По поводу начисления пенсий и пособий государство занимает такую позицию: если человек не обращается за положенными деньгами — значит, они ему не нужны.
Иными словами, пока заявления нет, ПФР ничего не заплатит, даже если по закону положено. А в ПФР могут и не сказать, что человеку полагается такая-то доплата и нужно подать заявление.
И дело не во вредности сотрудников, а в том, что вряд ли они могут знать жизненную ситуацию каждого, кто к ним обращается.
Поэтому нужно проявлять инициативу и самим спрашивать на приеме в ПФР, предусмотрены ли выплаты в законе, если у вас такие-то обстоятельства.
Расскажу о нескольких доплатах, о которых в ПФР могут и не сообщить, а они при этом гражданину положены.
1. Ежемесячные денежные выплаты
На данный момент федеральная ежемесячная денежная выплата назначается без заявления только инвалидам — за счет того, что у ПФР есть доступ к Федеральному реестру инвалидов.
Но для остальных категорий льготников пока ничего не изменилось: по-прежнему ЕДВ назначается по заявлению. И довольно часто из-за этого теряют деньги члены семей военнослужащих, т. к. не знают, что им полагается доплата.
Это касается родителей, супругов, несовершеннолетних детей (а также совершеннолетних, обучающихся по очной форме до 23 лет):
- военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, противопожарной службы, ФСИН, погибших при исполнении своих обязанностей,
- а также скончавшихся инвалидов войны, ветеранов боевых действий и участников ВОВ (ст. 21 Закона № 5-ФЗ).
Кроме того, в прошлом году были введены ЕДВ для членов семей военнослужащих из состава 6-й парашютно-десантной роты, которые проявили героизм в Аргунском ущелье 1 марта 2000 года (Указ Президента РФ от 11.03.2020 № 180).
2. Соцдоплата
Она полагается всем пенсионерам, которые не работают официально и при этом получают пенсию и другие социальные компенсации суммарно за месяц меньше, чем уровень прожиточного минимума по региону (ст. 12.1 Закона № 178-ФЗ).
Но, опять-таки, ПФР не будет назначать эту доплату по своей инициативе: если вовремя не предоставить данные о своих доходах или не сообщить о том, что стал неработающим, то можно остаться без соцдоплаты.
При этом, если прожиточный минимум в регионе больше, чем 10 022 рубля (на 2021 год), обращаться за соцдоплатой нужно не в ПФР, а в отделение соцзащиты населения.
3. Выплата пенсионных накоплений
Не все знают, что получить эту выплату можно, не дожидаясь наступления нового пенсионного возраста: обратиться в ПФР за ней могут мужчины уже по достижении 60 лет, а женщины — 55 лет (ст. 4 Закона № 360-ФЗ).
Главное, от чего эта выплата зависит, — есть ли на лицевом счете гражданина пенсионные накопления (это можно проверить, заказав выписку о состоянии своего ИЛС через Госуслуги).
Кроме того, выплата полагается членам семьи умершего гражданина, который не успел воспользоваться своими пенсионными накоплениями.
Срок для получения денег составляет 6 месяцев со дня открытия наследства, и если его пропустить, придется обращаться в суд и доказывать, что он был пропущен по уважительной причине.
4. Дополнительное материальное обеспечение
Его ПФР назначает гражданам, имеющим награды за особые заслуги перед РФ.
К таковым относятся лауреаты государственных премий, лица, награжденные орденами: Ленина, «За заслуги перед Отечеством» 2, 3 и 4 степеней, Трудовой славы трех степеней, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» трех степеней (Закон № 21-ФЗ), а также олимпийские чемпионы.
Но автоматически эта доплата не назначается — необходимо подать заявление в ПФР.
5. Доплата за нетрудоспособного родственника
Опять-таки, если ПФР не знает, что у пенсионера есть иждивенцы, то он и не разъяснит, что за них полагается отдельная доплата (ст. 17 Закона № 400-ФЗ).
А к таким иждивенцам относятся несовершеннолетние дети, а также совершеннолетние, если они инвалиды с детства или обучаются по очной форме и не старше 23 лет, нетрудоспособные супруги и родители.
Даже за внука можно получать доплату, если у него нет родителей, он нетрудоспособен и его содержат бабушка или дедушка-пенсионер.
Кстати, по совершеннолетним детям-инвалидам недавно внесли изменения в закон: теперь пенсионеру не нужно доказывать ПФР, что ребенок на его иждивении, если есть решение суда о признании его недееспособным.