Паназиатская кухня – это, как правило, обилие острых, ярких и необычных для нас блюд. Интересные сочетания и оригинальная подача – секрет успеха этой кухни.
Сегодня я расскажу вам как приготовить необычный тайский суп «Том ям». Скажу сразу, что ингредиенты нам понадобятся не совсем привычные, но их спокойно можно приобрести в любом крупном супермаркете или интернет-магазине. Основа для любого супа – бульон!
Ингредиенты
- Соус рыбный 17 грамм;
- Сок лайма 27 грамм;
- Молоко кокосовое 200 мл;
- Бульон куриный 800 мл;
- Галанг (корень) 33 грамма;
- Лемонграсс (стебель) 17 грамм;
- Лист лайма 7 грамм;
- Перец чили 3 грамма;
- Чеснок обработанный 7 грамм;
- Имбирь (корень) обработанный 7 грамм;
- Паста «Том ям» 67 грамм;
- Бульон рыбный гранулированный Хондаши 10 грамм.
А для подачи одной порции супа «Том ям» нам понадобится:
- Вешенки 40 грамм;
- Порей 10 грамм;
- Кальмар 50 грамм;
- Окунь 50 грамм;
- Креветки 50 грамм;
- Рис отварной 50 грамм;
- Лайм 15 грамм;
- Чили 2 грамма;
- Кинза 2 грамма;
- Стружка тунца на украшение.
Рецепт
Первым делом готовим бульон - основу для супа. Для этого все ингредиенты, кроме кокосового молока, соединяем в кастрюле и заливаем куриным бульоном. Доводим до кипения и оставляем на 5-10 минут. Затем снимаем с огня и процеживаем.
Оставшиеся коренья и лист лайма пробиваем в блендере с небольшим количеством бульона и снова процеживаем. Добавляем к основному бульону. Жмых можно выкинуть. Таким образом, получается концентрированный и насыщенный бульон для супа «Том ям».
Кастрюлю с основой бульона ставим на огонь, добавляем кокосовое молоко и снова доводим до кипения. Вешенки обрабатываем и нарываем средними сегментами. Креветки очищаем от панциря, кальмар чистим и режем небольшими треугольниками. Филе окуня так же нарезаем треугольниками.
Лук-порей режем мелкой соломкой. Рис отвариваем.
Теперь подготовленные морепродукты и рыбу, грибы и лук-порей выкладываем в сотейник с толстым дном и заливаем бульоном «Том ям». Доводим до кипения и варим 5-7 минут до готовности.
Суп готов, осталось теперь просто выложить его в глубокую миску. А рис, как правило, подается отдельно и выкладывается через форму – кольцо с небольшим добавлением сливочного масла. Украшается все листиками свежей кинзы, долькой лайма и колечками острого перца чили.