В конце прошлого года Правительство на фоне роста цен своим решением постановило прижать жадных производителей и продавцов и зафиксировать стоимость литра растительного масла и килограмма сахара. И нам сразу стало легче. На новогодние праздники удалось затариться по полной программе. А если бы цены не стабилизировали, пришлось бы чай без сахара хлебать и картошку на воде жарить.
И вот снова нечаянная радость к первому апреля. Мишустин заявил, что продлевает соглашение о стабилизации цен до 1 июня 2021 года. Сахарок не должен стоить в розницу более 46 рублей за килограмм, а маслице не более 110 рублей за литр. В противном случае рост цен мы бы точно получили с 1 апреля, когда срок действия старого соглашения истекает.
Справедливости ради стоит сказать, что лично я и не заметил эту стабилизацию. Если сахарный песок и стоит в предложенном диапазоне, то вот растительное масло и не думало стабилизироваться. Да и не в этом суть. А что, другие продукты не подорожали? Яйца, молоко, сливочное масло? А консервы рыбные вообще поднялись в цене, как будто их делают из красной рыбы прямо с икрой. Ну совесть нужно иметь, господа члены Правительства. Впрочем, советь они и имеют, а вместе с ней, и нас.
Про бензин вообще говорить не стоит. Каждый автомобилист на себе ощутил "незначительное" подорожание топлива в пределах инфляции. Видно верховная власть живёт в какой-то другой стране.
И как говорил классик, встаёт ребром вопрос: кто виноват и что делать. Ну, с первой половиной задачи мы определились. Вторая часть требует серьёзного анализа.