До крещения Руси в 988 году, девственность не играла особой роли в браке. Для язычников даже было лучше, если у женщины есть ребенок до свадьбы, это говорило о её плодовитости и здоровье.
Но все изменилось с приходом христианства. Священники читая священные писания, осуждали "блуд" и "распутство". Хоть наказаний и не было за такого рода греха, но жители деревни и соседи могли напакостить девушке, измазать двери сажей и грязью, обзывать. В таком случае за девушку никто больше замуж не выйдет.
В древности считали, чем раньше выдать девушку замуж, тем лучше. Делалось это для того чтобы не "разбаловать" молодых. Признак наличия девственности считался гарантом целомудрия и верности жены в браке.
Проверка девственности
Наутро после первой брачной ночи гостям было принято выносить простыню с кровью или рубашку новобрачной. Иногда ее заменяли другими «ритуальными» предметами - например, веником, перевязанным красной лентой. Где-то в знак того, что невеста оказалась девственницей, били посуду.
Если невеста была уже не девственна, наутро отец жениха:
Подносил родителям невесты кубок с продырявленным дном, в который было налито вино. Когда свекор убирал палец от отверстия, вино проливалось - тогда и новобрачную, и ее родителей ожидал позор.
Такие традиции были не только у крестьян, но и у высших слоёв общества, однако на многое закрывали глаза или выкупались "грехи". Но тот же Иван Грозный женясь пятый раз, проверил свою новобрачную деву, но та оказалась лгуньей. За это он ее бросил в прорубь с полыньей, и там же она утонула...
Юбки для девственниц
Считалось, что полные и высокие девушки, были самыми лучшими женами. Худые и тощие не давали надежду на хорошее потомство, от них люди ждали болезни рожденных детей и малую плодовитость.
Но родители невесты не хотели с этим мириться. Когда нужно было показать невесту сватам, ее одевали в большое количество юбок, одежды, сверху надевали множество фартуков.
К женихам таких претензий не было. Никто не смотрел на их внешность, интересовало их трудолюбие и возможность обеспечить семью.
Девичники до свадьбы
В наших реалиях это разгул и веселье, когда молодожены отдельно друг от друга отдыхают и веселятся. Для наших предков - это совсем не веселый день.
Невеста вместе со своими подругами собирались и оплакивали ее, все было на ноте грусти, так как ее беззаботное время уходит. Она уходит от родителей и ее опеки. Теперь она самостоятельная, также для ее родителей это был знак того, что она уходит из рода в род своего мужа. Таким образом "умирала", поэтому платье делалось белым, не только как символ чистоты и невинности.
На девичник приглашали специальную женщину "вытницу" - под музыку которой невесте было легче плакать, а проливать слезы обязательно,так она могла надеяться на лучшую и успешную жизнь.
До наших дней многие традиции свадьб наших предков не дошли. Так как по нашим реалиям они казались "дикими" и не толерантными. На невинность невесты никто уже не смотрит, а измена в браке порой не становится поводом для развода, а на Руси такое наказывалось вплоть до смерти.
Дорогие читатели, прошу подписаться, оставить комментарий. Таким образом вы помогаете автору в развитии канала.