Найти тему

Том Ям с морепродуктами: рецепт, по которому можно приготовить этот суп в домашних условиях

Оглавление
Том Ям
Том Ям

Паназиатская кухня – это, как правило, обилие острых, ярких и необычных для нас блюд. Интересные сочетания и оригинальная подача – секрет успеха этой кухни.

Сегодня я расскажу вам как приготовить необычный тайский суп «Том ям». Скажу сразу, что ингредиенты нам понадобятся не совсем привычные, но их спокойно можно приобрести в любом крупном супермаркете или интернет-магазине. Основа для любого супа – бульон!

Ингредиенты

  1. Соус рыбный 17 грамм;
  2. Сок лайма 27 грамм;
  3. Молоко кокосовое 200 мл;
  4. Бульон куриный 800 мл;
  5. Галанг (корень) 33 грамма;
  6. Лемонграсс (стебель) 17 грамм;
  7. Лист лайма 7 грамм;
  8. Перец чили 3 грамма;
  9. Чеснок обработанный 7 грамм;
  10. Имбирь (корень) обработанный 7 грамм;
  11. Паста «Том ям» 67 грамм;
  12. Бульон рыбный гранулированный Хондаши 10 грамм.

А для подачи одной порции супа «Том ям» нам понадобится:

  1. Вешенки 40 грамм;
  2. Порей 10 грамм;
  3. Кальмар 50 грамм;
  4. Окунь 50 грамм;
  5. Креветки 50 грамм;
  6. Рис отварной 50 грамм;
  7. Лайм 15 грамм;
  8. Чили 2 грамма;
  9. Кинза 2 грамма;
  10. Стружка тунца на украшение.

Рецепт

Первым делом готовим бульон - основу для супа. Для этого все ингредиенты, кроме кокосового молока, соединяем в кастрюле и заливаем куриным бульоном. Доводим до кипения и оставляем на 5-10 минут. Затем снимаем с огня и процеживаем.

Оставшиеся коренья и лист лайма пробиваем в блендере с небольшим количеством бульона и снова процеживаем. Добавляем к основному бульону. Жмых можно выкинуть. Таким образом, получается концентрированный и насыщенный бульон для супа «Том ям».

Кастрюлю с основой бульона ставим на огонь, добавляем кокосовое молоко и снова доводим до кипения. Вешенки обрабатываем и нарываем средними сегментами. Креветки очищаем от панциря, кальмар чистим и режем небольшими треугольниками. Филе окуня так же нарезаем треугольниками.

Лук-порей режем мелкой соломкой. Рис отвариваем.

Теперь подготовленные морепродукты и рыбу, грибы и лук-порей выкладываем в сотейник с толстым дном и заливаем бульоном «Том ям». Доводим до кипения и варим 5-7 минут до готовности.

Готовый суп
Готовый суп

Суп готов, осталось теперь просто выложить его в глубокую миску. А рис, как правило, подается отдельно и выкладывается через форму – кольцо с небольшим добавлением сливочного масла. Украшается все листиками свежей кинзы, долькой лайма и колечками острого перца чили.

Гарнир
Гарнир