Грудное вскармливание штука непростая. Хотя кажется — куда проще. Природой уже все заложено. Бери и корми. Если хочешь. Но испытания начинаются сразу — будет или не будет молоко? Много его будет или мало? Как часто кормить? Хватает ли молока? Жирное ли оно? Нужно ли допаивать водой? А еще застои, лактостазы, сцеживание, правильное прикладывание…
В общем, как и в родах, и во время беременности — мозг женщине здесь только мешает. Залог успешного кормления грудью — это спокойная мама. Сказать легче, чем сделать. Успокойся! Успокойся! Но как — если ребенок плачет, причесаться некогда, муж раздражает и фигура далека от идеала?
Чтобы грудное вскармливание сложилось, это должно нравиться маме. И устраивать ее. Она должна понимать, зачем это ей и ребенку. Она искренне должна желать, чтобы оно случилось. И быть готовой к трудностям, которые могут возникнуть.
У меня есть опыт и грудного, и искусственного вскармливания. Первого сына я не смогла кормить долго, хотя изначально собиралась хотя бы до года. Но моя личная лень, эгоизм, неготовность к трудностям и желание быть иногда без ребенка — сделали свое дело. Он сам отказался от груди в пользу бутылки.
Второй и третий раз было и есть совсем иначе. Потому что я поняла, как многого я себя неосознанно лишила в первый раз, когда так торопилась куда-то, чтобы восстановиться и все успеть. Мне грудное вскармливание нравится больше. Это дешевле, это удобнее (не надо по ночам продирать глаза, чтобы развести смесь), это приятнее (особое единение, по которому я скучаю, когда оно заканчивается), и полезнее (об этом много чего написано).
Есть и сложности — лактационные кризисы, застои, невозможность надолго уйти, выкрутасы на груди, когда у ребенка лезут зубки или болит живот, сложности с отучением… Но если вы настроены позитивно, если вас дома поддерживают, а не дают советы по типу: «дай смесь, у меня тоже молока не было», если у вас есть кто-то опытный в этом вопросе — все получится!
У меня есть несколько главных правил в отношении грудного вскармливания, которыми я хочу с вами поделиться.
Кормить по требованию, но не затыкать рот.
То, что сейчас кормят по требованию это отлично. Моя мама вспоминает, как в то время заставляли ждать три часа. Мол, не переварится, не усвоится. На самом деле это правило придумала Крупская, у которой детей не было. Чтобы женщины успевали работать между кормлениями. Только и всего.
Но появилась другая склонность — давать грудь в любой ситуации. Ваш малыш не всегда плачет от голода! Иногда он мокрый, иногда он устал, иногда просто хочет общения. Если вы все время ему затыкаете грудью рот, кричать он будет громче. Это же может провоцировать нарушение пищевых привычек.
Просто представьте свою реакцию, если вы хотите с человеком поговорить, а он вам запихивает еду! Поэтому мое правило — давать грудь всегда, когда он хочет именно грудь. Иногда достаточно просто взять на ручки, поговорить с ним, полежать рядом, проветрить комнату.
Больше отдыхать и пить достаточно жидкости
Тут достаточно просто — чем больше у вас сил, тем больше молока. Даже и прибавить нечего и незачем. Вспомните о том, что кормить малыша — это труд. Раньше были кормилицы, для которых это было основной работой. То есть не все так просто, сил туда уходит немало. Их нужно восполнять.
На время кормления убирать телефон, книгу, компьютер — быть в это время с малышом целиком и полностью.
А соблазн-то велик! Он же просто ест. Молчит. Как раз можно почту проверить, сообщение написать кому-то. У меня это правило выработалось опытным путем. Я просто увидела, как малыш расслабляется, когда я смотрю в это время на него, глажу его спинку, пою ему песенку. Вместо того, чтобы портить себе зрение чтением чего-либо в телефоне. Кстати, тогда и малыш меньше отвлекается от груди, и процесс приносит больше удовольствия.
Позволять себе спать днем. И вообще стараться больше спать.
Я выделила сон отдельно, потому что отдохнуть еще можно. А вот если малыш заснул — надо сразу куда-то бежать и что-то творить. Супы варить, полы мыть. Но чем меньше мы спим, чем меньше мы отдыхаем, тем меньше молока. Поэтому я всегда стараюсь хотя бы полчаса днем с малышом вздремнуть. Да и лечь пораньше. Дела подождут. А мое здоровье и моя наполненность энергией — нет!
Не мерить количество и качество молока и не взвешивать ребенка.
Ваша неврастения на эту тему только уменьшит количество молока. При сцеживании вы всегда получаете меньше молока, чем может высосать ребенок, так что это не показательно. Как и взвешивание.
В 3 недели, три месяца и шесть месяцев обычно случаются лактационные кризисы. Ребенку нужно больше молока, чем обычно, а грудь еще к этому новому аппетиту не привыкла. Если вы будете готовы в течение нескольких дней давать ребенку грудь столько раз, сколько он просит (даже если она пустая), на это время откажетесь от других дел по максимуму, будете много пить, отдыхать и давать ребенку грудь, кризис пройдет очень быстро. И все снова будет хорошо.
Сейчас очень много консультантов по грудному вскармливанию — они помогут вам, если кормление причиняет боль (это может быть неправильный захват груди), успокоят вас во время кризиса, дадут много рекомендаций. Главное не бояться к ним обращаться. Кормить грудью — это естественно, но мы уже так далеко утопали от своего естества, что сами вспомнить его не можем. Нам нужна помощь тех, кто это уже умеет. Потому что в плане родов, что в плане кормления грудью — помощь опытных женщин всегда на вес золота. Недооценивать ее нельзя. Выбирайте, кого слушать в этих вопросах — ведь кого-то вы все равно слушаете. Маму или подругу, которые «не молочные», кормили через три часа и всего два месяца? Или женщину, которая сама выкормила до двух-трех лет несколько детей?
В конечном итоге решаете вы. Кормить или не кормить. Сколько кормить, как кормить. До скольки месяцев или лет. Возможностей сейчас очень много. Но может быть, стоит прислушаться к изначальному порядку вещей, к природе, которая и создала все эти механизмы?
Ольга Валяева
Дорогие, если готовитесь к ГВ, то книга Кэтлин Хаггинс «Спутник кормящей матери» станет ваши верным помощником!
В своей книге автор снабдила кормящих матерей исчерпывающей информацией, необходимой для преодоления потенциальных трудностей и успешного кормления детей с первой недели до его завершения.
Кстати, «Спутник кормящей матери» — одна из самых продаваемых книг по грудному вскармливанию на протяжении более чем 30 лет!