Моё самое большое разочарование в эту поездку по Карелии - водопад Белые мосты.
Водопад Юканкоски – один из основных туристических объектов Северного Приладожья. Первым в этом списке стоит мраморный каньон Рускеала, с него и начали оккупацию, теперь волосатая лапа добралась до водопада Юканкоски (либо, как его ещё кличут - «Белые Мосты»).
Юканкоски (фин. Jukankoski) или Белые мосты — комплекс водопадов на реке Кулисмайоки в Питкярантском районе Республики Карелия. Является самым высоким водопадом Северного Приладожья.
Комплекс представляет собой два водопада расположенных на рукавах реки, разделенных островом. На правом рукаве высота отвесного падения достигает 18 м, на левом — 11 м.
В 1999 году решением правительства Республики Карелия на прилегающей к водопаду территории был создан гидрологический памятник природы регионального значения «Белые мосты» площадью 87,9 га. Это было сделано в целях сохранения в естественном состоянии водопада и тяготеющих к нему ценных природных комплексов.
В 1970-х годах местные жители дали водопаду русское название «Белые мосты», никак по смыслу не связанное с финским. Название связано с мостами через Кулисмайоки выше по течению, построенными финнами с использованием белого камня. Ныне от мостов остались только руины.
Активно ходят слухи, что вскоре подъезд к водопаду станет платный, на дороге поставят КПП, все облагородят, поставят гостиницу «Точка на карте», по-быстрому сколотят загон для олешек и все такое прочее. Возрадуйся же турист…
Надо бы напоследок увидеть водопад до его окультуривания, да вообще разведать, что и к чему. И, конечно, успеть насладиться напоследок мощью и силой природы до того, как вокруг всё обнесут зелеными заборами, наставят лавочек и прочей ерунды для "благоустройства" территории.
Решено – сделано. В начале марта, с основной карельской трассы, вглубь леса уводила жирная, глубокая колея, пробитая лишь УАЗиками и автобусами. Началась 10 километровая борьба с бездорожьем, десяток километров пахоты льда брюшиной. Спустя полчаса заветный финиш.
Но ехали мы ой как зря. В морозную и снежную зиму лучше не ездить к водопадам Юканкоски. Перед нами предстали два огромных куска льда, полностью покрытых снегом - зрелище не самое впечатляющее. Хотя до этого мы видели фотографии зимнего водопада, надеялись на эффектное зрелище.
Вспоминаю нашу поездку к Белым мостам в 2016 году, мощь и невероятная красота Карельской природы поразила нас. Увы, но в скором времени это место сделают новой "Рускеалой", и шикарная, непревзойденная дикая природа станет коммерческой площадкой.
Земельный участок в районе водопада уже находится в аренде у инвестора. Целью инвестора сейчас является обустройство инфраструктуры водопада, и к туристическому сезону они уже хотят начать брать плату за вход. Но как же так получается? Водопад относится к особо охраняемым природным территориям Карелии, и по закону здесь запрещена хозяйственная деятельность.
И тут ещё один интересный факт, несколько лет здесь занимались строительством дороги, и делал это не инвестор! Дорога строилась за бюджетный счёт! Да, дорога сделана не полностью, ещё есть над чем работать.
Инвестор точно изменит облик дикой местности. Здесь будет сделано экотропа длиной в 3,5 километра, и это будут не просто деревянные настилы, планируется серьёзные сооружения. Разве это допустимо на особо охраняемой природной территории?!
Помимо экотропы здесь появятся туалеты, административные здания, видовой ресторан, музейный комплекс, восстановленный финский хутор.
Для меня все эти новые постройки большая дикость. Рускеала и Кижи уже своей излишней коммерцией вызывают ужас, от природных памятников не осталось ничего, разве что название.
Да и мне всегда казалось странным брать деньги за природные памятники, но это было весьма ожидаемо. Придётся ли нам попрощаться с водопадом Юканкоски, как с диким местом прекрасной Карелии?!