Найти тему

Чувство мести ослепляет

Гришка остался без отца в 2,5 года, детская память не сохранила облик родного человека. Подрастая, мальчишка подходил к стене, смотрел на портрет отца и мечтал стать милиционером, ловить бандитов. Такое желание было вполне объяснимо, именно они виновны в его сиротстве.

Родители Гришки поженились незадолго до войны, в самом начале 1941 года родился сын Саша. Глава семейства, Павел, вернулся с войны в разрушенную немцами деревню, его Настена с ребенком остались живы, это было таким счастьем! Жив остался и Федор, брат Павла.

Павел был избран председателем колхоза. Фронтовые раны периодически давали о себе знать, но трудно было всем. Со временем построили небольшой дом и перебрались из землянки, вскоре родился Гриша.

Наступает весна, не за горами посевная.

– С завтрашнего дня надо поставить второго сторожа, – решил председатель.

Темнело. Он запряг лошадь и поехал к амбару с зерном. Сторожа Михалыча не было видно. Какая-то тень мелькнула в стороне бурта с картофелем. Председатель направился туда.

К Павлу периодически возвращалось сознание. Раскалывалась от боли голова, во рту был кляп, а сам он без верхней одежды был крепко привязан к телеге. Лошадь простояла на морозе всю ночь, она ждала команду хозяина, чуяла его запах, а с рассветом медленно пошла домой.

Анастасия проснулась от лая собаки и выглянула в окно, лошадь с телегой стояла подле ворот, а Полкан все не унимался. Набросив тулуп, она вышла во двор…

Председателя спасти не удалось. Виновников преступления нашли, их осудили. Вся мужская работа легла на плечи женщины и ее десятилетнего старшего сына.

Сашка до ухода в армию подрабатывал, как мог, чтобы облегчить жизнь матери. От тяжелой работы она надорвалась и сильно болела, знала, что жить ей осталось недолго.

– Сынок, ты в армии окрепнешь, многому научишься, а после устроишься в городе и заберешь к себе брата. А ты, Гришенька, как меня не станет, поживешь у дяди Федора.

– Мама, не надо умирать. Дядя Федя нас не любит, никогда не помогает и не хочет, чтобы я дружил с его Таней.

– Сынок, других родных у нас нет, только он может позаботится о тебе.

Саша служил далеко от дома. Он не курил, а деньги, которые причитались за сигареты, высылал домой.

После похорон матери Гришку забрал брат отца. Не прошло и двух месяцев, как дядя Федя собрал нехитрые пожитки мальчишки, усадил на телегу и отправился с ним в город. Оказалось, что дорога лежала в интернат.

Гриша был домашним ребенком, приспособиться к интернатской жизни не мог. Он сбежал и направился к дяде Федору, 10 км пешком не показались такими уж длинными, ведь он шел домой.

Когда дядька взял в руки плеть и погнал мальчишку пешком обратно, больно ударяя по ногам, то заголосила тетя Наташа:

– Федор, оставь Гришку, он будет нам сыном, помощником, он ведь твой племянник…

На полпути дороги Федор остановился:

– Иди откуда пришел и сделай так, чтобы я тебя в своей жизни больше не видел. Ты меня понял, гаденыш?

Гришка еще долго оглядывался, вдруг дядя Федя передумает и позовет его обратно. Но тот шел, не оглядываясь, с силой ударяя невидимого врага плетью сверху-вниз: вжик-вжик.

Он мстил за то, что Настя предпочла не его, высокого красавца, а его неказистого брата Пашку, что Паша и Настя по-настоящему любили друг друга, что Гришка – вылитая мать, что после смерти брата женщина снова отказала ему. Это был тот случай, когда чувство мести было сильнее разума.