Найти тему
108 Поварят

Хлеб с сухофруктами

Вкусный, десертный хлебушек.

Готовлю сразу два хлеба в формах л7. Если Вам нужен один, делите веса пополам. Если у Вас другая форма, почитайте эту статью .

Итак, как всегда сначала готовлю опару. Закваска ржаная 50гр + вода 210гр + мука ржаная 140гр.

На весах в 2 раза больше, т.к. готовил 2 хлеба.

Тщательно перемешал, разложил в два контейнера и отправился на работу оставив подниматься в шкафу на кухне. На кухне было слишком тепло и , когда я вернулся, понял что пик опары давно позади.

Видите как сильно опала? до этого лучше не доводить. НО! ничего сильно страшного!
Видите как сильно опала? до этого лучше не доводить. НО! ничего сильно страшного!

Где то за пол часа до замеса теста ставлю заварку. 30гр солод ржаной ферментированный + 130гр кипятка.

-3

Когда заварка еще не остыла, но всё еще тепленькая замешиваю тесто.

На 1 хлеб я использую 250гр сухофруктов (в данном случае изюм и курага) , заварка, опара,100 грамм ржаной муки и 100 гр пшеничной ц/з или в/с.

-4

Раскладываю тесто в смазанные формы, жду когда поднимется.

Тесто поднялось примерно в два раза
Тесто поднялось примерно в два раза

Выпекание: 250град-10мин, 200град-20мин, 160град-30минут. Вынимаю из форм и досушиваю в духовке при 130град еще 20мин.

-6

Как обычно оставляю полностью остыть, и только после этого можно отрезать и попробовать.

Еда
6,93 млн интересуются