Найти тему

Карелия – территория юмора. Юмора особого – карельского!

И это действительно так. В деревне Киндасово (Пряжинский район) с 1986 г. проводится ежегодный фестиваль юмора.

(Фото: Екатерина Ефремова)
(Фото: Екатерина Ефремова)

Шутки, прибаутки, смешные истории льются ручьем. В основном о киндасовских мужиках-простачках и любителях отдохнуть с размахом, которые за что ни возьмутся, все получается «по-киндасовски». В этом году фестиваль традиционно пройдет в июне.

(Фото: Алексей Рощин)
(Фото: Алексей Рощин)

А вот и примеры знаменитых карельских баек:

  • "У киндасовского попа Мартына была корова. Как-то она развалила у одного мужика скирду хлеба. Тот увидел, пошел к полу. Идет, думает: "Если скажу правду, он, пожалуй, и не заплатит. Скажу-ка ему наоборот". Пришел, говорит: Моя корова развалила твою скирду. Что будем делать?Поп Мартын вынес Библию, полистал, поглядел, отвечает: Библия говорит, что за один сноп платить два. Пошли в поле.  Дорогой мужик сказал: Слушай, батюшка, ведь я ошибся. Это твоя корова развалила мою скирду. Остановился поп Мартын, полистал Библию, сказал: В Библии говорится, что скирду надо огораживать. И ушел. А мужик остался стоять, за ухом чесать, крякать да приговаривать:
    "У попа была корова, на рога весьма здорова.
    Скирду с хлебом раскидала, хоть и Библии не знала.
    А ведь там все сказано, все вперед указано.
    Надо только, брат, уметь между строчек углядеть,
    Где тут истина, где ложь, где возьми, а где положь.
    Впрочем, что там говорить, надо скирду гopoдить,
    Сразу огораживать, а потом и спрашивать..."
  • "Канадского туриста приняли на лето в одно карельское село. Поселили у одного из самых зажиточных хозяев. Через неделю он спрашивает: - Хотел бы я знать, почему этот старый кабан все время старается попасть в мою комнату? Полюбил он меня, что ли? - Да нет, просто зимой он в ней живет"

Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал о Карелии.