София Фредерика Августа Ангальт - Цербстская (нем. Sophie Auguste Friederike von Anhalt-Zerbst-Dornburg) родилась 2 мая 1729 года в Штеттинском замке, Пруссия. Ее правление иногда называют золотым веком Российской империи, а известна она под именем Екатерины II Великой. Конечно, в ее правлении есть и положительные, и отрицательные стороны, но в большей степени оно было положительно оценено историками и потомками.
Родилась София Фредерика Августа в городе Штеттин. Это немецкий померанский город, который в нынешнее время называется Шецин, Польша). Ее отцом был Христиан Август Ангальт-Цербстский, который происходил из цербст - дорнбургской линии ангальтского дома и состоял на службе у прусского короля полковым командиром, комендантом, а позднее - губернатором города Штеттина. Однажды он баллотировался в курляндские герцоги, но службу закончил прусским фельдмаршалом.
Мать будущей императрицы - Иоганна Елизавета, происходила из рода Гольштейн - Готторп. А дядя, Адольф - Фридрих (Адольф Фредрик) был избран наследником (1743 г.), а потом и королем Швеции в 1751 году. Родословная матери восходит к королю Дании, Норвегии и Швеции, первому герцогу Шлезвиг-Голштейнскому и основателю династии Ольденбургов - Кристиану I.
Но семья герцога Цербстского была небогатой, и будущая Екатерина II получила домашнее образование. Ее обучали основам истории, географии, богословия, языкам - немецкому и французскому, музыке и танцам. Ей было дано и хорошее воспитание, но несмотря на это, девочка была егозой, проказницей, и могла запросто щегольнуть своей отвагой перед простыми мальчишками, с которыми она играла прямо на улицах города. Разумеется, родителям приходилось применять строгость в воспитании.
Мама называла девочку Фикхен, что означало уменьшительно - ласкательное от имени Фредерика. В 10 лет девочку познакомили с будущим мужем, наследником русского престола Карлом Петром Ульрихом, герцогом Голштейн - Готторпским, который был племянником императрицы Елизаветы Петровны, а также троюродным братом самой Софии и великим князем Петром Федоровичем Романовым. Он произвел неприятное впечатление на высшее прусское общество, проявив свою невоспитанность и самолюбие.
В 1744 году девочку вместе с матерью пригласила в Россию императрица Елизавета Петровна, чтобы сочетать браком с наследником престола великим князем Петром Федоровичем, будущим императором Петром III.
Приехав в Россию София начала изучать русский язык, историю нашей страны, православие и традиции. Она собиралась не просто прожить всю жизнь в этой стране, но и воспринимала ее как свою новую родину. Ее учителями стали автор первой русской грамматики Василий Ададуров, преподавая ей русский язык, проповедник Симон Тодорский - учитель православия, а учителем танцев стал балетмейстер Ланге. Девушка училась усердно и старательно.
Однажды она серьезно простудилась и заболела воспалением легких. Ее жизнь находилась в опасности и мать предложила привести лютеранского пастора, но София послала за Симоном Тодорским, чем заслужила популярность при русском дворе, а 28 июня (9 июля) 1744 года она приняла православие и получила имя Екатерины Алексеевны (то же имя и отчество, что и у матери Елизаветы — Екатерины I).
В свои 16 лет Екатерина была повенчана с Петром Федоровичем, которому на тот момент тоже было всего лишь 17 лет. Женой он не интересовался и супружеских отношений между ними не было. Екатерина даже писала, что муж ее совсем не любит, и что вскоре после свадьбы великий князь заявил ей, что влюблен во одну из фрейлин императрицы.Екатерина с самого начала понимала. что с этим человеком она не будет счастлива, и для себя решила тоже не проявлять к нему своих чувств. Она могла бы его полюбить, но не хотела испытывать ревности, и хотела иметь мужа со здравым смыслом, а Петр был не таким.
Чтобы не скучать, Екатерина решила продолжить заниматься своим образованием, чтением книг по истории, философии, юриспруденции, а также сочинений Вольтера, Монтескье и других известных авторов того времени. Часто выезжала на охоту, занималась танцами и маскарадами. Из -за отсутствия супружеской близости у Екатерины появилось множество любовников. А императрица Елизавета ждала от супругов детей. Спустя 10 лет брака у Екатерины родился сын - Павел, 20 сентября (1 октября) 1754 году, которого Елизавета Петровна сразу же забрала под свое крыло, фактически отстранив родителей от его воспитания. Сейчас многие спорят: кто был отцом ребенка? Все дело в том, что в это время у супругов случалась иногда близость, и Петр III вполне мог быть отцом маленького Павла. Но он по - прежнему называл супругу "запасной мадам" и крутил интриги прямо на ее глазах. А у Екатерины, после рождения ребенка, завязался роман со Станиславом Понятовским - будущим королем Польши.
9 (20) декабря 1758 года у Екатерины рождается дочь Анна, что вызвало недовольство у ее супруга. Он не был уверен в отцовстве. К тому же, и Елизавета Петровна стала плохо себя чувствовать. Все эти события сливались в перспективу высылки Екатерины из России, либо заключения ее в монастырь. А тут еще и вскрылась тайная переписка с опальным фельдмаршалом Апраксиным и английским послом Вильямсом, имеющая политическую значимость. Прежние ее фавориты были удалены, но уже начал формироваться круг новых: Григорий Орлов и Григорий Потемкин. И вот, 25 декабря 1761 (5 января 1762) умирает Елизавета Петровна, а Петр Федорович восходит на престол как Петр III.
Теперь он уже открыто живет со своей любовницей Елизаветой Воронцовой, а Екатерина живет в другом конце Зимнего дворца. Между супругов не существует не только близости, но и общения, и вдруг, Екатерина вновь забеременела. Этот ребенок был от Орлова. Екатерина до последнего скрывала, что беременна. А когда начались роды, ее преданный камердинер Василий Шкурин поджег свой дом. Петр был любителем подобных зрелищ и весь день провел на пожаре, а в это время Екатерина успела родить. На свет появился мальчик, Алексей Бобринский, которому в будущем Павел I присвоит графский титул.
Царствованием Петра III многие были недовольны. От внешней политики до непочтительного отношения к русскими традициям и православной церкви - все это вызывало раздражение во многих слоях общества. В то же время императрица Екатерина практически сразу расположила к себе придворных, приняв православие и изучив русский язык. Ее окружение было из самых верных людей, а Григорий и Алексей Орловы встали во главе заговора против императора Петра III. С их стороны было обещано вывести 10000 гвардейских солдат и 40 офицеров. И их план удался 9 июля 1762 года по новому стилю.
Рано утром Екатерина и Алексей Орлов появились в казарме гвардейского Измайловского полка. Императрица оделась в гвардейский мундир и призвала солдат защитить ее и наследника Престола Павла. Ей присягнули измайловцы и преображенцы, а затем семеновцы, конногвардейцы и гвардейские артиллеристы. Тогда, во главе Гвардии, Екатерина направилась к Зимнему дворцу, где заручилась поддержкой Сената и Синода. Сам Петр III в этот момент плыл в Кронштадт. Там моряки встретили его выстрелом из пушки, предупреждая, что второй выстрел будет по судну, на котором находился император. Ему пришлось вернуться в Ораниенбаум, откуда он направлялся в Кронштадт, и подписать отречение в пользу Екатерины II. Ему также пришлось забыть о фаворитке Елизавете Воронцовой.
Екатерина совершила двойной захват власти, которую отняла у своего мужа и не передала сыну Павлу, прямому наследнику отца.
А сам Петр III вскоре после этих событий скончался, по официальной версии его хватил удар. Но история умалчивает, кем был нанесен этот удар.
А Екатерина II начала свое великое правление...
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь с друзьями в соц. сетях.
Читайте на моем канале
Емельян Пугачев - самозванец, или император Петр III?
За что убили Императора Павла 1?
Как "немытая" Россия Европу мыться научила
Что можно почитать на моем канале "Собеседник на скамейке". Путеводитель по каналу
Всем добра и здоровья!