Сушка различных продуктов предполагает удаление влаги, что усиливает их вкус и аромат. По этой причине многие профессиональные шефы перемалывают или натирают некоторые сушеные продукты, которые затем используют в качестве приправы. На кухнях многих ресторанов даже используют специальные дегидраторы, чтобы высушивать различные овощи и фрукты. Во время такой обработки продукты полностью избавляются от влаги, при этом сохраняя цвет, вкус и большую часть содержащихся в них питательных веществ.
В дальнейшем полученные «чипсы» размалывают в пыль или оставляют в целом виде, чтобы не только украсить блюдо, но и сделать его вкус более насыщенным.
В настоящее время производители бытовой техники предлагают сушилки-дегидраторы не только для ресторанов, но и для домашней кухни, а диетологи и нутриционисты наперебой расхваливают эти приборы как незаменимые для всех приверженцев здорового питания.
Тем не менее и без дегидратора на каждой кухне найдутся сушеные продукты, которые можно использовать в качестве неожиданной приправы. Так, щепотка перетертых в порошок сушеных белых грибов будет отличной приправой к гриб-ным или мясным блюдам, размолотой водорослью нори можно приправить рыбу, а подмороженное вяленое мясо, натертое на мелкой терке, усиливает вкус мясных блюд и может использоваться в создании самых неожиданных сочетаний.
Используете сушеные приправы? Какие у вас самые любимые?