Найти тему
Азбука огородника

Огородное чудо: холодостойкие сорта баклажанов для открытого грунта

Оглавление

Добрый день, мой читатель. Теплолюбивый баклажан, по мнению многих дачников, невозможно в умеренном климате выращивать вне теплиц. Однако новинки селекции опровергают эту точку зрения. В последние годы появилось множество сортов, пригодных для культивирования в открытом грунте.

Выращивание баклажанов в открытом грунте (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)
Выращивание баклажанов в открытом грунте (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Робин Гуд

Ультраранний отечественный сорт стабильно плодоносит даже в открытом грунте. Сеянцы высаживают на постоянное место в начале июня, когда в огороде станет стабильно тепло. Неприхотливое растение могут выращивать даже неопытные дачники.

Сорта баклажанов (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)
Сорта баклажанов (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Плоды весом около 200-300 г имеют грушевидную форму и приятный (почти без горечи) вкус. Семена в мякоти практически отсутствуют. Урожай прекрасно подходит для кулинарной обработки и консервирования.

Валентина F1

Раннеспелый гибрид голландской селекции не восприимчив к некоторым вирусным заболеваниям культуры (табачная мозаика). К тому же растение стойко переносит неблагоприятные погодные условия. Ни жара, ни заморозки не влияют на формирование завязей и развитие плодов.

Баклажаны (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)
Баклажаны (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Сильно вытянутые, глянцевые баклажаны (200-250 г) темно-фиолетового цвета имеют вкусную кремово-белую мякоть с мелкими семечками. Отсутствие горечи позволяет использовать урожай для приготовления холодных и горячих блюд без предварительной обработки.

Король Севера F1

Холодостойкий гибрид выделяется стабильным плодоношением и высокой урожайностью — до 15 кг/кв. м. Фиолетовые, почти черные плоды (300-350 г) цилиндрической формы достигают в длину до 30 см. Их светлая, сочная мякоть (с множеством косточек) не содержит горечи. Тонкая, глянцевая кожица после термической обработки в готовом блюде почти не ощущается.

Японский карлик

Неприхотливый сорт по силам выращивать даже начинающим овощеводам. Невысоким кустикам (до 40 см) не требуются опора и формирование кроны. Пузатые, каплевидные плоды (200-300 г) фиолетового цвета созревают дружно. В плотной, нежной мякоти практически отсутствуют семечки и характерная горечь. Урожайность — до 3 кг с каждого куста.

Эпик F1

Ультраскороспелый гибрид вызревает за 60 дней. Мощные кусты высотой до 1 м нуждаются в прочной опоре и подвязывании. Темно-фиолетовые плоды (250-300 г) вырастают в длину до 20 см. Кремово-белая, плотная мякоть приятного вкуса абсолютно не имеет горечи.

Выращивание баклажанов (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)
Выращивание баклажанов (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Растение предпочитает хорошо освещенные грядки с рыхлым, плодородным грунтом, обогащенным гумусом. В летний зной урожайной и устойчивой к болезням культуре необходим обильный полив.

Клоринда F1

Холодостойкий, ультраранний гибрид подходит для культивирования в открытом грунте в условиях умеренного климата. Мощные, сильно облиственные кусты достигают в высоту до 1 м.

Уход за баклажанами (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)
Уход за баклажанами (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Фиолетово-черные, пузатые плоды вырастают до 20-25 см в длину. При этом их вес может достигать до 1,5 кг. Белая, плотная мякоть имеет приятный вкус (без горечи). Универсального назначения урожай используют для консервации, заморозки и приготовления кулинарных блюд.

Буржуй F1

Раннеспелый гибрид отечественной селекции отличается высокой урожайностью и длительным периодом плодоношения. Мощные, полураскидистые кусты даже в открытом грунте вырастают до 1,5 м в высоту.

Темно-фиолетовые плоды округлой, слегка приплюснутой формы, весят 300-500 г. Отдельные экземпляры набирают массу до 800 г. Нежная, плотная мякоть светло-зеленого оттенка не имеет горечи. В жареном или запеченном виде эти баклажаны напоминают по вкусу грибы.

Капризную, по мнению некоторых дачников, культуру при желании можно выращивать даже в открытом грунте. Для этого нужно всего лишь выбрать подходящий к климатическим условиям сорт и соблюдать нехитрые правила агротехники.

А какие сорта баклажанов выращиваете вы?

Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте

Читайте еще: Баклажаны в теплице: что нужно знать, чтобы получить хороший урожай