Найти тему
Пешком по Москве

Большой Каретный. Больше, чем просто переулок

"Где твои 17 лет? На Большом Каретном"

В 1949 году юный Володя Высоцкий вместе с супругой отца поселился в коммунальной квартире на Большом Каретном переулке. Здесь прошли его лихие школьные годы - с 5 по 10 класс.

Изначально улица называлась Тележным рядом - местные мастера изготавливали телеги и продавали их. По мере повышения квалификации производителей изменилось и название - ряд стал Каретным. Затем его переименовали в Большой Спасский переулок, по расположенной здесь церкви Спаса Преображения. После революции переулок вновь стал Большим Каретным. Церковь снесли, а на её месте построили мужскую среднюю школу номер 186, где и учился Высоцкий.

Сейчас в здании школы находится университет юстиции
Сейчас в здании школы находится университет юстиции

"Переименован он теперь"

В 1956 году переулку вновь пришлось примерить новое название - он был назван улицей Ермоловой в честь первой Народной артистки Республики, актрисы Марии Ермоловой. В детстве она жила здесь в небольшом домике у церкви, который также был снесен.

" Помнишь ли, товарищ, этот дом?"

Одним из соседей Высоцкого был Левон Кочарян, будущий актёр и режиссёр. Именно ему Владимир Семёнович посвятил песню о переулке детства.

Благодаря Кочаряну завязалась дружба Высоцкого с Тарковским и Шукшиным, которые часто бывали здесь в гостях. В соседнем доме прошло детство музыканта и актера Петра Мамонова ("Звуки Му").

Несмотря на разницу в возрасте Высоцкого и Мамонова, уверенно можно сказать, что дворы Большого Каретного оказали значительное влияние на жизнь и творчество обоих музыкантов.

Из окон квартир они могли наблюдать, как идут рабочие на старейшую швейную фабрику номер 5.

-5

Фабрику Высоцкий упомянул в своей песне "Диалог у телевизора". При производстве работала отличная столовая, где продавали даже пиво. Не исключено, что юные жильцы посещали данное заведение.

На подъездах пятиэтажек Большого Каретного ещё можно встретить домофоны старой конструкции.

"Стало все по новой там - верь не верь"

Да. Здание школы перестроили, появились модные жилые комплексы и отели. Но многое здесь и по сей день осталось неизменным.

Например главный дом усадьбы Протасовых-Малич.

-7

Был построен в конце XIX века, до революции несколько раз перестраивался.

Или прекрасный особняк Бородина по соседству с домом Высоцкого.

-8

Раньше здесь располагалось посольство Венесуэллы.

А в четырёхэтажном доме в начале переулка жена декабриста Александра Григорьевна Муравьева, одна из первых последовавшая в ссылку за мужем в Сибирь, встречалась с Пушкиным.

Большой Каретный пер., 24
Большой Каретный пер., 24

Здесь он передал отважной женщине свое послание декабристам "Во глубине сибирских руд" и лично Пущину "Мой первый друг, мой друг бесценный".

"Где твой чёрный пистолет? На Большом Каретном"

С оружием в переулке лучше не шутить. Ведь совсем неподалёку находятся знаменитые "Петры".

Петровка, 38. ГУВД г. Москвы. С 1931 года в здании размещается Московский уголовный розыск (МУР). Там же расположен ИВС номер 1
Петровка, 38. ГУВД г. Москвы. С 1931 года в здании размещается Московский уголовный розыск (МУР). Там же расположен ИВС номер 1

Каким бы хулиганом ни был Высоцкий, память о нем увековечена на территории ГУВД.

-11

Кто ещё, как не его герой Глеб Жеглов, по сей день является образцом честного и мужественного сотрудника уголовного розыска?

А в нескольких сотнях метров от здания ГУВД, на пересечении Петровки и Страстного бульвара, установлен ещё один памятник. Он посвящён Высоцкому-музыканту.

-12

Не теряйте полжизни. Побывайте в Большом Каретном!

Спасибо за внимание!

Музей Высоцкого на Таганке - побывал сам и делюсь впечатлениями.