Найти тему
Георгий Жаркой

После крещения

Мне этот рисунок очень правится.
Мне этот рисунок очень правится.

Крестить ребенка? Или обойтись? Мне казалось раньше, что это не проблема: каждая семья сама решает.

Муж и жена. Поженились по любви. Выбор сделали сами. Никто не навязывал и не давил. Встретили друг друга, любовь с первого взгляда, как говорится.

И вот поженились. Жили душа в душу. Парень из православной семьи. Бабушка верующая. От нее и остальные члены семьи начали в церковь ходить.

Нельзя сказать, что уж очень все религиозные. Бабушка – да. Все службы, все посты соблюдает. Дома молится помногу и усердно. Знает все праздники и все законы православного мира.

Остальные в их семье, конечно, крещеные. Веруют внутри, то есть интимно. Но службы посещают редко. И посты не соблюдают. В трудные минуты жизни – к Спасителю обращаются. Носят нательные крестики. Вот, пожалуй, и все.

Очаровательный малыш
Очаровательный малыш

А семья молодой женщины не то что атеистическая. Они никогда об этом не думали: есть Бог или нет. Ни с кем не спорили. Были равнодушны ко всем вопросам жизни и смерти, спасения и прочего. Работали и занимались своими делами.

Когда ребята поженились, то парень повесил в углу икону, которую ему подарила бабушка в день свадьбы. Иногда крестил перед ней лоб. В какие-то моменты даже молился, если в жизни наступала напряженная ситуация. Жена на это внимания не обращала: пусть делает то, что хочет. Это его, как говорится, дело.

Так продолжалось, пока не родился ребенок.

Бабушка мужчины сразу же сказала: ребенка надо крестить. Жена вдруг возразила, что она против. Потому что, якобы, мальчик повзрослеет, вот пусть тогда сам решение и принимает.

Родня мужа все-таки настояла на своем. И таинство крещения состоялось. Всё, как полагается. Матери ребенка в церкви не было. Воздержалась.

Вот еще ребеночек!
Вот еще ребеночек!

После вся родня собралась за столом. Были куплены пироги, заварен чай. Посидели. А когда все ушли, то молодая жена вдруг рассердилась. Она сказала, что возмущена. И раздражена. Ребенка крестить не надо было. Потому что вот она, мама ребенка, живет себе без всякой церкви, и ничего! Потолок не упал. И ее мать с отцом тоже так жили.

А потом добавила. Что в этом поступке она увидела гордыню со стороны его родни. Посмотри, мол, какие мы хорошие и верующие. А тебя даже в церкви не было. И тебе, якобы, на ребенка наплевать и прочее. Короче говоря, она увидела в крещении ребенка оскорбление. Будто ее оскорбили. И запретила мужу в ее присутствии говорить о крещении, о церкви и о Боге. И своей рукой сняла с ребенка крестик.

Что ни говори, но между супругами как будто черная кошка пробежала. Возникло охлаждение в отношениях. Даже отчуждение. Они почувствовали, что им тяжело под одной крышей находиться. Это потому, что молодая женщина вдруг обиделась на всю родню мужа. Видимо, еще и навыдумывала себе того, чего на самом деле не было.

Но есть же на свете мудрые и умные люди. Есть, и это хорошо. Бабушка мужа пришла, когда его дома не было. Поиграла с ребенком. А потом спросила: «Тебе мужнин крестик не мешал, когда ты замуж выходила»? Женщина отрицательно ответила. «А когда жили, не мешал»? - Она снова отрицательно головой покачала. «А сейчас-то тебе чего крестик помешал? Что-то в твоей жизни произошло что ли»? И добавила просторечное грубоватое и веселое слово.

И, знаете, с молодой дамы как наваждение упало. С глаз пелена.

Успокоилась она. Опомнилась!

Приглашаю на канал «Георгий Жаркой». Подписывайтесь. Будем размышлять о жизни.