Постоянно наблюдаю за появлением новых экспозиций в нашем городе. Узнаешь новое, делаешь для себя открытия. Действуешь в одном направлении, а именно #Удивляться разрешено. Мир — это удивительные открытия каждый день. Ведь это так интересно.
Первое упоминание о погружении в воды моря относят к IV веку до нашей эры. Применено это было во время боевых действий знаменитого военачальника того времени. Александр Македонский организовал погружение сосуда с воинами. Якобы это была стеклянная бочка. Вот тут у меня возникло сомнение. А когда появилось промышленное применение стекла в жизни. Надо посмотреть это. Может кто-то из комментаторов скажет об этом?
И имеется упоминание о том, что именно Александр Македонский создал первый отряд морской пехоты. Отряд, который умел действовать как в воде, так и на суше. Первым нападал на корабли противника. На своем вооружении имел самые современные устройства для подводного плавания. Для этого были изготовлены бурдюки из кожи животных. А к пловцу подавалась трубка от этого бурдюка для дыхания.
Следующим ученным, который сделал огромный шаг в развитии техники подводного плавания был итальянский многогранный человек – Леонардо да Винчи. Сохранились чертежи устройства для подводных исследований очень сильно напоминающий сегодняшний скафандр.
И вот уже в 1710-е года охотники за сокровищами делают прорыв в создании оборудовании для морских исследований. Для сбора грузов из затонувших кораблей создается устройство в виде колокола. Дальше в этот колокол проводят систему для пополнения его воздухом.
А в 1797 году немецкий гражданин Клингерт создает подобие одежды для водолазов. В этой одежде можно было находиться на глубине более трех минут. И уже в 1819 году на суд мореплаватель представлен самый первый скафандр для глубоководного погружения. В его комплект уже входили башмаки с грузом. И сделано было это в Германии.
Даже можно посмотреть на бочку, в которой времен парусников планировали взрывать и приводить в негодность корабли. Человек, который находился в этом устройстве подплывал к паруснику. Закладывал взрывчатку или просверливал дырки в днище корабля. Такой прародитель подводной лодки.
Но оказывается еще Петру I была представлена первая российская подводная лодка, макет которой можно посмотреть в экспозиции выставки. Но, как бывает, после смерти императора изучения в этом направлении были заброшены. Никому, кроме Петра I это было не интересно.
На представленном фото мы наблюдаем, конечно же не тот древний скафандр, а сегодняшний, рабочий глубоководный костюм. Именно в таком костюме водолазы чистили дно реки Дон после освобождения города #Ростов-на-Дону от фашистских захватчиков. Вес такого костюма составляет более 100 килограмм. Один только шлем весит более двадцати кил. Чтобы грузы и шлем не давили на плечи водолаза сделали манишку специальную. Грузы весят по шестнадцать килограмм каждый. На груди и на спине. А каждый башмачок весит тоже более двадцати кило. Вот уже и набежало за сотню.
На выставке представлен акваланг Жак Кусто. Настоящий он или нет не знаю.
И еще можно посмотреть современный костюм аквалангиста.
В экспозиции можно посмотреть макеты современных подводных лодок.
И еще можно посмотреть макеты парусных кораблей.
Выставка очень интересна. Познавательна. Рассказывают, как происходило погружение в Мариинскую впадину.
Рекомендую посетить. Интересно. Можно даже посидеть в макете глубоководного корабля. От просмотра #невозможно оторваться
А еще посмотрели в глубины океана с помощью виртуальных очков. Было очень неожиданно, когда кит чуть не ударил своим хвостом. Так реально махнул, что аж от него попытались увернуться.
Все это мы увидели на выставке «Глубоководное погружение» в областном краеведческом музее города Ростов-на-Дону
Что скажешь читатель?
В комментариях можно открыто обсуждать тему публикации. После чего публикацию дополню или исправлю. Главное надо писать конструктивные комменты. Если есть продуктивная информация прошу ссылаться на источник. Если с чем-то не согласны прошу также ссылаться на источник.
Всегда рад обсуждению моих рассказов. Ведь невозможно все знать. А благодаря Вашим комментариям мы все будем больше получать знаний по теме. Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал . Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.