Листья отливают серебром
и ажурно-путанно ветвятся.
Сантолины кустик под окном
полушаром хочет показаться.
Пуговками жёлтыми цветы
разбрелись на длинных цветоносах,
и от экзотичной красоты
отлетели напрочь все вопросы.
Голубева Нина © Copyright: Голубева Нина , 2014
Свидетельство о публикации №114070406850
Название произошло от латинских слов "sanctus" — святой и "linum" - лён.
Сантоли́на ( лат. Santolina ) — род небольших вечнозелёных кустарников семейства Астровые, или Сложноцветные ( Asteraceae ), произрастающих в районе Средиземноморья . По разным источникам, в род включают от 5 до 24 видов .
Итак! Вы знакомы с сантолиной? Мои южные читатели должны хорошо знать это чудесное средиземноморское растение!
А я вот понятия не имела лет 7 назад, что это такое. Питомник распродавал в конце лета остатки растений. Недорого. У магазина. Я была очень неопытной садовницей. Я готова была купиться на любое уверение продавца, что понравившееся растение будет расти, зимовать, ничего не боится… Ну как тут не попробовать! Интернета у меня не было под рукой, не говоря о книгах, и о том, что завтра меня тут не будет, а продавцов и подавно. Позвонила соседке, спросила. Без толку. Договорились купить в складчину – продавщица сказала, что можно поделить. Вот так я и стала счастливой обладательницей двух чудных кустиков – зеленого и серебристого. Серебристый был такой жесткий, обалденно красивый. С моей точки зрения.
Мы с соседкой их аккуратненько поделили, хотя вид корня меня смущал. Пожалуй, сейчас я бы на это не решилась. Посадили. На зиму прикрыли. Стали ждать весны. У соседки не перезимовало ничего. У меня – пара веточек, попавшая под землю. Я тряслась над ними все лето. Веточки пытались всеми силами порадовать меня, превращаясь в кустик. Не скажу, что сильно преуспел. На зиму я его упаковала по полной, но…Новая весна не принесла мне радости встречи с новыми веточками.
Почему же провалился очередной мой эксперимент? Отвечать на этот вопрос я собралась только сейчас.
Что же я узнала?
ЭТО ФОТО НЕ МОЕ!
Средиземноморье! Боженьки мои, на что я надеялась? Зимует спокойно на нашем юге, желательно, под укрытием. До 7 градусов. Вот такой фокус. Как сантолина перезимовала у меня? Вот ведь, перезимовала! В наших условиях надо выкопать, посадить в горшок, а горшок спрятать в подвал! Сомневаюсь, что стала бы возиться, даже при наличии подвала.
Земля? Каменистая, без излишеств. На богатых почвах цвести не будет. Хотя мне больше нравится без цветов.
Посадка, уход стандартные. В удобрении должно быть минимум азота – не любит. Зато любит солнышко – иначе шариков не будет. Размножают черенками, рассадой. Делить можно, пишут. Нам не повезло, видимо. Полив умеренный. Желательно окучить, чтобы веточки нарастали. Вредителей мало. Могут загнивать веточки, если воды слишком много. Главное, не проворонить. Обрезать, обработать средствами от гнили.
Что любит? Обожает стрижку! Весной и после цветения. Стригут обычно шариками. Такие декоративные ровные шарики. С удовольствием бы наблюдала за сантолиной у себя в саду. Увы! Не наш регион! А вот Краснодарский край, Черноморское побережье, места, где зимой не бывает сильных морозов!
Да! Ее листочки можно есть! А еще они очень ароматны!
Всегда задаюсь вопросом, почему привозят, продают, обманывают? Ведь понимают, что растение погибнет! Люди потратят деньги зря! Огорчение и от гибели растения, зря потраченных деньгах, неосуществившихся ожиданий!
Сейчас все проще, набрал название в интернете, прочитал… Иногда, правда, все равно тянет на эксперимент. Почему бы и нет?