Найти в Дзене
Записки фотографа

"Забытая Россия". Почему чехи сдались без боя и спасли Прагу от разрушения, а для нас это была война на выживание?

Все знают, что фашисты в 1939 году захватили Чехию. Чехи пожалели свою столицу Прагу — один из самых красивых городов Европы и сдались практически без боя. Однако в Праге нет музея немецкой оккупации, потому что собственно никакой оккупации и не было. В Протекторате Богемии и Моравии, входившей в нацистский рейх, Прага была одним из областных центров Богемии.

Зато в Праге на каждом углу висит кричащая реклама о "Музее советской оккупации". Чехи, а точнее, потомки тех чехов, которых освобождала Красная армия, давно уже забыли об этом. Поэтому не фашистская Германия, а СССР для них — оккупант.
Прага — безусловно красивый старинный город, великолепие, которого хочется воспевать в стихах и поэмах. Однако умирать за этот город, биться за каждый дом и за каждую улицу чехи не захотели. Почему?

После окончания Второй мировой войны, в 1947 году историк А. Дж. П. Тейлор спросил чешского президента Эдварда Бенеша, почему чешские власти не оказали более серьезного сопротивления Гитлеру, захватившему Чехословакию в 1939 году. Бенеш мог бы ответить, что чехи, поверившие обещаниям Германии, были захвачены врасплох. Или что их армия была слишком малочисленна для серьезного сопротивления. Однако, к удивлению Тейлора, он распахнул окно своего кабинета, из которого открывался вид на неповторимые красоты Праги, и заявил: «Вот почему мы уступили без боя!».

Прага
Прага

Понимаете? Потеря независимости не стоит потери такой убийственной красоты! Но казалось бы, что тут удивительного? Фашисты много европейских столиц захватили без боя. Но хочу напомнить, что через пару лет они напали на нашу страну, а чехи стали их верными союзниками.

Дело в том, что быстрый захват Чехии позволил немцам вооружить чешским оружием еще до 20 немецких дивизий, которые принимали активное участие в боях на восточном фронте. Чешская армия, которая могла хотя бы попытаться оказать немцам хоть какое сопротивление, полностью, перешла на сторону нашего врага, укрепив его ряды. А немцы получили в свои руки еще и новейшее военное производство.
В полное распоряжение нацистов попали 857 военных заводов Чехии, что позволило рейху удвоить свой военный потенциал. А июню 1941 года немецкие части были почти на треть укомплектованы чешским вооружением.Именно на чешских заводах была собрана четвертая часть всех танков, 26 % грузовиков и 40 % стрелкового оружия немецкой армии.

И вот тут возникает резонный вопрос: те самые 20 полностью укомплектованных немецких дивизий получивших оружие и снаряжение чешской армии, которая ради того, чтобы сохранить красоту Праги, сдалась без боя, участвовали в разрушении немцами почти двух тысяч советских городов или нет? А чешские военные заводы, работавшие, в том числе и в Праге, какой вклад внесли в разрушение Смоленска, Киева, Минска, Курска, Ржева, Белгорода, Витебска, Сталинграда и других городов нашей страны?

Сталинград
Сталинград

Ну и совсем уже дурацкий, на взгляд европейцев вопрос: почему пример Праги, которую якобы спасла ее красота не вдохновил жителей Москвы и Ленинграда? Да потому что у жителей этих и всех остальных советских городов представление о свободе и независимости отличается от европейцев, которые готовы были сдаться без боя ради сохранения своих городов. У нас же была война на выживание.

Во всех крупных городах СССР, в годы войны существовали специальные планы разрушения основных городских объектов, инфраструктурных, промышленных и даже культурных, в случае «вынужденного оставления их Красной Армией».  Ни о какой сдаче ради "сохранения красоты" не могло быть и речи.

Чехи забыли кто их освобождал, недавно даже снесли памятник Коневу, видимо потомки тех рабочих, что собирали немецкие танки на своих заводах 80 лет назад не считают что нужно было освобождать.
Все становится еще понятнее, если отбросить советскую пропаганду о том, что в освобожденных европейских городах активно боролись против немецких оккупантов. Хочу напомнить, что подполковник Людвиг Свобода, решивший все-таки воевать с немцами, в сентябре 1939 года увел в Советский Союз свой батальон, в котором было всего 300 чехов. А во французском движении Сопротивления участвовало всего 3% населения страны.

освободители или оккупанты?
освободители или оккупанты?

Картина впечатляет, не правда ли?
О каком героическом сопротивлении европейских народов может идти речь? Разве они готовы были биться до конца за свои города и страны?

Каждый сам выбирает свой путь: сытый протекторат или разрушенный, но не покоренный Сталинград. Просто мы: разные. Прага навсегда останется самой красивой, а Сталинград — самым достойным. Но как известно, сытый голодному не товарищ...

Спасибо за внимание. С уважением, ваш Владимир Дроздовский!