В данной публикации все фото автора.
Одно из многих изумительных, но мало известных широкой публике мест, где мы хорошо отдохнули уже не первое лето. Это место- в предгорьях Кавказа, покрытые лесом сопки вокруг станицы Шапсугской Абинского района Краснодарского края.
От Краснодара до Абинска (около 100 км.) можно доехать скоростной "Ласточкой", что займет чуть больше 1 часа.
А из Абинска на маршрутке или на такси всего 18 км. до центра станицы Шапсугской. Цена в зависимости от вида транспорта от 30 до 200 руб. Мы за такси втроем заплатили 150р. А время в пути, соответственно, 20-40 мин. Дорога недавно заасфальтирована, ехать комфортно.
Несколько слов о станице Шапсугской. Станица сама по себе небольшая, жителей всего около 500 человек (со слов местных жителей). Образована она в середине 19 века переселенными сюда казаками-черноморцами. В центре, во дворе школы есть памятник, поставленный в 1913 г. в честь 50-летия основания станицы.
Но знаменита она тем, что во время Великой отечественной войны держала линию обороны города-героя Новороссийска, который находится в бухте на Черном море на северо-запад от Шапсугской по другую сторону Маркотхского хребта. В лесах вокруг станицы о той войне напоминают множество воронок, уже заросших травой, кустами, деревьями, но еще видимых... И жутковато представить, как здесь падали и рвались снаряды. Местные старики-старожилы рассказывали нам, что в войну на склонах вокруг станицы весь лес был уничтожен, и вырос заново уже после войны.
Недалекое Черное море (за горным хребтом) делает воздух в здешних лесах влажным, духовитым. После жары и пекла кубанских городов сюда попадаешь, как будто в рай на земле! Леса здесь светлые, почти без подлеска, состоят , в основном, из бука, дуба, граба, высоких кленов, которые прямыми, а кое-где извилистыми стволами, оголенными снизу, сильно тянутся вверх, в далекое небо... А в нижнем ярусе много кизиловых деревьев, боярышника, ежевичника по опушкам, плодами которых можно полакомиться, да и запастись в августе-начале сентября.
Лес растет на не очень крутых склонах гор, а точнее, сопок, которые со всех сторон окружают станицу.
По ним протекает очень живописная горная речка Адегой, которая пересекает станицу и впадает в р. Абин, а та убегает в северном направлении к р. Кубань.
Река Адегой имеет истоки на восточных склонах Маркотхского хребта, и если подниматься вверх по течению Адегоя - а вдоль него проложена лесная каменистая дорога - то , перевалив через хребет, попадаем прямиком в Кабардинку. Правда, дороги те пригодны, в основном, для внедорожника, седан вряд ли справится с ними...
Мы купались в заводях Адегоя, которых немало по течению, где чистая, ключевая, ледяная, прозрачная вода. Сразу просто обжигает тело и дух захватывает, а через минуту привыкаешь, плывешь как в невесомости, и начинается какое-то действо омоложения и прилива энергии!
Вода этой горной реки просто завораживает, она журчит, поет, переливается, гудит в водопадиках и каменных лабиринтах, и вместе со всеми звуками леса, который звенит от птичьих голосов, создает такое релаксирующее и оздоравливающее воздействие! Ты полностью сливаешься с природой, освобождаешься от "тяжких дум" и забот и бесконечно впитываешь весь этот поток энергии... А вокруг - ни души. Есть там такие места.
Недаром эзотерики считают эти места местами силы и очень ценят их, регулярно туда приезжают. В излучине Адегоя, на высоком его берегу напротив "зеркал"- отвесных скал устроена их стоянка - подальше от жилья и посторонних глаз - где они медитируют, и "общаются с Космосом".
А еще эзотерики очень ценят дольмены, которые во множестве находятся в тех горных лесах.
На самой вершине одной из ближних сопок стоит дольмен, который назван Большим Шапсугским дольменом. Говорят, что нужно возле него тихо постоять, прикоснувшись рукой, углубиться в себя и загадать желание...
Когда я впервые побывала там в 2008 году, подход к дольмену был свободный, туристы группами подходили, задумывали желания, повязывали вокруг ленточки и обнимались с деревом Любви, в котором естественным образом сплелись два стволика.
Теперь же подход к дольмену платный, территория вокруг него "благоустроена", то есть огорожена забором, установлен туалет и домики для сторожей. В прошлом году оплата за вход была, помнится, 70 или 80 рублей.
Мне это напомнило известный сюжет из знаменитых "12 стульев", где Остап Бендер брал плату за вход в Провал в Крыму, "чтобы Провал не слишком проваливался" :) . Так и здесь, когда мы спросили, зачем забор и за что плата - нам ответили, что для сохранения дольмена. Остается только удивляться, и как этот дольмен стоял здесь тысячи лет, без забора и туалета??!!
Мы с подругой желание возле дольмена все же загадали, правда, на некотором расстоянии от дольмена, через забор. Может, потому оно исполнилось в какой-то экзотической форме, довольно быстро, в виде неожиданной и не совсем приятной для нас встречи в лесу, о чем мы потом долго хохотали, вспоминая... Но об этом не буду, чудаков везде хватает...
Внизу под горой недалеко от дольмена есть еще интересное природное явление - грязевые вулканчики, как будто что-то кипит под землей, булькает и выливается на поверхность, с легким сероводородным запахом.
Может, это "вход в преисподнюю"? :) Теперь там сделан какой-то мостик, пока бесплатный. В 2008 мы запросто подходили к этому месту...
На небольшом притоке-ручейке Адегоя есть очаровательный живописный родник в виде водопадика, бьющего из скалы. И местные, и приезжие набирают в нем питьевую воду, она очень вкусная. По местным поверьям, из этой скалы бьют 2 родника: с "живой" и "мертвой" водой. Но в два ручья вода течет обычно весной, когда земля и реки наполнены влагой, а к осени ручеек остается один, и "живая" ли в нем вода или "мертвая" - одному Богу известно! Но всегда прозрачна, вкусна и холодна!
Этот родник есть у меня на видео, выложу в следующей публикации.
В округе еще много причудливых скал.
И в одной из скал кто-то когда-то пытался сделать дольмен. Кто и в какое тысячелетие - загадка... Это место называют "мастерской"...
По лесу и горкам можно попутешествовать на лошадях, по всем сопкам проложены конные тропы, и в двух известных мне туристских приютах содержится десятка по полтора лошадок, по-моему, вполне ухоженных.
Кстати, о туристских приютах - их здесь несколько. Люди приезжают и семьями, и компаниями, и поодиночке. Уровень сервиса и оплата в них разная.
Мы выбрали по своему бюджету попроще - "Горный приют", где стоят небольшие деревянные домики. Мы снимали один домик на троих для ночлега, а дни все проводили в лесах и горах. Готовили себе еду на отдельной кухне под навесом и ели за столом на воздухе также под навесом, которые устроены возле каждого домика. Территория чистая, ухоженная, с декоративными деревьями и цветами, большой зеленой лужайкой, на которой на восходе солнца под пение птиц так приятно сделать утреннюю зарядку, а вечером поваляться после похода по горам. Словом, чувствовали себя вполне комфортно, свободно и радостно!
Весь лес в этих предгорьях напоминает "Берендеево царство" - он какой-то насквозь призрачно-загадочный, в нем вольно дышится и совсем не страшно заблудиться...
Тем более, что весь он буквально пронизан трассами "джипов", а попросту- наших старых советских УАЗиков со снятыми крышами и дверцами. На этих "джипах" местные предприниматели катают туристов, как по американским горкам. Вот об этих трассах хочется сказать особо...
Когда-то, в самом начале местного туристического бизнеса- "джиппинга" эти трассы были вполне проезжими каменистыми дорогами. Когда я побывала там в 2008 году, этот бизнес только зарождался. И катаясь тогда на УАЗике под тряску и хохот всей компании, я и представить себе не могла, что я увижу через 8-12 лет на этих дорогах...
Теперь , после жестокой эксплуатации этих горно-лесных дорог, "джиппинг" превратил их в целые овраги , с колеями глубиной до полуметра, с разбитыми объездами, вывороченными камнями и растительностью... Это горько и обидно.
Турбизнес расцветает буйным цветом, не задумываясь об экологии, крушит природу, превращая ее в желанные для себя рубли.
Очень хотелось бы, чтобы экологи района и края защитили эту чудную природу от варварского использования.
В целом, это изумительные, прекрасные места России- предгорья Кавказа, в которых каждый, кто ценит, понимает и любит Матушку-природу, найдет для своей души что-то чудесное и незабываемое и захочет вернуться туда снова.
А вы бывали в этих местах? Поделитесь в комментариях, ставьте "лайк", подписывайтесь, будем общаться :)