Макароны по-флотски, пожалуй, самый известный советский рецепт из тех, что достались нам от периода социализма. Сытное, вкусное блюдо было доступно по цене, и потому его любили готовить в советских семьях, а также вводили в меню всех общественных точек питания, детских садов, в рабочих и студенческих столовых. Не говоря уже об армии и флоте, где классический рецепт макарон по-флотски использовался тоже часто. Да и сегодня многие вспоминают об этом блюде, когда нужно быстро, сытно и недорого приготовить ужин.
История создания рецепта: Аналогичные блюда есть в тюркской кухне и представляют собой крошеное мясо с лапшой (бешбармак и лагман). Первое известное упоминание блюда с таким названием встречается в книгах «Кулинария» издания 1955 года и «Самобытная кухня» издания 1965 года, из чего следует, что макароны по-флотски приобрели широкую известность уже после завершения Второй Мировой войны. Этимология определения «по-флотски» до сих пор точно не выяснена, однако название «макароны по-флотски» фигурирует в монографии Бориса Чертока, описывавшей события, происходившие на советской подводной лодке в 1955 году. В советское время макароны по-флотски выпускались в виде консервов, проводились исследования по консервации блюда. Источник информации тут .
Для блюда потребуется:
- пачка крупных макарон
- лук репчатый 1 шт.
- вода 2 литра
- свино-говяжий фарш 500 г
- масло сливочное 100 г
- соль по вкусу
1. На сливочном масле пассеруем лук до золотистого цвета.
2. Добавляем фарш и жарим до готовности. Солим по вкусу.
3. Пока готовится фарш, отвариваем макароны в слегка подсоленной воде до готовности.
4. Сливаем воду из макарон, промываем их теплой водой и смешиваем с фаршем.
5. Перемешав все еще раз, прогреваем на среднем огне в течении нескольких минут. Готовое блюдо можно подавать, украсив его свежей зеленью.
6. Блюдо получается насыщенным, ароматным и очень сытным.
Приятного аппетита!