«Когда-нибудь, наткнувшись в кармане старого пуховика на одноразовую маску, мы ностальгически усмехнёмся, поправляя скафандр» .
Это такая милая острота гуляет в соцсетях. Бесплатные маски на входе в супермаркеты — что же, люди охотно их разбирают: можно сморкаться как в носовые платки. Или дверные ручки ими ухватывать, или грязь с башмаков вытирать, тем более, что никакие они не бесплатные — их стоимость включена в цену продуктов.
В центральных газетах год назад, в разгар истерики, было по одной рубрике, посвящённой ковиду — сейчас их по две, три. Суммы, выделяемые фармкомпаниями (и присосавшимися структурами) на пиар «короны« — космические, не уложатся в головах простого обывателя. Ну а у газетчиков работа такая: если где подожгли дом — всегда готовы плеснуть бензинчику.
Вроде, вот-вот фантазии ковидных певцов истощатся — ан нет. Вторая волна, третья... ...дцатая.
***
А тут выяснилось: оказывается, домашних животных, мурзиков и шариков нужно прививать, и свиней, и кур, и кроликов. И если люди (права человека и прочее) пока могут отказаться от прививки — с животными этот номер не пройдет. Мясо, например, не сдашь, пока ветеринар клеймо не поставит.
А вообще, скучно (девочки) писать об этом. »Он пугает, а мне не страшно «.
Это не про ВОЗ с ковидом, это про одного писателя-современника Лев Толстой сказал. Хотя и про ковид можно сказать то же самое. Страшно, но не от ковида , а от разрухи в головах, который он приносит. От числа безымянных жертв, которым говорили: »У вас не ковид? Сейчас не до вас, не приедем«. Или: «У вас ковид? Боимся заразиться, не приедем».
Болели ли раньше люди гриппом в тяжёлой форме? Ещё как, врагу не пожелаешь. Пустели ли классы, садиковские группы и производства? Да было дело, школами закрывали на карантин. Давал ли грипп осложнения на сердце, почки, печень, сосуды? О да! Переходил ли грипп в пневмонию? Нередко бывало.
Какое счастье, что тогда не говорили страшных слов «пандемия», «депигментация» и «сатурация», не мерили в процентах поражение лёгких — а то картина бы рисовалась устрашающая.
Не вели блогеры «ковидных дневников», где подробно, по минутам, сладострастно описывали каждый чих, ох и вздох, осязание, обоняние, аппетит, стул, выделяемые сопли и пот в миллиграммах, температуру («Она уже почти вдова — у мужа тридцать семь и два»)...
А России стыдно должно быть, лучше бы сердечно-сосудистыми и онкологией занялась.