Мой опыт
Что может быть проще, чем вырастить рассаду томатов, да наверно ничего. А вот второй вопрос, что может быть проще, чем вырастить здоровую рассаду томатов, так чтобы она хорошо прижилась, практически не болела и дала отличный урожай. Вот тут есть несколько проблем.
Немного предыстории. Пикировка рассады, это, по сути дела, её рассаживание с повреждением основного корня. Делается это вот для чего. Раньше когда ещё семена были хорошие, и сорт томатов «Бычье сердце» был именно огромным сахаристым помидором, семена сажали не по одному, а россыпью. Тем более что всхожесть томатов была не так, чтобы очень, но в пределах 80-90 процентов точно. Кстати, многие так сажают и сейчас. Всходила такая густая строчка томатов. Затем растения разбирались по одному и рассаживались, чтобы обеспечить отличный рост рассады без угнетения друг другом.
Чем хорош такой способ посадки, да тем, что уже на первом этапе идёт отбраковка слабых растений, те семена, которые взошли раньше, получали преимущество. Но сейчас, когда многие сорта продаются не на вес, а поштучно, такой роскоши многие позволить себе не могут. Потому, увы, сажают по одному два семечка.
Конечно, кто-то скажет, что сейчас семена лучше, но это спорный вопрос. Потому и это первая ошибка, отбраковывайте слабые растения сразу. Слабое растение опасно тем, что, заболев первым, оно создаст на участке инкубатор для спор болезни или рассадник вредителей.
Но это так водная часть окончена. Переходим к сути статьи.
Самая главная, на мой взгляд, ошибка будет указана в конце. Так правильней, так как запоминается конец.
Но не маловажная ошибка — это то, что многие дачники не меняют грунт, в который распикируют томаты. Все практически встречались с тем, что на покупном грунте возникает белый налёт. Многие думают, что это от воды и ошибаются, это не вода, это грибница. Это как раз то, что оказывает воздействие, на рассаду часто угнетая её.
В торфе таких грибов вагон и маленькая тележка, и никакие проливы марганцовкой, тем более фитоспорином ничем не помогут. Треходерма которой то же увлекаются наши дачники, это тоже ещё тот микроорганизм, он угнетает всё, а если у него нет конкурента в виде фитофторы, то начинает разрастаться бесконтрольно и, правильно, угнетать корневую систему томатов.
Потому пикировку делайте желательно именно в ту почву, которая взята с вашего участка. Так растение сразу будет бороться с тем, что встретит в дальнейшем, а то вы ему токсины триходермы, а на участке, допустим, есть дикие формы пенициллина, или ещё что. Да и в молодом возрасте у томатов, лучше идёт адаптация к местным формам фитофторы, дыбы в дальнейшем томат лучше ей сопротивлялся.
Далее - ошибка, как и насколько, прищипывать корешок. Обычно рекомендуют на одну третью, но, и это тоже важно, нам надо удалить корневой чехлик, это там делятся клетки, так вот он у проростка томата всего 1-4 мм. Потому излишне рвение в укорочении корня это тоже плохо.
Но и это ещё не всё очень часто рассаду пикируют либо слишком рано, либо слишком поздно. Оптимальный возраст — это не менее одного настоящего листа и рост второго, и не более трёх настоящих листов.
После того, как на растении развилось более трёх листьев его уже не надо пикировать, его нужно сажать по системе Виноградова (если не путаю фамилию), хотя интернет-садоводы почему-то этот метод называют то китайским, то японским то ещё каким-то.
Вот теперь самая важная, на мой взгляд, ошибка, это, как и на какую глубину сажать рассаду после пикировки. Вроде нет ничего сложного, ан нет, постоянно видишь как томаты, точнее, рассаду сажают неправильно. Более того, те кто продаёт рассаду, тоже очень часто высаживают её неправильно.
Хотя там всё просто, после удаления корневого чехлика, точнее, после прищипки корня томатов, растения сажают заглублено, так чтобы на поверхности осталось только два семядольных листика. Поясняю листья и точка роста томата должна находиться на поверхности.
Вот так исправив эти ошибки, даже моя тёща стала получать великолепный урожай томатов, и кстати, заболеваний томатов стало на порядок меньше.