруктов, откажитесь от колбас и копченостей, мучного и сладкого. Скажите "Нет" перекусам на ходу и Фаст Фуду.
Повышайте физическую активность. Для начала старайтесь хотя бы больше гулять на свежем воздухе.
Все эти меры позволят поддерживать свой вес в норме, а значит снизить риск осложнений от коронавируса.
Берегите себя и своих близких. Будьте здоровы!
Источник: Naked Science