Часто бывает, что ребенок боится врачей, «людей в белых халатах». Происходит это от того, что «взрослые» «пугают» своего малыша за непослушание «уколами» … К тому же и мы, «взрослые», на психологическом уровне сами боимся больниц, «белых халатов»… Ребенок считывает наше эмоциональное состояние и весь негативный настрой переходит на него. Так как же научить ребенка не бояться уколов, врачей? Как научиться спокойно посещать больницы и поликлиники? Как бороться со стрессом после посещения лечебных учреждений?
Необходимо, играя, маленькому ребенку говорить, что «Доктор добрый, хороший. Он лечит горлышко, зубки, животик, помогает не болеть». Это важно в первую очередь для ребенка, чтобы у него заведомо не формировался стресс на «людей в белых халатах».
В 1,5 года можно начинать играть в детский набор «Доктор», «Детский стоматолог». Проиграйте ситуацию с доктором до посещения врача. Покажите ему, как Доктор смотрит горлышко, как слушает грудную клетку, как лечит зубки… Также немаловажно, если на Доктора будет надет белый халат. До 3,5 лет в «Доктора» с малышом необходимо играть, показывая и рассказывая ему в игре о профессии врача. Так как до этого возраста у детей обычно еще не сформирована сюжетно-ролевая игра. После 3,5 лет ребенок способен играть уже самостоятельно.
Если Вы знаете, что ребенку предстоит неприятная, болезненная процедура, об этом нужно сказать честно: «Процедура неприятная, но ничего страшного нет. Я рядом. Я с тобой. Как ты можешь сам себе помочь? (например, подуть)».
Чем раньше ребенок будет сидеть на стуле при заборе крови либо на приеме у врача самостоятельно, тем лучше для него.
Берите с собой в детскую поликлинику или в больницу мыльные пузыри и пластилин. Это поможет и ребенку, и Вам справиться с стрессом, переключить внимание и успокоиться. Пластилин, пальчиковые игры, игры с крупой особенно важны для неговорящих детей.
Не рекомендуется включать мультфильмы, так как таким образом ребенок не проигрывает накопленные эмоции, он «уходит в себя», что отрицательно сказывается на его психике. В тот день, когда было что-то неприятное, мультфильмы нужно исключить, так как эмоции нужно выплеснуть. В это время включайте ребенка в свою деятельность, пусть он Вам в чем-то поможет.
С 1,5 лет дома должны появляться энциклопедии о теле, здоровом образе жизни. После 3 лет можно показывать полезные мультфильмы про тело, как оно устроена и как работает.
По материалам детского нейропсихолога В. Паевской.