Найти в Дзене

ИКТ в образовательном процессе

На сегодняшний день перед всеми учителями стоит важная задача - повышение качества образования. К сожалению, современные дети не сильно замотивированы в получение качественного образования. С чем это связано? Во-первых, ребята очень времени проводят в сети Интернет, просматривая развлекательный контент и играя в различные игры. Во-вторых, в том же Интернете они видят, как молодые ребята, не имея никакого образования, ведя свои блоги и каналы, зарабатывают миллионами в месяц. А те люди, которые по 5-7 лет учились в университетах, работают по 40 часов в неделю и зарабатывают по 15000-20000 руб. В-третьих, скучные уроки. Современные дети не воспринимают традиционные уроки, так называемые "с мелом и доской". И их внимание надо чем-то привлекать.

И здесь на помощь учителям приходят различные технологии, в том числе и ИКТ. Что же такое ИКТ? Как оно расшифровывается? Информационно-коммуникационные технологии в образовании (ИКТ) - это комплекс учебно-методических материалов, технических и инструментальных средств вычислительной техники в учебном процессе, формах и методах их применения для совершенствования деятельности специалистов учреждений образования (администрации, воспитателей, специалистов), а также для образования (развития, диагностики, коррекции) детей.

Многие ошибочно считают, что применение ИКТ на уроке - это использование только презентации. На самом деле, этого недостаточно. Да, буквально несколько лет тому назад, презентации на MOPowerPoint считались очень продвинутыми технологиями. Но сейчас все изменилось. Мир не стоит не месте. Также как и способы подачи информации на уроках и внеклассных занятиях. Применение интерактивных задач, электронных учебников или электронных приложений к учебникам, технологий дистанционного обучения, виртуальных досок и тд. позволят заинтересовать детей и соответственно повысить качество образования.