Найти тему
Моё родовое поместье

Бирючина -кустарник, который замечательно подходит для топиарного искусства

На нашем участке много красивых кустарников. Один из любимых – это растущие в живой изгороди кустарники бирючины.

Цветение кустарника
Цветение кустарника
Бирючина – это листопадный кустарник, но с начала вегетации и до ее завершения он радует глаз густой шапкой своей кроны.

Надо сказать, что крона прекрасно поддается обрезке и при соответствующем навыке, изгородь из бирючины может быть не менее прекрасна, чем, например, самшитовая изгородь.  

Бирючиновый забор можно стричь, придавая изгороди различные причудливые формы. Если ее не стричь, он, в зависимости от сорта, достигает высоты от двух до пяти метров.

Но, конечно, намного привлекательнее аккуратно подстриженная изгородь.

Наибольшими темпами роста бирючина радует в молодом возрасте, потом темпы роста и длина ежегодных приростов побегов уменьшается. 

Листья бирючины располагаются попарно на твердых прямых побегах с серо-коричневой корой.

Цветет бирючина мелкими метелочками бело-кремового цвета длиной около 5 сантиметров. Конечно, они не так привлекательны, как метелки сирени, но куст в период весеннего цветения выглядит очень красиво.

Цветет бирючина позднее других растений, в конце июня, когда оно действительно является звездой экрана – другие уже отцвели.

К осени на метелочках соцветий образуются глянцево-черные плоды-ягодки диаметром 6-7 милиметров. Ягоды на кусту декоративны, но не пытайтесь их попробовать – они ядовиты.

Еще раз хочется сказать о том, что растение в изгороди очень декоративно, а в период цветения – особенно.

Растение будто предназначено для изгороди, где у него не так много конкурентов.

Поэтому не старайтесь посадить его вплотную к дому или хозяйственной постройке – это затруднит его обрезку и формирование, кроме того, со стороны строения декоративность растения будет желать лучшего (ветки и листья с неосвещенной стороны развиваются намного хуже. Это связано с тем, что бирючина – солнцелюбивое растение.

Наиболее оптимальное время посадки молодых кустиков бирючины – весна или осень, хотя растение неплохо переносит посадку из контейнера в течение всего лета – при этом важно подобрать не слишком жаркие дни.

Как и большинство растений, бирючина очень благосклонно относится к хорошо обработанным удобренным почвам.

На плотных грунтах с близким залеганием глины и небольшим плодородным слоем растение чувствует себя угнетенно, в чем мы смогли убедиться лично – на нашем участке плодородный слой очень небольшой, при этом летом он становится как камень и перекрывает доступ воздуха к корням растения, что не лучшим образом влияет на внешний вид кустарников.

При обработке прикорневого круга и даже при вспашке земли на расстоянии 0,7 метра от изгороди она очень быстро отвечает шикарной кроной. 

Бирючина на нашем участке
Бирючина на нашем участке

Мы сажали кусты бирючины через месяц после того, как получили землю в собственность, поэтому посадка изгороди проводилась в спешном порядке, в лунки. В результате пару лет растение просто не давало прироста, и лишь после того, как стали обрабатывать почву вокруг него, внешний вид значительно улучшился.

Теперь, задним числом, я понимаю, что нужно было перед посадкой сделать глубокую траншею и хорошо заправить ее плодородной почвой.

Хочу сказать, что в целом бирючина – не капризное растение и прекрасно растет даже без ухода. Но при заботе, при обработке почвы и хоть нечастых, но обильных поливах оно вас порадует своим состоянием, и ваша изгородь будет предметом зависти ваших соседей.

Особенно важен полив для молодых саженцев бирючины, которые будут давать намного больший прирост, чем в не поливной культуре. 
И молодые растения, и уже взрослые кусты бирючины очень хорошо чувствуют себя, если приствольная зона замульчирована, и корни растения защищены от знойных лучей в самый жаркий период лета. Для этих целей я использую мульчу из газонокосилки.

Очень хорошо кустарники реагируют на подкормку удобрениями, при этом следует избегать закисления почвы – их растение не переносит.

Зимует растение в условиях Самарской области прекрасно, я не провожу никаких специальных агроприемов при подготовке кустарника к зиме.

По поводу необходимости формирования кроны растения и проведения декоративной стрижки – у нас растут кусты бирючины как в регулярно подстригаемой изгороди, так и в свободном полете.

И у тех и у других есть свои прелести и недостатки. Растение прекрасно поддается формированию и декоративной стрижке, позволяя формировать различные причудливые формы.

Но я не соглашусь с теми, кто говорит, будто без стрижки бирючина не прекрасна. Да, после стрижки растение становится гуще, но, как говорится, кому что нравится.

Бирючина размножается семенами и черенками. Возможно ее размножение отводками. При размножении семенами их следует поместить на грядку в питомник осенью либо, если планируете посев весной – провести стратификацию в зимний период во влажном песке в холодильнике. 

Чтобы размножить бирючину отводками, весной выберите крайние побеги кустарника, которые легко пригибаются к земле и пришпильте в заранее сделанную борозду, присыпав сверху грунтом. Перед этим сделайте несколько царапин в тех местах, которые будут уложены в траншейку. В течение лета регулярно поливайте.Возможно укоренение воздушными (китайскими) отводками.

На моем участке бирючина совсем не повреждается вредителями и болезнями.

Обязательно посадите его на своем участке. Но имейте в виду, что потенциал этого великолепного растения реализуется лишь при соответствующем уходе – хороший грунт, своевременная стрижка, регулярный полив.

Невыполнение хотя бы одного из этих условий может огорчить вас и не принести вам желаемого результата.

Подписывайтесь на канал, пишите комментарии, ставьте лайки.