Найти тему
Хроники Пруссии

Сражение при Кульмье: как луарцы отбили Орлеан у Баварцев

В конце осени 1870 года франко-прусская война была еще далека от своего завершения. Через месяц после того как 1-му баварскому корпусу прусской армии удалось занять важный во всех отношениях город Орлеан, командующий баварцев Людвиг фон дер Танн получил разведданные о том, что на него движется спешно сформированная после Седанской катастрофы Луарская армия, ведомая генералом Луи д'Орелем де-Паладином. Комкор сообразил, что ему хотят отрезать путь отступления на север, а затем зажать 20 тысяч его бойцов в орлеанских предместьях и раздавить численно превосходящими силами – французов было под 70 тысяч.

Генерал Людвиг фон дер Танн.
Генерал Людвиг фон дер Танн.

Проведя рекогносцировку окрестностей города, фон дер Танн пришел к выводу, что бой лучше будет принять несколько западнее Орлеана, расположившись таким образом, чтобы рельеф местности не позволил противнику нанести одновременные удары с южного и восточного направлений. А если французское наступление с запада все-таки окажется успешным, у германцев оставался свободный путь для отхода на север, к своим главным силам. Таким образом, около девяти часов утра 9 ноября враждующие стороны сошлись неподалеку от местечка Кульмье.

 Картина из экспозиции музея европейских культур в Берлине, посвященная битве при Кульмье. Датировка была неправильной или изначально, или стала такой после реставрации.
Картина из экспозиции музея европейских культур в Берлине, посвященная битве при Кульмье. Датировка была неправильной или изначально, или стала такой после реставрации.

Отправив по одной бригаде на юг и восток, фон дер Танн сосредоточил свои главные силы, намереваясь атаковать левое крыло французской армии во время ее переправы через широкий ручей Мов. Однако де-Паладин смог-таки воспользоваться подавляющим перевесом в живой силе и сковать баварцев боями в центре и на правом фланге. В то же время его конница настойчиво стремилась выйти на коммуникации, обеспечивающие сообщение корпуса фон дер Танна с Парижем.

Бригада баварских кирасиров, которая прикрывала путь возможного отступления, под напором превосходящих сил противника была вынуждена сместиться южнее. И напоролась прямо на кавалерийский корпус французского генерала Рейо. Если бы тот навязал сабельный бой, от латников наверняка остались бы одни ошметки. Но Рейо предпочел подтянуть свою артиллерию, которая принялась палить по врагу.

Баварский кирасир.
Баварский кирасир.

В 13:00 де-Паладин начал массированное наступление по всем направлениям. Баварцы медленно отходили, огрызаясь штыковыми контратаками и огнем своих пушек. Время от времени на французов налетала и малочисленная кавалерия фон дер Танна. Упорный бой продолжался еще около трех часов, пока баварский командующий ввиду угрозы неизбежного окружения не приказал начать организованный отход - побригадно, начиная с левого фланга. Таким образом, отступив на северо-восток, пришлось очистить Орлеан, хотя и успев перед этим по железной дороге вывезти большую часть своего военного имущества. В руках вошедших в город французов оказался лишь один артиллерийский парк и… 150 больных баварских солдат, оставленных на милость неприятеля.

Потери сторон составили: у баварцев, по различным данным, от 47 до 54 офицеров и от 736 до 1112 нижних чинов. Французы, как наступающая сторона, утратили больше: 57 офицеров и свыше полутора тысяч солдат.

Французская медаль за победу в битве при Кульмье.
Французская медаль за победу в битве при Кульмье.

В целом можно констатировать, что фон дер Танну удалось вполне благополучно выйти из под удара, сохранив свои войска в полностью боеспособном состоянии. А вот Луи д’Аруэаль де-Паладин главной своей цели – полного разгрома баварского корпуса – так и не достиг. Считается, что из-за слабой тактической подготовки и невысокого боевого духа своей еще толком не обстрелянной армии. Удовольствовавшись взятием Орлеана, он даже не стал организовывать преследование отступавших немцев, предпочтя ожидать подхода подкреплений. В скором будущем эта пассивность французам здорово аукнулась.