Найти тему

Наталья Пашина: «Экологическое воспитание является одной из главных частей реформы обращения с ТКО»

Такой тезис руководитель проектного офиса ООО «Центр экологической безопасности» Белгородской области озвучила в ходе онлайн-конференции, посвященной формированию комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами.

По мнению Натальи Пашиной, экологическое воспитание и экологическая культура — те аспекты, которые людям необходимо привить в первую очередь для того, чтобы они стали разумно относиться к окружающей среде.

В ходе мероприятия спикер поделилась своим опытом развития экопросвещения в регионе. Начать было решено с разработки, внедрения и реализации проекта «Я берегу Белгородчину», который состоит из нескольких блоков, ориентированных на представителей разных возрастных групп. Первый блок проекта — создание методической основы. В рамках реализации данного блока было выпущено два методических издания для детей: «Занимательная экология для маленького белгородца» (для детей дошкольного возраста) и «Экологическая азбука юного белгородца» (для детей младшего школьного возраста). Наталья Пашина отметила, что методические издания сумели завоевать призовые места в конкурсах регионального и федерального значения, кроме того, проект получил поддержку Николая Николаевича Дроздова и признание «Первого экологического канала».

В 2020 году, в условиях пандемии, хорошей формой обучения экокультуре для маленьких жителей региона стали видеоролики. «Видеоролики транслируются региональными телекомпаниями, размещены на экранах мониторов в МФЦ, в социальных сетях, направлены в образовательные организации для использования при проведении экологических уроков», — рассказала спикер.

Вторым блоком реализации проекта стало создание регионального экологического сообщества «Народные экологи Белгородчины», в котором на сегодняшний день состоит более 200 волонтеров разных возрастов. В сфере интересов представителей сообщества — поиск и ликвидация стихийных свалок, организация и участие в экологических субботниках, участие в региональных и федеральных проектах, посвященных экологии, популяризация экологической культуры.

«Немаловажным блоком являются экологические просветительские мероприятия, проводимые региональным оператором в детских садах, школах и вузах. «Центром экологической безопасности разработаны сценарии для каждой возрастной категории, включающие в себя не только научно-популярные лекции, но и экотуры, экскурсии на полигоны, то есть все мероприятия носят комплексный характер и являются применимыми на практике», — подчеркнула Наталья Пашина.

На постоянной основе регоператор проводит два ежегодных областных экологических конкурса — конкурс детских рисунков «Я берегу Белгородчину» и фотоконкурс «Экология в объективе».

В заключение Наталья Пашина поделилась планами на 2021 год, отметив, что работа по внедрению комплексной системы экологического просвещения будет продолжаться и набирать обороты.

Трансляция онлайн-конференции ве лась из департамента конгрессных мероприятий международного холдинга «ЕвроМедиа». Запись доступна по ссылке: https://youtu.be/dL6pqv9SDlw