Найти в Дзене
Юлия Варенцова

Дмитрий Брянчанинов был восходящей звездой номер один среди золотой молодежи Петербурга 20-х годов 19-го века

Усадьба Покровское в Вологодской области, имение Брянчаниновых
Усадьба Покровское в Вологодской области, имение Брянчаниновых

Блестящий офицер, протеже самого императора, талантливый поэт и просто красавец, Дмитрий Брянчанинов был восходящей звездой номер один среди золотой молодежи Петербурга 20-х годов 19-го века. Но в одночасье бросил и высшее общество, и придворную карьеру, чтобы уйти в монахи. Этот невиданный дауншифтинг потряс столицу, его долго обсуждали, и позже Лев Толстой даже использовал этот сюжет из реальной жизни как завязку своей художественной повести "Отец Сергий" – ее главный герой тоже был очень талантливым, красивым и успешным человеком, перед которым были открыты все перспективы мирской жизни. Советская экранизация этой повести потом в свою очередь стала классикой.

Он был старшим сыном в одной из самых состоятельных семей Вологодской губернии. В имении Покровском его отец – Александр Брянчанинов, предводитель уездного дворянства, - за свой счет устроил школу, в которой учились полсотни крестьянских детей. А уж на образование собственных наследников барин тем более денег не жалел. Здесь, в своем родном дворянском гнезде, мальчик Митя Брянчанинов – будущий иеромонах Игнатий, - учил греческий и латынь, упражнялся в пении, рисовании, играл на скрипке. Причем, преподавали ему профессора семинарии, которые специально приезжали в Покровское за двадцать километров, из Вологды. Но даже в этой роскошной усадьбе, с огромным парком, с собственным озером и лугом, маленький Митя частенько тосковал – здесь никто не понимал его стремлений.

Его отец, Александр Семёнович, считал, что знаки любви и нежности к детям – это проявление слабости. Родители с детьми встречались только утром и вечером. Все дети, особенно мальчики, перед отцом трепетали. Ни выходных, ни каникул у младших Брянчаниновых не было – уроки каждый день. Позже иеромонах Игнатий напишет, что всё его детство было преисполнено скорбей, что он не знал, перед кем открыть своё сердце, и находил утешение только в чтении житий святых.

Когда Дмитрию исполнилось 15, отец повез его в Петербург, поступать в один из лучших вузов того времени. Вологодский помещик в будущем видел своего сына каким-нибудь высоким сановником и был уверен, что он сделает карьеру на государственной службе. По пути в столицу отец задал Дмитрию вопрос: "Кем ты хочешь быть?" И тот ответил определенно: "Я хочу быть монахом".

Главное военно-инженерное училище, которое открылось в величественном Михайловском замке, было любимым детищем будущего императора, Великого князя Николая Павловича. Каждую осень, в начале учебного года, он приезжал сюда, чтобы выбрать нескольких перспективных учеников и взять их обучение на свой счет. В 1822-м году Дмитрий Брянчанинов блестяще сдал экзамены и единственный был принят сразу во второй класс училища. Когда Николай Павлович увидел его, он был так поражен интеллектом, серьезностью и благородством манер этого мальчика, что сразу же назначил ему стипендию и даже немедленно отвез Брянчанинова в Аничков дворец – показать вундеркинда супруге. Первый ученик в классе, не по годам рассудительный, Брянчанинов получил прозвище Монах.

Из моей новой книги "День Ангела. Рассказы о святых":

https://www.labirint.ru/books/785091/

книга с автографом автора:

https://book24.ru/product/den-angela-rasskazy-o-svyatykh-s-avtografom-5954161/

по мотивам документального фильма "День ангела. Святитель Игнатий Брянчанинов":