Найти тему
Каша из топора

Цыплёнок, запечёный в луковой "корочке"

Вариаций на тему жареных цыплят может быть бесконечное множество. Богатое разнообразие используемых в этом процессе приправ и специй увеличивает диапазон вкусов до неохватного, чего не скажешь, увы, о возможностях их употребления людьми с ограниченными возможностями здоровья.

Не каждый может позволить себе съесть что-то "остренькое" без ущерба для здоровья и самочувствия. Кто-то ограничен заболеваниями ЖКТ, кто-то готовит в расчёте на детей, а кто-то просто не любит острых специй. Но это совсем не значит, что нужно отказать себе в кусочке сочного запеченного цыплёнка и довольствоваться только пресным отварным. Нужно просто приготовить его "щадящим" способом.

Для этого разделываем тушку на "детали", разрубив пополам по спинке и грудке, отделив крылья и окорочка. Дальше поделим каждую половинку грудки на 3-4 куска, окорочка-на бедрышки и голени. Если цыплёнок крупный, то и каждое бедро делим пополам.

Получившиеся кусочки посыпаем обычно0 солью и укладываем в сковороду с глубокими бортами кожей вверх.

В блендере измельчаем половинку луковицы среднего размера, добавив 20-30 граммов бальзамического уксуса, 30 граммов оливкового масла и 50 граммов воды. Также неплохо добавить ароматных сушеных базилика или тимьяна.

Смесь из лука, масла, бальзамического уксуса и воды с доюавлением сушёного юазилика
Смесь из лука, масла, бальзамического уксуса и воды с доюавлением сушёного юазилика

Получилась вот такая полужидкая "паста", которой мы сверху по кожице смазываем все кусочки.

Распределяем смесь по поверхности разложенных кусочков.
Распределяем смесь по поверхности разложенных кусочков.

Теперь ставим цыплёнка запекаться в духовку при температуре 175-180 градусов на 50-60 минут. За это время разрушится кислота в бальзамическом уксусе и блюдо станет полностью "безобидным", но мясо успеет пропитаться его пикантным вкусом, ароматом травок и запекающегося лука, который превратится в тонкую "корочку" на поверхности кусочков.

Мы не добавляли ни перцев, ни чеснока, ни майонеза, но и без них цыплёнок получился вкусным, сочным и ароматным, даже с хрустящей корочкой сверху. Именно этого мы и добивались.

Так как мы запекали при невысокой температуре, на дне под цыплёнком остался его собственный сок, который затем можно превратить в соус или подливку.

Готово, подаём с овощами или с картофелем, нелишним станет и неострый соус из сметаны и зелени.
Готово, подаём с овощами или с картофелем, нелишним станет и неострый соус из сметаны и зелени.

Еда
6,93 млн интересуются