Найти тему
Саша Коновалова

10 русских блюд, от которых турки впадают в ступор

Борщи и пельмени – одна из причин, по которой турки женятся на русских? А вот и нет! По-настоящему они любят только свою кухню. Им подавай кебабы, бёреки и булгур. Поговорила с подругами, которые вышли замуж в Турции. Они рассказали много забавных историй о попытках приучить любимых к русской еде. Я попросила помочь составить список из 10 блюд, которые удивили их мужей больше всего.

Вот что получилось:

  1. Окрошка. «Хасан думал, что перед ним Оливье – этот салат он уже пробовал. Надо было видеть его глаза, когда моя мама залила салат квасом! До сих пор вспоминает и друзьям рассказывает».
  2. Холодец. Это же желе! Почему он не сладкое, а мясное?
  3. Блинчики с начинкой. С мясом, картошкой, капустой – ни за что. Блинчики едят только с джемом или шоколадом! «Вам что, мясного желе мало? Вы еще и над блинами издеваетесь?»
  4. Селедка. Тут все просто – это «сырая рыба». Турки считают, что если рыбу не готовили (не жарили, не варили, не запекали), то она не пригодна в пищу. По той же причине они отвергают суши.
  5. Салаты с майонезом. Наши классические «новогодние» закуски их тоже удивляют. Хотя девочки говорят, что их мужья не отказываются от Оливье – просто заправляют йогуртом.
  6. Рассольник и щи. Даже если сварить суп на говядине или баранине. «Огурцы и кислая капуста? В суп?!» – удивляются они. Ха! Кто бы говорил, любители супов из йогурта и муки! Кстати, наши щи-борщи они считают «жидкими салатами». В Турции популярны супы-пюре, в которых ничего не плавает.
  7. Птичье молоко. «Птичье?! Не понял. Нет, не буду. Даже не показывай мне это!»
  8. Сало. «Соленый свиной жир?! Зачем это есть?!» Даже если бы религия позволяла, турки бы все равно отказались. И снова хихикаю: суп из голов и жареные потроха – нормально, а сало с чесноком на бородинском хлебушке, значит, фу?
  9. Винегрет. Тут я очень удивилась. Турки же любят вареные овощи и похожие салаты! Но все не так просто. Салат из свеклы – давайте! Холодная отварная картошка – буду! Огурчик – хорошо! Горошек – отлично! Смешаем все и добавим капусту? Нет, вы что! Кто так ест вообще?
  10. Гречка с молоком. Многие турки вообще отказываются пробовать «русский рис» (так они нашу гречку прозвали). Но когда девчонки заливают ее молоком, они и вовсе раскрывают рты. Хотя одна из моих подруг рассказала, что ее муж полюбил гречку с мясом и теперь довольный хвастается, какая она полезная и вкусная.
Конечно, это не правила. Возможно, вы найдете турецких мужчин, которые оценят кислые щи или попросят приготовить «селедку под шубой». Ведь муж моей подруги Маши полюбил гречку – это уже кое-что. Но лучше угостить их тем, что им действительно понравится: наши соленья, пироги и торты, запеканки. А остальное можно предложить и со смехом наблюдать за реакцией. Будут выглядеть примерно как я, когда меня хотели угостить кокоречем – булкой с жаренными в кишке бараньими потрохами.