Когда мы забирали арендную машину с парковки аэропорта Симферополя, менеджер прокатной компании запугивал нас:
— Имейте ввиду, дороги в Крыму ремонтируют, камни так и летят. А у вас КАСКО с франшизой и не застрахованы колеса и стёкла.
Ремонт и правда видели, хотя не сказать, что часто. Много дорог ремонтируют в Севастополе, трассу «Таврида» достраивают. Но камни в лобовое стекло нам нигде не летели.
По «Тавриде» мы ездили несколько раз. Очень классная новая трасса. Разве что один раз я влетела в яму и очень испугалась за наши незастрахованные колеса. В этом месте дорогу ещё строят. Скорость потока была около 40 км/ч, так что колёса не пострадали.
Много где дороги требуют ремонта: где-то есть глубокие ямы, где-то просто трещины. На парковку отеля в Севастополе мы вообще побоялись проезжать. Там очень резко заканчивался асфальт и начиналась грунтовка, побоялись, что зацепим бампером или днищем.
Больше всего на загородных трассах меня расстроили развязки, которые были спроектированы, когда машин было мало и ездили они медленно. Сейчас же повернуть налево, двигаясь в горку и пересекая две полосы, по которым машины несутся 90 км/ч (а точнее 110 и выше, ведь за превышение 20 км/ч у нас не штрафуют), непросто. Особенно, когда туман и дождь.
С разметкой в некоторых местах беда. Она либо криво нанесена, либо стёрлась , либо её вообще здесь не было.
Расстановка знаков тоже оставляют желать лучшего. Например, перед пешеходными переходами много где установлено ограничение 40 км/ч, а вот отменяющие знаки стоят не везде. В некоторых местах «Яндекс» оповещает о камере на 60 км/ч, а знаков нет. Едешь на всякий случай 60, а тебя обгоняют машины, из которых удивлённо глядят водители. Мол, чего плетёшься?!
Кстати, менеджер прокатной компании напугал нас особенными правилами в Севастополе. Мол камеры там на каждом шагу (это правда) и отслеживают они среднюю скорость. Поэтому нельзя ехать +20 км/ч, за это штрафут. Я , честно говоря, в такое не верю, ведь это прописано в КоАП, но мы не проверяли. Если вы в курсе, напишите в комментариях!
В пробку на трассе мы попали лишь однажды где-то в районе Гаспры из-за ДТП. Поехали в объезд по какой-то разбитой дороге, но зато не стояли. Небольшие затруднения были в Ялте и Севастополе, но по сравнению с Москвой это вообще не пробки.
С парковкой в центре Ялты сложно, но оба раза мы находили место на бесплатной парковке в районе Торговых рядов (улица Игнатенко). А вот в Севастополе парковались платно на Большой Морской. Место еле нашли, правда в этот день праздновали Крымскую весну. О злоключениях с платными парковками Севастополя и Балаклавы я писала отдельно, ссылку оставлю в конце.
Ну, и конечно, пару слов о бензине. В Москве я предпочитаю заправки «Газпромнефть», где на сегодняшний день литр 95-го стоит 49-50 рублей (а в Серпухове по пути на дачу вообще 47,75). В Крыму же самый дешёвый бензин мы видели на заправках «Татнефть» — 50 рублей за литр 95-го. На остальных около 52 рублей.
Но на мой взгляд, без машины в Крыму скучно. Добираться на общественном транспорте из аэропорта не очень удобно, ездить с другими людьми на экскурсии мне не нравится. Так что лучше ехать на своём авто или брать в аренду на месте. Бояться особо нечего, особенно, если вы спокойной ездите по Москве :)
Кстати, машину мы брали тут (да, это партнёрская ссылка:)). Скоро подготовлю подробную статью об аренде.