Споры о декриминализации и легализации марихуаны ожесточенно ведутся во многих государствах. Не обходит эта тема и Россию – так, в 2018 году власти Санкт-Петербурга впервые согласовали так называемый «Конопляный марш» − уличное шествие сторонников «легалайза». Главный психиатр-нарколог нашей клиники Василий Шуров рассказывает, чем опасна идея «разрешения» марихуаны и ее влияние на молодых людей, а также как формируется и к каким последствиям приводит зависимость от каннабиса.
Легалайз – международный опыт
Опыт снятия запрета на потребление и свободную продажу марихуаны уже применяется в ряде стран.
Например, одним из наиболее известных и популярных аргументов в пользу «легалайза» выступают Голландия (Нидерланды) и США.
С 1976 года Голландия ввела частичную декриминализацию так называемых «легких» наркотиков – марихуаны и гашиша (прессованной смолы из соцветий конопли). Так, эти продукты можно употреблять, хранить, продавать/покупать в кофешопах – но не более 5 грамм. В США продажа каннабиса разрешена только в ряде штатов – первым в 2014 году стал Колорадо.
Но такая политика привела к плачевным последствиям. Так, в 2014 году стало известно о росте числа бездомных в Колорадо на 8% – молодые люди от 18 до 25 лет попадают в приюты и признаются в зависимости от марихуаны.
А другим штатам даже пришлось подавать против Колорадо судебный иск – легализованные магазины быстро начали поставлять «травку» за пределы «разрешенной» территории, чем вызвали всплеск наркопреступности в соседних регионах. Возросло и число трагических происшествий, связанных с наркотическим опьянением.
Голландский же «легалайз» привел к огромному росту «наркотуризма». Из-за этого в 2021 году власти Амстердама всерьез задумались над запретом продажи марихуаны иностранцам – в мэрии города обеспокоены тем, что местные кафе активно закупают продукцию у международных контрабандистов и подпольных преступных производителей, а сами туристы часто угрожают общественному порядку.
Более того, ограничения начали вводить и для жителей страны – например, более 200 муниципалитетов запретили употребление наркотиков в общественных местах.
Как идеи легалайза влияют на молодежь?
Но, конечно, ключевая проблема самой легализации и ее сторонников − рост числа потребителей «легких» наркотиков.
Все больше подростков и молодых людей начинают принимать марихуану, аргументируя свое решение «безопасностью» этого наркотика. Они ссылаются на опыт западных стран и активно критикуют российское законодательство.
В итоге, не считая «модных» синтетических наркотиков-солей – Мефедрона и Альфа-ПВП − смола (гашиш) и соцветия («бошки») каннабиса стабильно пользуются наибольшей популярностью российских наркопотребителей.
Формирование зависимости
Сложившееся отношение к марихуане приводит к росту числа наркозависимых.
Продукты каннабиса преподносятся молодежи как приятное средство для веселого и легкого общения в компании, и поначалу это действительно так.
Тетрагидроканнабинол, или ТГК – действующее вещество марихуаны – по своей химической структуре схож с анандамидом – естественным органическим соединением нашего организма. Из-за этого ТГК воздействует на «приемники» анандамида – каннабиноидные рецепторы, расположенные по всему организму. Их стимуляция увеличивает концентрацию «гормонов удовольствия» серотонина и дофамина. Это приводит к эйфории, повышенной смешливости, обостренному восприятию звуков, цветов и прикосновений, повышенному аппетиту.
А чуть позже на мозг начинает воздействовать второй психотропный компонент марихуаны – каннабидиол (КБД). Он оказывает тормозящее воздействие на центральную нервную систему, поэтому человек ощущает расслабленность, легкую слабость и сонливость.
В медицинской практике западных стран зачастую используются специальные сорта каннабиса с более высоким соотношением каннабидиола (КБД). Вещество обычно назначается при действительно тяжелых ургентных состояниях: запущенная стадия рассеянного склероза, неоперабельная онкология, ВИЧ с тяжелым нарушением аппетита, реже – при хронической мигрени, глаукоме. При этом терапия проводится после тщательного обследования, крайне аккуратно, короткими курсами, в небольших четко прописанных врачом дозах – и только в том случае, если ненаркотические препараты оказались неэффективными.
Но при самостоятельном использовании в нетерапевтических дозах, в качестве наркотика, марихуана приводит к серьезному нарушению баланса нейромедиаторов мозга – дофамина и серотонина. Это вызывает побочные эффекты, формирует привыкание и психологическую зависимость. Концентрация нейромедиаторов и чувствительность их принимающих рецепторов снижается − и человек ощущает апатию, подавленность, тревожность, раздражительность, депрессивность. Эти симптомы вызывают желание продолжить употребление наркотика, чтобы снова почувствовать себя хорошо.
Так со временем у потребителя происходит сдвиг мотива на цель – он начинает курить «травку» уже не ради веселья, а для поддержания обычного хорошего самочувствия.
История из практики доктора:
Обычно таких зависимых к нам приводят жены, буквально за ручку. Прямым текстом говорят − он уже надоел. Не работает, забывает о супружеских обязанностях и бытовых задачах, все время тратит на игры и комедии. Но при этом твердит, что «травка» не вредна, рассказывает о «легалайзе». А женщина видит, что это уже совсем не тот мужчина, с которым она формировала семью.
Так у зависимых от каннабиса проявляется амотивационный синдром. Человек апатичен, равнодушен к окружающим, у него слабая «заторможенная» эмоциональность. Он уже не способен к сложному и долговременному планированию. Страдают и другие когнитивные функции, прежде всего – краткосрочная память.
Последствия зависимости и переход к тяжелым наркотикам
Наркологи часто сталкиваются с критиками-сторонниками легализации. Один из основных их аргументов – « я курю почти всю жизнь, или больше 10-15 лет, по выходным и для настроения. И у меня нет зависимости ».
Конечно, врачи несколько предвзяты. Но у них есть на то веское основание – пациенты с зависимостью от героина, психостимуляторов и других тяжелых наркотиков. История болезни каждого из них начинается с «легкой» марихуаны.
Прежде всего, виной тому именно закрепившаяся привычка изменять свое сознание психотропными веществами − опыт бегства от реальности. Рано или поздно большая доля потребителей начинает экспериментировать с более тяжелыми наркотиками.
Конечно, на формирование зависимости и риск перехода к тяжелым веществам влияют и дополнительные факторы:
· Генетическая предрасположенность
· Алкоголизм и наркомания в семье, близком окружении
· Психологические травмы, личные психосоциальные проблемы
· Психические расстройства (депрессия, повышенная тревожность и другие)
К тому же, как и любая другая зависимость, каннабисная наркомания влияет на способность к критическому мышлению и развивается постепенно.
Пробуя наркотик, каждый потребитель верит – он «не такой», он точно сможет себя контролировать.
А в процессе большинство упускает тот момент, когда курение «травки» из компанейской забавы перерастает в регулярное одиночное мероприятие, острую «базовую» потребность или переход к более тяжелым веществам.
Марихуана и закон – последствия употребления
Что бы ни говорили сторонники легализации, российское законодательство в отношении марихуаны – данность. Продукты каннабиса относятся у нас к списку 1 наркотических веществ – их оборот полностью запрещен, а наказание за него регулируется статьей 228 Уголовного Кодекса.
За хранение «значительного» размера – от 6г марихуаны и от 2г гашиша – штраф в 40 тысяч рублей или срок до 3 лет лишения свободы. За «крупный» размер – до 100г марихуаны – срок от 3 до 10 лет. За «особо крупный» − выше 100г – срок от 10 до 15 лет.
Если же потребитель надеется на то, что сможет избежать ответственности из-за хранения объема меньше «значительного» − ему стоит учитывать недобросовестность некоторых работников правоохранительных органов. К сожалению, истории с «подбросом» дополнительных граммов – не редкость.
Стоит также помнить и о том, что марихуана – один из самых долговыводимых наркотиков .
Действующие вещества сразу проникают в жировую прослойку и остаются в ней на срок до 1 месяца, а при регулярном употреблении – до 2-3 месяцев. Поэтому даже один давно выкуренный «безобидный косячок» может обернуться проблемами при сдаче теста на наркотики и привести к наркологическому учету .
Что делать родителям?
Каждому родителю стоит знать характерные признаки употребления и зависимости от марихуаны:
· Покрасневшие белки глаз и полуопущенные веки
· Заторможенность эмоциональных реакций, речи, движений
· Повышенная чувствительность к яркому свету и громким звукам
· Частые перепады настроения, раздражительность и тревожность
· Резкое снижение или повышение аппетита, быстрое изменение веса
· Нарушения сна
· Избегание контакта, затворничество, появление незнакомых вам друзей
· Характерный травянистый запах
· Курительные трубки, фольга, прожженные и пожелтевшие бутылки
Но главное – это профилактика зависимости. Важно быть с ребенком «на одной волне», уделять ему достаточно внимания, понимать его беды, радости и увлечения. А также серьезно относится к своим методам воспитания и избегать распространенных ошибок , которые приводят к отдалению от родителей и формируют психологические проблемы.
Если ребенком не интересуются родители, их «заменяет» улица. Но когда после подростковой игры в «кто самый смелый» ребенок начинает принимать наркотики и попадает под внимание врачей или полиции, именно родителям приходится его спасать.
Другие статьи по теме:
Конопляный чай – насколько это законно и кому выгодно? Обсуждают нарколог, юрист и химик
Какие бывают анализы на наркотики, и как их сдают? Рассказывает врач-нарколог
Если статья была вам полезна, ставьте лайк и подписывайтесь.
Также очень ждем от вас комментарии и обратную связь, ведь вся наша работа построена на обратной связи, и мы пишем статьи по вашим запросам. Задавайте вопросы и высказывайте мнение, это важно для нас!
Смотрите другие экспертные ролики от нас на ютубе .
И будьте здоровы!
Ваши Василий и Екатерина Шуровы