Найти тему

Куллама

Блюдо татарской кухни. Отварные говядина и говяжье сердце, тушённые с овощами и татарской разновидностью клёцек – салмой.

На 4 порции

Время приготовления: 1 час 20 мин

  • 600 г отварной говядины
  • 300 г отварного говяжьего сердца
  • 2 средние луковицы
  • 1 крупная морковь
  • 1 стакан мясного бульона
  • 50 г топлёного масла
  • соль и перец по вкусу

Для салмы:

  • 250 мл воды или молока
  • 1 ст. л. сахара
  • щепотка соли
  • 2 яйца
  • 100 г сливочного масла
  • 400 г пшеничной муки
  • 50 г топлёного масла

Калорийность: 112 ккал

  1.  Приготовить салму. В воду или молоко добавить сахар, соль, яйца и сливочное масло, тщательно перемешать. Всыпать просеянную муку и замесить крутое, не липкое тесто.
  2.  Тесто раскатать в жгуты толщиной около 1 см, нарезать шариками и придать им форму «ушек», придавливая большим пальцем середину каждого шарика.
  3.  Салму отварить до готовности в подсоленной воде, 12–15 минут после всплытия. Затем откинуть в дуршлаг, заправить топлёным маслом.
  4.  Отварное мясо и сердце нарезать ломтиками поперёк волокон. Лук очистить, нарезать на тонкие полукольца. Морковь очистить, нарезать тонкими кружочками.
  5.  Выложить овощи в глубокую кастрюлю, залить бульоном, добавить топлёное масло, посолить и поперчить по вкусу, тушить на слабом огне до готовности 20–25 минут.
  6.  Ломтики мяса и сердца выложить на дно глубокой сковороды, сверху положить салму, на неё – тушёные овощи, накрыть крышкой. Готовить на слабом огне 20 минут. Подавать блюдо к столу горячим.
Еда
6,93 млн интересуются