Найти тему
Ольга Зимихина

«3 ляпа»: как обычно теряют интерес к отношениям

Что нужно делать, чтобы отношения были стабильными? Просто не мешать им оставаться такими. Ведь зачастую все хорошо, пока не произойдет какая-то странная ситуация.

Конечно, друг не уйдет от нас после первой оплошности, любящий не перестанет любить, но на качество общения это может повлиять.

Какие самые распространенные способы испортить отношения с близким человеком? Начнем.

1. Разочаровать человека

Разочарование – одно из самых влиятельных чувств.

Иван Иваныч, будучи директором небольшой фирмы, набирал сотрудников под обещания. Одному он обещал машину, другому – квартиру, третьему – должность.

«Денег сейчас не могу заплатить, но вот через пару лет вручу тебе долгожданный подарок!»

Сотрудники соглашались и с энтузиазмом принимались за работу. Отношения с директором, обильно приправленные лестью, светили маяком. Но проходила пара лет, а обещанное так и не исполнялось. Сотрудников настигало разочарование, и они увольнялись из фирмы. А те, которые сами смогли «помочь» директору выполнить его обещания путем перевода денег в свой карман, были осуждены за воровство.

Обещаниями часто завлекают партнеров в отношения. Но это всегда игра с отсроченным разрывом. Разочарование обязательно наступит.

2. Вспомнить о прошлом, которое уже забыто

В жизни всякое бывает. Кто-то из друзей может допустить ошибку. Он постарается попросить прощения, договориться, что больше так не будет, и далее не возвращаться к досадному эпизоду. Проходит много лет, ничего не предвещает беды. Но в определенный момент, как снег на голову, партнер вдруг говорит:

«А помнишь, как ты...»

Что движет им в этот момент? Жажда власти? Глупость? Неконтролируемые эмоции? Но никто не будет в выигрыше. Что-то обрывается внутри. Чувство вины, досады, боль.

«Кто прошлое помянет, тому глаз вон. Но кто забудет – тому оба» — помните, но не припоминайте без надобности.

3. Начать придираться

На первых порах в отношениях люди стараются казаться лучше, чем есть на самом деле. Но в определенный момент кажется, что человек уже крепко к тебе привязался, и можно не скрывать своей сущности. И начинается показательное выступление.

Когда человек обнажает свое нутро – это нестрашно. Гораздо неприятнее, если он начинает выискивать негатив в другом.

— Зачем ты нагрубил моей маме?
— Да я не грубил, просто она 3 раза спросила, буду ли я есть. А я просто громко отказался.

Иногда своим поведением я напоминаю кого-то из прошлого моего близкого человека. Он видит, что я ничуть не лучше. А может даже хуже.

Есть два варианта: либо он ожидает увидеть то, к чему он привык. Либо он склонен сам попадать в подобные ситуации.

Если мне дороги отношения, я постараюсь сразу объяснить мотивы своего поведения и понять суть придирок.

Эти ляпы мы совершаем незаметно, а потом удивляемся, что люди уходят. Уделяйте близким больше внимания.

4 ловушки, которые поглощают нашу реальность

-2