Борщи и пельмени – одна из причин, по которой турки женятся на русских? А вот и нет! По-настоящему они любят только свою кухню. Им подавай кебабы, бёреки и булгур. Поговорила с подругами, которые вышли замуж в Турции. Они рассказали много забавных историй о попытках приучить любимых к русской еде. Я попросила помочь составить список из 10 блюд, которые удивили их мужей больше всего.
Вот что получилось:
- Окрошка. «Хасан думал, что перед ним Оливье – этот салат он уже пробовал. Надо было видеть его глаза, когда моя мама залила салат квасом! До сих пор вспоминает и друзьям рассказывает».
- Холодец. Это же желе! Почему он не сладкое, а мясное?
- Блинчики с начинкой. С мясом, картошкой, капустой – ни за что. Блинчики едят только с джемом или шоколадом! «Вам что, мясного желе мало? Вы еще и над блинами издеваетесь?»
- Селедка. Тут все просто – это «сырая рыба». Турки считают, что если рыбу не готовили (не жарили, не варили, не запекали), то она не пригодна в пищу. По той же причине они отвергают суши.
- Салаты с майонезом. Наши классические «новогодние» закуски их тоже удивляют. Хотя девочки говорят, что их мужья не отказываются от Оливье – просто заправляют йогуртом.
- Рассольник и щи. Даже если сварить суп на говядине или баранине. «Огурцы и кислая капуста? В суп?!» – удивляются они. Ха! Кто бы говорил, любители супов из йогурта и муки! Кстати, наши щи-борщи они считают «жидкими салатами». В Турции популярны супы-пюре, в которых ничего не плавает.
- Птичье молоко. «Птичье?! Не понял. Нет, не буду. Даже не показывай мне это!»
- Сало. «Соленый свиной жир?! Зачем это есть?!» Даже если бы религия позволяла, турки бы все равно отказались. И снова хихикаю: суп из голов и жареные потроха – нормально, а сало с чесноком на бородинском хлебушке, значит, фу?
- Винегрет. Тут я очень удивилась. Турки же любят вареные овощи и похожие салаты! Но все не так просто. Салат из свеклы – давайте! Холодная отварная картошка – буду! Огурчик – хорошо! Горошек – отлично! Смешаем все и добавим капусту? Нет, вы что! Кто так ест вообще?
- Гречка с молоком. Многие турки вообще отказываются пробовать «русский рис» (так они нашу гречку прозвали). Но когда девчонки заливают ее молоком, они и вовсе раскрывают рты. Хотя одна из моих подруг рассказала, что ее муж полюбил гречку с мясом и теперь довольный хвастается, какая она полезная и вкусная.
Конечно, это не правила. Возможно, вы найдете турецких мужчин, которые оценят кислые щи или попросят приготовить «селедку под шубой». Ведь муж моей подруги Маши полюбил гречку – это уже кое-что. Но лучше угостить их тем, что им действительно понравится: наши соленья, пироги и торты, запеканки. А остальное можно предложить и со смехом наблюдать за реакцией. Будут выглядеть примерно как я, когда меня хотели угостить кокоречем – булкой с жаренными в кишке бараньими потрохами.