Переоценить влияние компании Blizzard на игровую индустрию вряд ли возможно. Самая успешная игровая студия в мире в 90-ые годы, после выхода Warcraft. Практически родоначальники жанра РТС ( стратегии в реальном времени) таким, каким мы его знаем. Создатели самой сбалансированной и культовой стратегии в мире киберспорта в лице StarCraft – и всё это только вершина айсберга их заслуг.
Но что там мир, когда в нашей стране Warcraft III имеет культовый статус. Для юных и не очень геймеров в начале двухтысячных, пиратская болванка, купленная в переходе с пометкой «Варкравт III» - была настоящим кладом. Революционная скрещивание RPG и RTS особенно сильно пришлось геймерам по вкусу. (А плодом этой любви, я напомню, стал новый жанр - MOBA игр, что уже отдельная глава в истории кибер-мира.) Невероятно красивая, невероятно интересная в своём сюжете и геймплее. И конечно же легендарная озвучка, сделавшая её такой родной и «нашей». (И мы всё простим, и Кел-Тузеда и Фариона и Грома Задиру. Только пусть Фростморн жаждет крови! Как прежде!)
Как я уже сказал, Warcraft III имеет культовый статус. Внутри своего жанра, она создала отдельное семейство «варкравто подобных». И таких игр в погоне за удачей «прародителя» в золотые для RTS двухтысячные было много. По большому счёту, сейчас все они канули в пучину истории. Но я считаю (как и их скромные, но имеющиеся фанатские сообщества), что среди них есть игры, заслуживающие внимания со стороны игроков! Вот как раз с этими играми я и хочу вас познакомить! А для кого-то дать возможность приятно поностальгировать.
Armies of Exigo
Венгерский творение, с первого взгляда на обложку, а также первых кадров вступительного ролика подкупало своей брутальностью. И да, у них тоже были синематеки от которых перехватывало дыхания, а в 2004 году я вам прямо кажу – такая красота была редкостью и очень нами ценилась! Black Hole Entertainment ( BHE ) – придумали свой, весьма классический, но всё же индивидуальный фэнтези мир, состоящий из трёх игровых фракций. (Да, святую тройку украли у « SC »).
- «Империя» - состоит из всех классических «светлых» представителей фэнтези миров.
- «Звери» – куда вошли орки, гоблины, тролли, огры и гуманоидные ящеры. И это не те зеленные широкомордые милахи, весело скалящиеся вам. Брутальную атмосферу старались поддерживать и в игровых моделях, а не только видео роликах.
- «Падшие» - главная вишенка на торте этой вселенной, как по мне (и как итог - главный антагонист – да, спойлер, но очевидный). Адская смесь зергов из SC и нежити из WC – породила гуманоидных пришельцев чернокнижников, подчинивших местных арахнидов и тёмных эльфов. Во истину, самая любопытная фракция!
BHE из опыта Blizard подчеркнуло не только то – что святая тройка баланса удобна в реализации, а орки – всё делают лучше. Но и важность сюжета!
И чёрт, положа руку на сердце скажу вам, он хорош! Нет, не шедевр, но правда хорош! Немного очевидные сюжетные повороты воспринимаются больше классикой жанра, чем надоевшим клише. Этот мир хочется узнать поглубже (хорошо прорисованный мир!). В нём есть запоминающиеся персонажи! Имя Альрика Дорея я вспомнил до того, как решил её пере пройти. К тому же молодой, маг с несгибаемой силой воли, командующий орденом волшебников и ведущий свой народ, выделяется на фоне классических умудренных опытом Гэндельфов и Мэрлинов. (Кадгар, спрячься и не порть мне статью! К тому же, я в жизни не поверю, что вы лично играли в WC II ). И разумеется эти герои были хорошо озвучены. Это была настоящая игра актёров, а не зачитывание субтитров в слух. К сожалению, русским удачным голосом она похвастаться не может. Так что, советую оригинал и сабы.
А ещё в игре были шахматы. Самые обычные шахматы, где фигурами были юниты разных фракций. И клянусь, ни в одни цифровые шахматы я не играл так много, как в эти! Очень странный, но правда приятный бонус в игре. К тому же ИИ в шахматы был откровенно сильней, чем в самой игре.
И кто-то скажет – так это просто копия Варика с Альриком, вместо Артаса. А я вам отвечу – все фэнтези в этом мире теперь так или иначе переосмысленная копия Властелина колец. Но это "копия" была сделана на совесть и с любовь.
«Властелин колец: Война кольца»
Я сразу признаюсь, что эта игра занимает в моём сердце особенно место!
Когда я был совсем мелкий, перед сном папа читал мне книги Джона Р.Р. Толкиена, а я не отпускал его клянча ещё и ещё одну главу. Стоит ли уточнять какими невыносимыми были ожидания выходов новых фильмов с интервалом в год? Но больше чем о выходе новой части, я мечтал только о появление дома компьютера. Восьмилетний шкет честно говорил родителям, что хочет играть на нём в игры. (Да я и особого представления, что на нём можно делать ещё, тогда не имел.) И праздник пришёл в мой дом в виде новенького «пентиума 4» (тогда это было ой как круто), а подаренной вместе с компьютером игрой, была та самая «Война кольца»!
«Война кольца» – продукт компании Liquid Entertainment, вышедшая в 3-ем году 2-ой эпохи. (Простите, не удержался. Речь о 2003 годе).
Похвастаться красивыми видеороликами игра не может, те что есть сделаны на движке игры и существуют сугубо для повествования, но точно не для развлечения. Фракций на этот раз всего лишь две. Свет и тьма – всё банально. Да и с балансом тут не особо. Но что же в ней тогда есть?!
А есть тут тот самый дух Толкиенизма! Это была одна из первых хороших игр по любимой многим вселенной (Легендарной The Battle for Middle - earth ещё даже не пахло. Кстати, если интересно сравнить эти игры – дайте знать в комментариях!).
Выгнать орков из Мглистых Гор за Гимли, очистить Лихолесье от пауков с Леголосом и многие другие приключения знакомых и любимых героев. Да, тут тоже есть система героев, у которых весьма необычная схема прокачки. Если упрощать – у них общий опыт, так что приходится хорошо подумать, кто же получить заветное заклинание в коллекцию. А заклинания некоторые были очень мощными! (кстати, лечение в этой игре было именно у тьмы!)
Мы имеем две сюжетные компании за свет и тьму, которые событийно ни как друг с другом пересекаться не будут. Миссии мы выбираем на общей карте средиземья. Да, в нашем жанре без карт – никуда! Компания за "свет", по большому счёту была историей братства и тут всё в целом понятно.
Но за "тьму"! Вот это был настоящий подарок! Ведь эта была история второй эпохи. История о том, как Саурон вновь обретал своё могущество после поражения от Исильдура. И хоть конец нам всем известен, классно было увидеть что-то новое и не рассказанное.
Так же приятной особенностью являются модели, как юнитов, так и зданий. Из-за авторский прав, создатели не пошли по пути наименьшего сопротивления, создавая цифровые копии костюмов Джексона, а придумали свои модели ориентируясь на первоисточник и свою фантазию. И всё получилось вполне себе аутентично!
На озвучку так же не пожалели сил! Думается мне, в проект по легендарной вселенной верили, но увы. Может выстрели эта игра в своё время, парочку фраз и от сюда стали бы знаковыми.
А ещё игра отличалась обилием разных видов воинов! Вот тут, прям не пожалели! Конечно, это связанно с тем, что все добряки в одном лагере, а вся злодеи в другом. Но тем не менее, юниты имеют свои индивидуальные характеристики и персональные функции, что делает каждого по своему важным или выгодным. Так же обе стороны достаточно сильно отличаются друг от друга по механике игры, что конечно очень важно.
Заключение
Зачем я решил вспомнить эти старые игры? Что бы попытаться подвинуть Варкравт на пьедестале? Конечно нет! Но кое какую справедливость, всё же восстановить хочу. Эти игры были несправедливо пропущены массовым игроком, хотя от критиков обе они получили очень достоянные оценки. Сейчас жанр RTS мёртв, да и в целом у стратегий всё как-то не ладно. Если вы любите фэнтези и любите RTS – попробуйте. Уверен, вы не пожалеете. Надеюсь, эти слова так и останутся «заключением» блогера, а не эпитафией для них.
Спасибо, что дочитали!