Вкусный, десертный хлебушек.
Готовлю сразу два хлеба в формах л7. Если Вам нужен один, делите веса пополам. Если у Вас другая форма, почитайте эту статью .
Итак, как всегда сначала готовлю опару. Закваска ржаная 50гр + вода 210гр + мука ржаная 140гр.
На весах в 2 раза больше, т.к. готовил 2 хлеба.
Тщательно перемешал, разложил в два контейнера и отправился на работу оставив подниматься в шкафу на кухне. На кухне было слишком тепло и , когда я вернулся, понял что пик опары давно позади.
Где то за пол часа до замеса теста ставлю заварку. 30гр солод ржаной ферментированный + 130гр кипятка.
Когда заварка еще не остыла, но всё еще тепленькая замешиваю тесто.
На 1 хлеб я использую 250гр сухофруктов (в данном случае изюм и курага) , заварка, опара,100 грамм ржаной муки и 100 гр пшеничной ц/з или в/с.
Раскладываю тесто в смазанные формы, жду когда поднимется.
Выпекание: 250град-10мин, 200град-20мин, 160град-30минут. Вынимаю из форм и досушиваю в духовке при 130град еще 20мин.
Как обычно оставляю полностью остыть, и только после этого можно отрезать и попробовать.