Добрый день, мой читатель. Приступая к размножению хвойных черенкованием, важно помнить, что получить молодые растения от сосны и лиственницы таким методом не удастся. Также не рекомендуется осуществлять черенкование с елью и пихтой. А для туй, кипарисов и можжевельника за счет активного укоренения этот способ отлично подходит.
Подготовка черенков
Выбор и подготовка посадочного материала — один из важных этапов в проведении процедуры. Нужно срезать только здоровые, крепкие побеги c материнского растения без повреждений и признаков заболеваний. В противном случае молодые саженцы будут подвержены тем же недугам, что и материнское растение, и вырастут слабыми и нездоровыми.
Нельзя выбирать для черенкования боковые ветви. Во время роста им свойственно изгибаться, что неприемлемо для самостоятельного растения. Побеги, оставшиеся после формирующей обрезки кроны, также не рекомендуется использовать в качестве черенков. Залог получения крепкого и здорового растения — выбор черенков по строгим критериям.
Залог активного укоренения и быстрого развития черенка — наличие пяточки и срез под 45 градусов. Пяточка — это небольшая частичка коры в нижней части побега. Хвою с черенка удаляют наточенным лезвием, но при этом оставляют недлинный хвостик, состоящий из коры. Не допустить появления и развития инфекций помогает обработка срезов измельченным активированным углем. Хорошей альтернативой этому средству будет древесный пепел или раствор марганцовки.
После подготовки 6-7 черенков посадочный материал собирают вместе и замачивают в «Эпине». Питательную смесь готовят согласно инструкции, а затем помещают туда срезанные веточки на полчаса.
Обработка черенков средством «Корневин» поспособствует быстрому развитию подземной части растения и его укоренению. емкость для посадки материала принято заполнять речным песком, а затем увлажнять раствором перманганата калия небольшой концентрации. Если залить песок фиолетовым раствором, это может навредить черенкам и обжечь их. Такая агрессивная среда нередко приводила к гибели молодых растений.
В подготовленной почве выкапывают небольшие ямки, около которых устанавливают тонкие колышки под углом 50°. Затем в посадочные углубления помещают черенки на расстоянии 5 см друг от друга. После этого грунт необходимо утрамбовать, а затем укрыть полиэтиленом и поставить в прохладное, лишенное доступа солнечных лучей помещение. По мере подсыхания песчаной почвы ее увлажняют и приподнимают пленку, чтобы проветрить черенки. Спустя год молодые хвойные растения будут готовы к пересадке в открытый грунт.
Перемещение в открытый грунт
Перед посадкой растения необходимо подготовить: срезать отростки с родительской ветки, но не задевать при этом пятку. После этого места срезов обрабатывают, а саженцы помещают в питательный раствор на 1-2 часа. Острым ножом с хвойных убирают всю зелень, кроме верхушки.
На будущей грядке устанавливают колья, заглубляя их на 3-4 см, как и подросшие черенки. Расстояние между растениями должно быть не менее 5 см, а почва между ними — плотной и утрамбованной.
Летом, во избежание появления ожогов на растениях, их опрыскивают раствором извести. А осенью, перед наступлением холодов, грядки укрывают деревянными щитами.
А вы сажаете хвойные растения на даче?
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте
Читать еще: Краса любой коллекции. Лучшие сорта сладкого перца